• ベストアンサー

冷凍したハンバーグ

以前ハンバーグのたねがあまったので小さくまるめて焼いて冷凍保存していました。今晩それを使って煮込みハンバーグなるものを作ろうかと思っているのですが以前どこかで市販されているビーフシチューの素を使ってできると聞いたのですがただ単純にシチューにハンバーグをいれて煮込めばいいのでしょうか?また冷凍したハンバーグで他になにかできますか?教えて下さい!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#53830
noname#53830
回答No.1

シチューのお肉の代わりにもなるだろうし、コンソメを入れてそこに素を入れてもできますよ。 我が家は具沢山が好きなので、お肉の代わりにしております。 また私は、ケチャップ、ソース、酒で自分流のソースを作ったりしますよ。 それから、ハンバーググラタンにしてもおいしいですね。ハンバーグとチーズの溶け具合がかなり好きです。

nana0125
質問者

お礼

ありがとうございました!とりあえずシチューにいれて煮込んでみました。ハンバーググラタンおいしそうですね。今度挑戦してみます!!

関連するQ&A

  • ハンバーグのたねは冷凍保存 可?

    今晩豆腐ハンバーグを作りました! が、たねがたくさん余ってしまいました。 明日もハンバーグにしてもいいのですが、 また今度にしたいと思いまして。 たねを冷凍保存することは可能なのでしょうか? できるのであれば、どのくらいの間冷凍保存して良いのでしょうか。 それとこのたねを使った、 ハンバーグ以外の料理も教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

  • ハンバーグの冷凍

    よく「ハンバーグは大目に作って冷凍しておくと便利」なんてことを聞きます。 質問1 ハンバーグ種を作って冷凍ってことですか?それとも焼くまでしてから冷凍ですか? (先日、解凍したお肉を再度冷凍したらお肉の味が落ちるということを教えていただきました・・・。もしハンバーグ種を冷凍したら、味が落ちるってことですか??) 質問2 私はよくハンバーグに豆腐を少し混ぜたりします。豆腐は冷凍しない方が良いと認識しています。と言うことは、ハンバーグ+豆腐も、冷凍は駄目でしょうか? よろしくお願いします。

  • 豆腐ハンバーグを冷凍して食べる方法

    今日豆腐ハンバーグを作りすぎてしまいました。豆腐に鶏ひき肉と野菜を混ぜてあります。成形してありますが焼いていないタネの状態で置いてあります。そこで質問なのですが、 1.そのまま冷凍するのと焼いてから冷凍、どちらが良いですか? 2.食べる時はどうやって焼けばいいですか?凍ったまま? カレーやシチューはよく冷凍しますが、焼いて食べるものは初めてなので全くわかりません。よろしくお願いします。 また、ポン酢以外においしい食べ方があったら教えて下さい。

  • 固いハンバーグ・・・

     料理初心者です。ハンバーグのタネをレシピ通りにしっかりこねて、冷蔵庫に保存しました。6時間後の夕方にそれを焼いてみたのですが、固いハンバーグになってしまいました。  タネは、混ぜ合わせたらすぐに焼かないと柔らかいジューシーなハンバーグにはならないのですか?冷凍保存するまでではないので、冷蔵保存しておいたのがいけなかったのでしょうか?

  • 『豆腐入りハンバーグ』 タネを冷凍保存したい!

    はじめて『豆腐入りハンバーグ』を作ってみました。 美味しかったのですが、少々タネを作りすぎてしまいました。 あまったタネを冷凍保存しておいて、またそのうち焼いて食べたいのですが、名前の通り、材料に『豆腐』を使用しています。 『豆腐』といえば、冷凍してはダメな食材として知られていますよね。 この『豆腐入りハンバーグ』では、ねってねって影も形もないくらいになっていますが、やっぱり、冷凍保存は無理なのでしょうか? 普通の四角いお豆腐はダメだろうけど、ひょっとしてこれだけねった状態なら冷凍保存できるかも…とか思ったりしています。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いします。

  • 冷凍したハンバーグはどれくらいもつ?

    冷凍したハンバーグはどれくらいの期間、保存がききますか?また、生のまま冷凍した場合と、焼いてから冷凍した場合、違いはありますでしょうか?

  • ハンバーグの冷凍方法。

    ハンバーグを冷凍保存しようと思うのですが、 焼いた状態で保存した方がいいのか、焼く前の状態で保存した方がいいのかわかりません。 どちらで保存した方がいいのでしょうか? また、冷凍したハンバーグはどの程度もつのでしょうか。

  • 市販の冷凍ハンバーグ

    市販の冷凍ハンバーグ 定期的に義祖母から野菜などが届くのですが たまに、ペッタンコの冷凍ハンバーグが入っています。 送って頂いた物をいらないとは言えず、正直一度食べてみて匂いなどもお口に合わず 毎回冷凍庫行きになっています。 そろそろ冷凍庫がハンバーグだらけになって来ましたが 捨てるのもしのびない為、何とかして食べたいと思っています。 検索を書けたらgooの方で似たような質問がありましたが ソースで絡めると言うのが多く(多分あの匂いはソースでは消えないのでは、あと歯ざわりも) あまり参考になりませんでした。 どなたか妙案がありましたらご教授お願いします。

  • 豆腐ハンバーグは冷凍できますか?

    豆腐ハンバーグを作ったのですが、余ってしまいました。 明日のお弁当にしても残ってしまうのですが 冷凍保存はできるでしょうか? その場合、焼いてから冷凍でしょうか?生のままでいいのでしょうか? またポン酢しょうゆで食べたのですが、 他においしいソースもご存知でしたら教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • ハンバーグのタネは冷凍できますか?

    ハンバーグのタネは冷凍できますか? 一人暮らしなので、一人分を作るのが面倒です。 一杯作って、食べたいときに食べるのがベストです。 冷凍しても、解凍するときに火が通ってダメになるかもしれませんね。

専門家に質問してみよう