• ベストアンサー

茄子の素あげは、油がはねますか?

タイトル通りなのですが、 茄子の素あげをしたいと思っています。 そこでお聞きしたいのが、 水気をよくふき取れば、油がはねませんか? バチバチとか、爆発してしまうとか・・? 昔、油で火傷を負ってしまったので、 ずっと敬遠しています。 から揚げ程度なら揚げられます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mana_ko
  • ベストアンサー率31% (210/666)
回答No.2

水気を良く拭き取れば大丈夫ですよ。 新鮮なナスの皮はよく水をはじきますので、 洗った後、ペーパータオルで拭いて、それから切ります。 爆発のおそれがあるのでしたら、皮に斜めの切り込みを数カ所入れるか、所々皮むきをすれば大丈夫です。

osiete-kudasai
質問者

お礼

素早いご回答を有難うございます。 なるほど、切り込みを入れるのですね。 皮むきをしようと思っていました(縦じま模様のような)。 大丈夫とのことで、安心しました。 今晩早速作ってみたいと思います。 有難うございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • tenten525
  • ベストアンサー率27% (615/2233)
回答No.3

切ったら、あくだしのために水につけて、その後布巾やペーパータオルで水分をふき取れば、はねません。

osiete-kudasai
質問者

お礼

早速のご回答を有難うございます。 「あくだし」うっかり忘れるところでした。 今晩早速作ってみようと思います。 有難うございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

なすの素揚げはよくするのですが、爆発したことも異常に油がはねたこともありませんよ。 唐揚げよりもはねないと思います。

osiete-kudasai
質問者

お礼

すばやいご回答を有難うございます。 唐揚げよりもはねないのですね。 もっと早く知っていればよかったです。 今晩早速作ってみようと思います。 助かりました。 本当に有難うございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ナス!

    母がつくる「ナス炒め」は食えません! 油を含むだけ含んで・・・ 一口も食えません!! 「ある程度の油で炒めないとナス焼きだ!」と、ぬかします。  ナスの含む油の加減はどのようにしたら良いのですか?

  • 失敗しない麻婆豆腐・茄子の素の作り方

     今まで市販の麻婆豆腐の素を使っていたのですが、この前本を見ながら初めて自分で作ってみました。  「甜麺醤がなければ、味噌でもよい」と書いてあったので、味噌を入れました。他の材料は本に書いてある通りに入れました。  でも、出来上がって食べてみると塩辛かったんです。見た目もなぜか白っぽくて…。    パソコンでも検索してみたのですが、たくさんありすぎてどれがいいのかよく分かりません。   どなたか「これなら失敗しない!」という作り方を知っていたら教えて下さい。  麻婆茄子の素も知っていたら教えて下さい。お願いします。  

  • ナスの糠漬けをする時水分を抜く(塩をして)と言われますがどの程度水分を

    ナスの糠漬けをする時水分を抜く(塩をして)と言われますがどの程度水分を抜くのでしょうか、 手でぎゅっと絞って水気がほとんど出なくなるまででしょうか? それとも軽く絞る程度でしょうか? 私は前者の方法でしてみたのですが漬け上がりがナスがしおれたようになります其れでもよいのでしょうか。ナスの上手な漬け方を教えて下さい。

  • 油が怖いです

    お手伝い以外では、揚げ物初挑戦です!不安がいっぱいなので、教えてください! 1・揚げ物を作ってみたいのですが、昔、何かを揚げようとしたとき、入れるたびに油がバチーーーっと飛んできた記憶があり、怖いです。どういうときに油が飛んでくるのでしょうか?普通に衣つけて揚げると、油は飛んできませんか? 2・中華なべ持ってません。てんぷら用なべでコロッケとかカラアゲとか作っても平気ですか? 3・もし火が油に移ったら、どうすればよいでしょうか?消火器は持ってません。 4・油はどのくらい入れればいいですか?(例・具が浸るくらいなど)

  • 素を見せるとは?

    女性の方にご回答いただければ幸いです。 私(20代前半)には好意を寄せる女性がいるのですが、その方は、好きな人に対して は素を見せてしまうそうです。(これは人づてに聞きました。) 最近、その女性と話をしていると昔の失敗談や愚痴など他の男性(共通の知人・友人)にあまり話さない ようなことを話してくれることが多いような気がします。 これについては、他の人に比べて、私は何を言われても引いたりしないので大丈夫という印象を持っているようです(そのようなニュアンスを含んだことを女性が言っていました)。 また以前に比べ、何かと距離感が近いような気がしています。 そこで、タイトルの通りなのですが、女性が好意を持つ異性に対して見せる素には どういったものがあるのかについて気になりました。 何か目安や具体的な例などあれば、教えていただきたいです。

  • ナスのテンプラについて

    ナスを揚げてみたところ鍋から取り出した直後はカラッと揚がったように見えてもすぐにベチャベチャになってしまいました。 ・テンプラ専用粉(冷水・卵不要) ・中華鍋 ・ナスは8mm程度の厚さに切る ・180度に設定 ※印象としてはすぐに油音が低下するように思えた こんな感じです。過去ログを調べてタネに小麦粉をまぶすと衣が落ちにくいことはわかりました。 テンプラは今回が初めてですので、よろしくお願いします。

  • 鶏のから揚げ。出来上がってから鶏臭さをとるには?

    タイトルどおりです。 鶏のから揚げを作ったのですが、水気を取らなかったためか鶏臭さがでてしまいました。 加工せずに「鶏のから揚げ」として食べたいのですが、どうにかしてこの鶏臭さを消す方法はないものでしょうか? ちなみに明日のお弁当用です。

  • 家庭菜園のナスをかじっているのは鳥かネズミか。。。

    タイトルどおりです。 ナスを育てていますが、何者かによってかじられる被害があるのですが、 鳥はナスを食べないと聞いたので、ひょっとしたらネズミがかじっているんでしょうか? 育ったナスがちょうどフェンスのところにぶら下がっているので、ありえるかなと。 ネットをひとつずつかけたらいいでしょうか。

  • 天ぷら鍋の油に発火の恐れ温度?

    特に 小型の天ぷら鍋を使って から揚げをした時など バチバチ音がしておまけに 油も濁った感じになりますが いつ油が発火しそうで 怖く感じるのですが 油は200度程度までなら 発火することはないのでしょうか?

  • 花おすしの素

    タイトルどおりです。「花おすしの素」を探しています。どこで売っているのか教えてください。お願いします!