• ベストアンサー

ウォッカトニックのつくりかた

ウォッカトニックのつくりかたについておたずねしたいのですが、カクテルの本などでは、「ウォッカとライムとトニックウォーターでつくる」というのが一般的のようですが、バーなどで飲むウォッカトニックに近い味が家では出せずに悩んでいます。お店などで飲むときは、かすかに甘味を感じるような気がするのですが、材料に甘味を感じるものはないので、自分がつくるとほのかな甘味もなく、飲みにくいのです。他の方はどのようにしてウォッカトニックをつくられていますか? やはり、ライムとウォッカとトニックウォーターのみでしょうか?

  • お酒
  • 回答数3
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#25358
noname#25358
回答No.3

 ロシアンウォッカ、ヨーロピアンウォッカ、アメリカンウォッカはそれぞれ全く別のお酒です。  味自体が。(俺はそう思います)  ロシアンウォッカは「身体を温めるために飲む」という文化があるので、やはり甘みがあって飲みやすいですね。  それと、トニックウォーターもメーカーによって味が違いますし(個人的にはレモンペリエかカナダドライ社製のものがオススメ)、お店によっては苦味料などを別に加えているところもあるかもしれません。  ちなみに、配合は「トニック3:ウォッカ1」が基本です。

komakohana
質問者

お礼

ウォッカでもそんなに違いがあるのですね。 今まで知らなかったので、考えたことがありませんでした‥ 今まで自分で作ったのがイマイチだったのはウォッカのせいかもしれないですねー! これから自分にあったウォッカ&トニックウォーターを探してみたいとおもいます。 ロシアンウォッカ、ぜひ試してみたいです。 次にウォッカを購入する際に参考にしてみます。 貴重なご意見ありがとうございました!

その他の回答 (2)

  • fideua3
  • ベストアンサー率20% (28/139)
回答No.2

ウォッカが違うかもしれませんねー。 甘みのあるのは「リモナヤ」とか「クバンスカヤ」とかかな。 「デルジャーブナヤ」が口当たりがいいんじゃなかったかな。 バーテンの友人いわく、カクテルは作り手によって違う!そうです。 気に入ったお店があるのなら、聞いたほうがいいかもしれませんね。

komakohana
質問者

お礼

なるほどー! いつもお酒を買いに行って、たくさんウォッカをみるんですが、違いがわからなくて何を買っていいものか困っていました。 (店員さんも詳しくなくて、「国の違いですね~」くらいしかアドバイスがなくって‥) 次にウォッカを購入する際に参考にしてみます。 貴重なご意見ありがとうございました! ‥カクテルは作り手によって違う!ってのは、なんとなくわかる気がします。やはり、プロの方には独自の特別な感覚があるのかもしれませんね~

回答No.1

こんにちは。 先ずトニックウオーターは結構いろんな種類があるのでそれで大分味は違いますよ。 バーで何を使ってるか聞いてみたらどうでしょ。 甘いのならウィルキンソンかもしれませんね。緑色のでこぼこの特徴あるビンです。 ライムでも甘みを感じることはあると思うんですが。(と言うか他の素材の甘みを引き立てているのかも)

komakohana
質問者

お礼

トニックウォーターの種類で味がそんなに違ってくるとは知らなかったので勉強になりました。 ウィルキンソンなど、色々試して自分にあったものを探してみます。 ご意見をありがとうございました!

関連するQ&A

  • おうちカクテル

    最近、おうちカクテルを始めました。 家に常時用意してあるのはジン、ウォッカ、トニックウォーター、ジンジャーエール、ソーダ水、ライムジュース、(いつもあるわけではないけど)レモンスカッシュです。 おそらく、これらから好みの傾向が読めると思いますが、そろそろレパートリーを増やしたいと思います。 そこで日持ちのする材料(現在持ち合わせている材料も使えると、なおうれしい)で、比較的作りやすいカクテルをお教え願えませんか?(味は辛い~酸っぱい~甘酸っぱい範囲で、炭酸じゃなくてもいいです。アルコール度数は高くても構いません。) なおシェイカーがないのでシェイクするカクテルは作れません。(買おうか迷っているのですが…)

  • トニックウォーターはどこで買える?

    カクテルを自作してみようと思い、材料の一つにあるトニックウォーターを探しているのですが、どうしても近場のスーパーやドラッグストアなどでは見つかりません。 大型デパートもない田舎の地方都市でも置いているお店となると、酒屋などに限られるのでしょうか? 教えてください。

  • ソーダとトニックの違いを教えてください

    昔、Barでバイトをしていました。 最近懐かしくなってジンとトニックとライムを買ってきて、ジントニックを飲んでます。 ふと、昔疑問になってた事を思い出したので、ご質問させてください。 ソーダとトニックの違いってわかりますか? 自分はあまり味覚がない方だと思うので、あまりソーダとトニックの違いがわかりません。 ウィキで調べても原材料の違いくらいしかわかりませんでした。 知ってるかたぜひ教えてください。

  • ソーダ、トニックウォーターの開封後

    最近、カクテルをたまに家で楽しんでいます。よく割り物としてソーダやトニックウォーター等を使用するのですが一度にあまり使わない上、週に1,2回しかカクテルを作らないので、毎回余ってしまいます。 ソーダ、トニックウォーターは開封後、何日程度もつものなのでしょうか? またこれらの割り物を開封してもなるべく長期間保管できる方法はないのでしょうか?

  • おすすめのジンorウォッカ

    こんばんは。 最近自宅で、ジントニックを作っています。 味は何とか妥協できる程度ってところでしょうか(汗) ジンも近所のスーパーやお酒屋さんで購入できるものも限られています。 (タンカレーやボンベイサファイヤなんかが好きです) そこで、そろそろ??ウォッカトニックに挑戦してみようと思っています。 ただ、近所にウォッカを売っているお店が少ない気がします。 そこで質問です。 (1)ウォッカトニックに適したおすすめウォッカをお教えいただだけないでしょうか?。 (2)ストレートでも楽しめるウォッカでお勧めはありますでしょうか? (3)欲張りで恐縮ですが、(1)(2)共通で美味しいジンも教えていただけると嬉しいです どれか一つだけで結構ですので、お教えいただけると嬉しいです。 ※もし、お礼が遅れてしまいましたら申し訳ございません。

  • ウォッカについて

    いつも回答ありがとうございます。 急に家でお酒を飲みたい気分になり、何故かウォッカが頭に浮かんで離れません(笑) 友人などと外食したときにお酒は飲むのですが、家では全く飲みません。家ではミネラルウォーターかお茶です。また、お酒には全く詳しくないので、外で飲むときも、お店の人にお勧めを聞いて頼んだりして、銘柄とかそーゆーのは気にしていません。 折角なので、今飲みたいと思っているウォッカを買おうと思うのですが、上述の通り、お酒に詳しくないのでどれがいいか分かりません。そこで、皆様のお勧め等をお伺いしたいと思います。条件としては、割って飲むのではなく、映画とかでよくあるように、ワンショットグラスみたいなのでロック(ストレート??)でグイッと少量を飲んでみたいです。何杯も飲むわけではないので、キツイのがいいかなとも思ってます(店でかなりキツイのは飲んだ事あります。90℃くらい)。 お勧め等ありましたら、教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 辛口のカクテル、ありますか?

    お酒が好きでたまにバーにもいくのですが、カクテルはたいてい辛口の決まったものになり、後はウィスキー(スコッチ・バーボンなど)を飲むことが多いです。 そこで、私でも飲めそうなカクテルを教えていただけませんでしょうか。 飲んでいるカクテルはショート・ロングに関わらず、主にジンまたはウォッカをベースにし、組み合わせとしては水・炭酸水・トマトジュース・ドライヴェルモット・レモン・ライムのものです(ようはリッキー系・マティーニ・ギムレット・ブラッディメアリーなど)。 例えば、グレープフルーツやトニックウォーターを使ったものでも甘くて、一口でもういらないと思ってしまいます。黒ビールならハーフで飲んで美味しいと思えます。日本酒は、好きですがよほどの辛口でないと飲めないし、それでも喉が渇いてしまうので水を飲みながら飲んでます(笑) ただ、ラムやウィスキーの様な甘さは銘柄にもよりますが好きです。後口が甘いというのが無理なようです。 かなり限られるのかもしれませんが、私でも好みそうなカクテルありませんでしょうか? 酸味や苦味には強い方だと思います。 ちなみにブランデーやウィスキーなどそのまま飲む(ストレート・ロック・少しお水を加える)方がどうも美味しいのではと勝手に思っている所があり、それらを使ったカクテルは挑戦したことがありません。この機会に教えて頂けたらと思います。

  • キニーネ入りのトニックウォーター 妊婦はダメ?

    ジントニックーの大ファンで、ハワイで飲んだのが忘れられず、それから毎日家でジントニックを。でもハワイの味が再現できず。それは景色とか雰囲気ではなく、ここでも以前に相談させていただいたら、トニックウォーターの種類が違うと。キニーネがジンのおいしさを引き出すそうですが、劇薬とのことで日本製には入っていないと。 で、しらべていくと輸入物のトニックウォーターなどで含有量の低いものは日本でも手に入るということで、探しました。 キニーネとは薬品でも使われているようで、そちらが妊婦に影響とのことで、トニックウォーターごときでは大丈夫ですよね。 少し前に、ほとんどのブランドのトニックウォーターが消えたことがあって、驚いたのですがそれが原因だったのかも・・・です。 妊娠を望むパートナーあり独身ですが、トニックウォーターの影響はどうでしょうか?

  • カクテルを作るときの適量とは?

    カクテル作りに興味があり、本を読んでいるのですが レシピにウォッカやジンなどの量は30ミリや45ミリとしっかり 書いてあるのですが、オレンジジュースやソーダやトニックウォーターなど 割る側の分量は適量としか書いてありません。 適量だとグラスの大きさや氷の分量で作る人によって全然量が変わってくると思います。基本的にはどのくらいの量が適切ですか? 例えばスピリッツ30ミリに対して何ミリのオレンジジュースが必要だとかです。 また、カクテルを作るのにたくさんの酒類が必要ですが一度栓を開けてしまっても1年や2年くらいもつものですか?また酒類は冷蔵庫で冷やしておいたほうがいいですか?(手元の本ではステアやビルドの場合冷やしておきましょうとあります。この場合シェイクでは冷やしておいたものを使ってはまずいのですか?冷やす用と冷やさない用が必要なのですか?) よろしくお願いします。

  • お酒の種類

    チュウハイとかカクテルとかサワーとかいっぱい種類があってよく分かりません。 とくにカクテルのベースが分かりません。 ジンとかウォッカとかラムとか・・・いっぱいあり過ぎです。 強くない物というか、飲みやすい物は何ですか? ジン・トニックとかソルティ・ドッグとかよくありますけど飲みやすいんでしょうか? ウィスキーやブランデーは強そうなイメージがあるんですけど・・・。 カクテルの種類について何でも教えてください。 コレは飲まないほうがいい!という物も教えてください。

専門家に質問してみよう