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ニンジンを甘くするには。

ときどきニンジン料理を料理に使います。 肉じゃがだったり、味噌汁だったり。 あの、甘い感覚がすきなのですが、 場合によって、甘くならず、苦味が強い時が あるのですが、これは、何が原因なのでしょうか? 同じように作っていても、甘いとき、苦いときが あるように思えます。  ニンジンの素材そのもの?  ニンジンが古い?  火の通し方が不十分? ニンジンを甘くする方法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

素材は大切です、冬を越したにんじんは甘いです。 苦いのは解せません、夏のにんじんは甘くもなく、コクもないだけです。 味付けに甘、辛、酢の順をしっかり取ってください。 最初は砂糖、みりんなどで煮始めて、醤油、だしを加えて仕上げます。

seiiiichi
質問者

お礼

やっぱり、素材が大事なんですね。 もしかしたら、料理法でなんとかなるかなとも 思ったのですが。。 ありがとうございました。

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