• ベストアンサー

『豆腐入りハンバーグ』 タネを冷凍保存したい!

はじめて『豆腐入りハンバーグ』を作ってみました。 美味しかったのですが、少々タネを作りすぎてしまいました。 あまったタネを冷凍保存しておいて、またそのうち焼いて食べたいのですが、名前の通り、材料に『豆腐』を使用しています。 『豆腐』といえば、冷凍してはダメな食材として知られていますよね。 この『豆腐入りハンバーグ』では、ねってねって影も形もないくらいになっていますが、やっぱり、冷凍保存は無理なのでしょうか? 普通の四角いお豆腐はダメだろうけど、ひょっとしてこれだけねった状態なら冷凍保存できるかも…とか思ったりしています。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • K-1
  • ベストアンサー率21% (832/3844)
回答No.1

自家製豆腐ハンバーグ、冷凍してますよ。 自分の場合、焼いたものをジップロックに入れて冷凍庫です。 味も食感も全然問題ありません。

nana_3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 焼いたものは冷凍OKなんですね。 もうすぐ育児休暇があけるので、冷凍できるとなると、とても助かります。

その他の回答 (2)

  • ca-li-na
  • ベストアンサー率17% (15/86)
回答No.3

私も、焼いたものを小分けして冷凍しています。 豆腐の他に、おから入りのものとかも 同じようにしておくと使うときに便利です。

nana_3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おから入りのものも美味しそうですね! それに健康にもよさそう…… 今度チャレンジしてみます。

  • missPIGGY
  • ベストアンサー率21% (108/492)
回答No.2

豆腐を冷凍できないのは水分が多いことが問題ですので、 お作りになった豆腐ハンバーグの水分量によるのではないでしょうか? ハンバーグを作る際に豆腐の水切りがしてあれば大丈夫だと思いますよ。

nana_3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、豆腐の水分がポイントなのですね。 豆腐の水切りはしてあります。 ということはタネの冷凍も大丈夫そうですね。

関連するQ&A

  • ハンバーグのたねは冷凍保存 可?

    今晩豆腐ハンバーグを作りました! が、たねがたくさん余ってしまいました。 明日もハンバーグにしてもいいのですが、 また今度にしたいと思いまして。 たねを冷凍保存することは可能なのでしょうか? できるのであれば、どのくらいの間冷凍保存して良いのでしょうか。 それとこのたねを使った、 ハンバーグ以外の料理も教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

  • 豆腐ハンバーグの冷凍保存

    今豆腐とささみでハンバーグを作りました。 作りすぎたので冷凍保存したいのですが、大丈夫でしょうか? また、冷凍保存は焼いてからの方がいいのでしょうか? 解凍方法も教えてもらえると嬉しいです。

  • ハンバーグの冷凍

    よく「ハンバーグは大目に作って冷凍しておくと便利」なんてことを聞きます。 質問1 ハンバーグ種を作って冷凍ってことですか?それとも焼くまでしてから冷凍ですか? (先日、解凍したお肉を再度冷凍したらお肉の味が落ちるということを教えていただきました・・・。もしハンバーグ種を冷凍したら、味が落ちるってことですか??) 質問2 私はよくハンバーグに豆腐を少し混ぜたりします。豆腐は冷凍しない方が良いと認識しています。と言うことは、ハンバーグ+豆腐も、冷凍は駄目でしょうか? よろしくお願いします。

  • 豆腐ハンバーグは冷凍できますか?

    豆腐ハンバーグを作ったのですが、余ってしまいました。 明日のお弁当にしても残ってしまうのですが 冷凍保存はできるでしょうか? その場合、焼いてから冷凍でしょうか?生のままでいいのでしょうか? またポン酢しょうゆで食べたのですが、 他においしいソースもご存知でしたら教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 豆腐ハンバーグを冷凍して食べる方法

    今日豆腐ハンバーグを作りすぎてしまいました。豆腐に鶏ひき肉と野菜を混ぜてあります。成形してありますが焼いていないタネの状態で置いてあります。そこで質問なのですが、 1.そのまま冷凍するのと焼いてから冷凍、どちらが良いですか? 2.食べる時はどうやって焼けばいいですか?凍ったまま? カレーやシチューはよく冷凍しますが、焼いて食べるものは初めてなので全くわかりません。よろしくお願いします。 また、ポン酢以外においしい食べ方があったら教えて下さい。

  • ハンバーグのタネは冷凍できますか?

    ハンバーグのタネは冷凍できますか? 一人暮らしなので、一人分を作るのが面倒です。 一杯作って、食べたいときに食べるのがベストです。 冷凍しても、解凍するときに火が通ってダメになるかもしれませんね。

  • 冷凍したハンバーグ

    以前ハンバーグのたねがあまったので小さくまるめて焼いて冷凍保存していました。今晩それを使って煮込みハンバーグなるものを作ろうかと思っているのですが以前どこかで市販されているビーフシチューの素を使ってできると聞いたのですがただ単純にシチューにハンバーグをいれて煮込めばいいのでしょうか?また冷凍したハンバーグで他になにかできますか?教えて下さい!!

  • ハンバーグのタネの保存

    夕飯にハンバーグを作るつもりでこねたのですがタネがあまりました。 ロールキャベツと煮込みハンバーグにでも使いまわそうと思っていますが こういう時みなさまはどういう保存をされますか? そのまま(生のまま)冷凍するか加熱してから保存するか どちらがいいのでしょうか? ちなみに今日はそのまま加熱せずに冷凍してしまったのですが どれくらい日持ちするのでしょう? それと次に使うとき一度解凍してから使う方がいいのでしょうか? 教えてください。

  • 豆腐とおからの冷凍保存ってできますか?

    遠方にあるとてもおいしいお豆腐やさんがあるのですが、 そうそう買いにいけません。 そこで冷凍保存が豆腐やおからは可能でしょうか? また豆腐は無理でもおからならいけそうな気もするのですが・・ 冷凍にお詳しい方、おしえてくださいませんでしょうか。

  • 豆腐ハンバーグの冷蔵保存期間

    豆腐ハンバーグを作りまして、翌日の昼食に食べられなかった残りを食べようと思い冷蔵庫に入れたのですが、翌日は食べませんでした。 ハンバーグは全て焼いており、味付けもしています。 冷蔵保存3日目の夕飯に食べようかと思っていますが、味が変でなければ大丈夫でしょうか? すぐに冷凍すれば良かったのですが・・・・。 料理によると思いますが、冷蔵保存の場合は何日ぐらいまで大丈夫なものなんでしょうか?

専門家に質問してみよう