- ベストアンサー
水なす漬のヌカ
買ってきたものですが、ついているヌカでヌカ漬ができますか? できるとすれば、何回くらい使えますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 糠ニシンの糠は何のためにある?
生のニシンを糠ニシンにしたいと思ってます。 作り方を調べた結果、粗塩をふってから糠をまぶす、と解りました。 ここで質問ですが、糠をまぶす理由がわかりません。 店頭によくある糠ニシンは塩がキツくて、ただの塩漬けのように感じます。 ただの保存食なら塩だけでいいはずだし、糠がある理由がわかりません。 解る方いましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ヌカずけについて
ヌカずけ、おいしくて毎日楽しみに食べていたのですが酸っぱくなってしまって水っぽくもなっていたので新しいヌカをたして、また漬けてみたのですがやっぱり酸味が取れません!!!このままでヌカはだめになるの? 水ナス・・・とってもおいしく使っていたので悲しいのです!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 初めてのぬか漬
今年から念願のぬか漬を始めました。 今捨て漬の最中なのですが、どれくらいの日数捨て漬すれば 良いですか? 今日で捨て漬3日(3回)目です。 ぬか床は ・少量、数十年物のぬか床を分けていただきました。 (新しいぬか床2kgくらいに対して300gくらい) ・発酵が進むまではとりあえず室温保存します。 (どのくらいの期間が妥当かわかりませんが…) ・発酵が進んだら、もしくは真夏は冷蔵庫内で保存するつもりです。 ・1日1回、夕方~夜にかき混ぜています。 ・オーソドックスな昆布と鷹の爪は入れました。 にんにくは入れないつもりです。 パチンコ玉も錆びた釘もないのでまだ入れていません。 ・ぬかは、自宅で精米しているので足りなくなったら随時それを 補給するつもりです。 このような条件ですが、ぬか床を分けてもらうと1から始めるより 発酵が早く進むと聞きました。 そうだと、すごく美味しくないにしても、もう本漬けできますか? ぬかみそ漬は大好きなので、早く食べたいです。 ザッと、他の回答にも目を通してみたのですが、初心者への アドバイスがありましたらよろしくお願い致します。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぬかどこ
漬物を漬けるので5キロのかめを買ってきましたが、肝心のぬかをどこで買うか迷ってます。通販などでも良いぬかありますか?漬物のコツ等も教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キレイな“ぬか”が欲しいのですが..
“ぬか”で顔を洗うと肌がつるつるになるといいますよね。 以前、違うカテで「米屋でぬかをもらってきて自分でぬか袋を作って顔を洗っている」という人がいたのですが私もやってみようかなと思いました。 しかし昔、米穀店に勤めていた時その話をしたら米穀店の研究室にいる農学部出身の者が「虫の卵とか付いてるかもしれませんよ」と言っていたのです。 それはちょっと逆に感染症なども恐ろしいな~と思って躊躇していたのですが、どうなんでしょう?ぬかを煮沸したりしてもよいのでしょうか?虫の卵は死滅するかもしれませんが、ぬかの持つ特徴が壊れたりしないかとも思うのです。 かといって市販のぬか袋はおしろいの様な物と混ぜてあるのか、化粧臭い匂いがスゴイんですよね。さらして(漂白して)あるのか色は白いです。 家庭で清潔で有効な“ぬか”が出来る方法などご存知のかたよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 農学
- ヌカ取り
稲作を経営しています。現在秋の収穫時期を迎え準備をしています。 今までは籾摺りの時に出るヌカは袋取りをしていました(6袋/反)が今年から箱を作ろうと思います。 3反分のヌカを入れるにはどれ位の大きさが必要ですか。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 糠の使い方
最近精米機を買って、玄米を家庭で精米し(三分とか五分とか)始めました。精米したての米はたいへんおいしいのですが、糠が結構残ります。 糠漬けの糠床とかその他いろいろ使い道があるように聞いていますが、たとえば、糠床にしてもどうしたらよいのやらわかりません。 糠の使い道について具体的に教えてください。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 玄米のぬかについてです
玄米のぬかにはたくさんのビタミンが含まれていると聞きます、しかし玄米そのものを炊いて食べるとおいしくないのでぬかをけずって白米にして食べています。せっかくのビタミンがもったいないのですがそれなら白米に味が大幅に変わらない程度にぬかを入れて炊けばビタミンがとれるのではないのでしょうか?でもそんな事してる方聞いたことないです、どうなのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
お礼
こんばんは。 ぬかは使えるんですね。 きゅうりがたくさんあるので、ぬか漬を作ります。 どうもありがとうございました。