- ベストアンサー
ニンジンを甘くするには。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
素材は大切です、冬を越したにんじんは甘いです。 苦いのは解せません、夏のにんじんは甘くもなく、コクもないだけです。 味付けに甘、辛、酢の順をしっかり取ってください。 最初は砂糖、みりんなどで煮始めて、醤油、だしを加えて仕上げます。
関連するQ&A
- 大量の人参を消費できるレシピを教えてください!
とにかく人参が大量にあるんです。 西洋人参が10本、金時人参が15本くらい。 うちは大人3人、子ども(1歳)1人家族です。 カレー、シチュー、肉じゃが、筑前煮、味噌汁・・・くらいしか普段人参を使うことがないのですが、一気に消費できるようなレシピはありませんでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレー以外で、じゃが芋と人参と玉葱の使い道!!
主人が、会社のイベントで余った「じゃが芋・人参・玉葱」を大量に持ち帰ってきました。 近所にたくさん知り合いもいないので、少しだけおすそ分けしましたが、まだまだ残ってます・・・ カレーや肉じゃが以外で、何か有効に使えないでしょうか?料理が得意ではなく、揚げ物もしないのでイマイチ思いつきません! 人参はジュースに出来ますが、玉葱とじゃが芋は・・・ どなたかおいしくて、簡単に出来るレシピを教えて下さいませ<m(__)m> ちなみに今日は「玉葱とじゃが芋の味噌汁」を作ってみました。あと、炒めものに少々入れてみました(^_^;)
- 締切済み
- 料理レシピ
- どの位の料理のレベルを求めるのでしょうか?
30才一人暮らしです。 男性は独身の30代の女性に どの位の料理のレベルを求めるのでしょうか? 自炊はしてますが 決まったものしか作りません。 例えば肉じゃがを作るとしても 肉じゃが+炊いたご飯+味噌汁 だけです。 コンロが1つなので味噌汁が無い時もあります。 でも 肉じゃがで栄養が取れるからいいかなって思ってます。 作れるのは ハンバーグ 生姜焼き 魚を焼く 位です。 魚をさばけないし 揚げ物もやりません。 この程度の料理でもいいのでしょうか? 1人暮らしの30代にしては 出来なさすぎですか?
- ベストアンサー
- 恋愛相談
- 肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…
タイトルの通りです(; 彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら 肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが 肉じゃがに合う料理ってなにかありますか? あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか? 意見いただけるとありがたいですm(__*)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 人参、玉葱を使った料理
こんにちわ。 一人暮らしの男です。 一年ほど前から面倒な料理を嫌うようになり、なんとなく思い出した時に野菜炒めか、シチューを作って野菜を採るような生活をしています。 それどころか、自分がここ一年で作った料理を思い出そうとすると、野菜炒め、シチュー、惣菜のポテトサラダ、マーボ茄子くらいしか出てきません。 もう野菜炒めには飽き飽きしているのですが、近所のスーパーは人参と玉葱が安く、どうしてもこの二つを使って料理を作りたいです。 そこで、お時間のある方、簡単でおいしく食べられる人参、玉葱の料理を教えてもらえませんか? 別にこれらがメインでなくても構いません。できれば他の野菜も入れて、不足しがちな栄養を補いたいです。 よろしくお願いします。 なお、時間をかければ肉じゃがやコロッケ、ハンバーグくらいは作れます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 2回目に飲む時は、風味が飛んでしまう?
お味噌汁を作る時は、具を煮て、火を止めてから味噌を溶かすと習いました。 (そうしないと風味が出ない) でも、一度作ったお味噌汁を再度温める時に火にかけますが、 その際風味が飛んでしまうのでしょうか? 例えば、昼にたくさん作ったお味噌汁を再度夜に飲む場合、火にかけます。 その場合、風味が飛ぶのか教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- にんじんのくさみ?は、どうすればなくなりますか?
にんじんのくさみ?をとりたいのですが、どうすればいいのでしょうか。 レストランで食べる時にも よく肉料理の付け合わせについてくるグラッセとか 茹でただけでほとんど味がついてなくて、ソースで頂くような感じの場合に お店によって、にんじんくささ?(うまく表現できないのですが)が、 全くないものがありますよね。 下ゆでのときに何かいれたりしてるのでしょうか。 普通に塩ゆでにするだけでは、どうしても臭みが消えません。 アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
やっぱり、素材が大事なんですね。 もしかしたら、料理法でなんとかなるかなとも 思ったのですが。。 ありがとうございました。