• ベストアンサー

バナナがいっぱい…

Rikosの回答

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.7

たくさんあって困った時はジャムにしておくと、日持ちしますし、便利ですよ。 バナナジャム *材料 ・バナナ4本ぐらい ・砂糖 250g ・グレープフルーツの絞り汁 1/2個~1/3個分(酸っぱいのが嫌いでしたら、入れずに水を30cc多めにしてください) ・レモンの絞り汁 大さじ1杯 ・水 180cc  ・ラム酒 小さじ1杯 *バナナは輪切りにして、フォークなどで軽く潰しておきます。 *フライパン(アルミ鍋は酸に弱いので避けましょう)にバナナ・グレープジュースの絞り汁・レモンの絞り汁・水を入れて、弱火で15分ぐらいかき混ぜながら煮ます。 *砂糖を入れ、強火でかき混ぜながら煮ます。(砂糖は2回に分けていれると、尚良いです) *強火でかき混ぜながら、好みの固さになるまで、焦がさないように煮詰めます。(15分~20分) *最後にラム酒を入れて、アルコール分を飛ばして出来上がりです。 クレープやアイスクリーム・フレンチトーストなどにかけて食べると、美味しいですよ。 もちろん、トーストしたパンにつけるだけでもいいですし、牛乳に混ぜても美味しいです!

kosmos
質問者

お礼

美味しそうですね~♪ぜひ試したいと思います。 分かりやすい説明、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • バナナを一日二本

    私はお菓子が好きなので少し前までいっぱい食べてましたが甘いものを沢山とっていると太ったりしそうなので、 お菓子→バナナ ジュース→お茶、ウーロン茶 に変えました。 けれど、一日一本のバナナでは満足できません。 一日二本ではなにか問題ありますか? 同じものを毎日沢山食べることは栄養が偏ると思うので質問しました。バナナ以外のお菓子は特に食べないつもりです。

  • 東京ばなな

    東京ばななの和菓子(ばなな餡?が入ったもの)っていつ発売されました? ついでに、東京ばななパイもわかれば教えてください。

  • バナナのお菓子

    バナナばかりが沢山家に集まってしまい困っています。 日頃はバナナのパウンドケーキや、バナナシェーキにしていますが 他のバナナのお菓子をご存知でしたら教えてください。 息子(中学生)も好んで食べてくれそうなものを お待ちしております。 あ!あと材料は出来るだけシンプルなものでお願いします。

  • バナナを使ったお菓子

    バナナを沢山頂きました。 バナナを使ったお菓子を作ろうと考えています。 ベイクドケーキ、パウンドケーキなど良いかなぁと思います。 いつも堅くなってしまいがちなので、ふわふわに作れるようなレシピ、ついでにこつも、是非教えていただけませんでしょうか?

  • バナナを使った簡単ケーキ

    バナナを買うとだいたい食べないうちに黒ずんできてニュルニユルなって捨てるはめになってしまうんです。 もったいないのでバナナを使って簡単で材料も少なくて出来るケーキってありませんか? 小さな子供がいるので、市販のお菓子を買うよりその方が栄養もあっていいかな~と思って。 例えばシフォンケーキのような感じの・・・・。 恥ずかしながらあまりケーキとかお菓子作りを作った事がないので、そんな私にも出来る超簡単レシピをお願いします!

  • バナナを使ったケーキのレシピ

    早く使ってしまいたいバナナがあります。バナナを使ったお菓子(ケーキなど)のおすすめレシピ教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • バナナを使ったお菓子の作り方

    先日ホットケーキミックスを使った、バナナケーキを作ったら評判がいまいちでした。しっとり感がだめらしいです。  ミックス200g 卵2個 牛乳150cc バナナ2本 でやったんですけど・・。 分量はどうですか? 他にもおいしいバナナお菓子の作り方教えてください。

  • バナナカステラ、食べたことがありますか?

    バナナの形を模したカステラですが、表にはBANANAの文字、中には白アンが入っています。 確かにカステラですが、お菓子のようでもあります。 このバナナカステラ、知っていますか? 食べたことがありますか?

  • バナナ 変色

     バナナの変色を防ぐには、檸檬汁ですよね?では具体的に、バナナ何グラムに対し、何ccのレモン汁が必要なのでしょうか?  バナナを使ったお菓子を作る際、レモン汁を振り掛けるのですが(ふりかけるというか、檸檬汁にバナナをつける)といったかんじです。レモンの酸味がバナナ特有の香りを消してしまうくらいたっぷりと使います。もちろんバナナは何度も上下かえします  なのに、ぜんぜん変色をふせげないんです。  檸檬汁をつかって、バナナの変色を防ぐには、具体的にはどうしたらいいですか?そしてそれはどの程度の時間、効果がありますか    

  • 真っ直ぐなバナナと、曲がったバナナ、どっちがいい?

    普通、よく見かけるバナナは曲がっていますね。 食べるバナナもそうだと思います。 もしこれが真っ直ぐだったら、そういうバナナがあったら・・・ 皆さんは、どちらがいいですか? 馴染み深い、曲がったバナナの方がいいですか?