- ベストアンサー
人参の消費期限?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人参が傷むと部分的に茶褐色に変色し、同時に組織がとろけてきます。またまれに軸部分を中心に白カビが生えてくることもあります。 いずれも目で確認することができますし、仮にそうなってしまってもその部分さえ除去してしまえば残りの部分は食べられます。ちなみに傷んだ野菜を食べてもまず人体危害にはつながりませんので、過度に敏感になる必要はないですよ。 余分なことですが、賞味期限や消費期限は基本的に工場生産された食品単体ごとにつけられるものですので、一種生き物である生鮮野菜にはつけられません。
その他の回答 (2)
- meimeisan
- ベストアンサー率45% (385/854)
腐っていなければ、ちょっと水気を失って柔らかいくらいでしたら、全く問題ありません。
お礼
回答ありがとうございました!
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4474)
ラップで冷蔵庫なら、ちょっと水分は失ってるかもしれませんが、3週間後でも食べられますよ。 私も一人で食べきれないので、野菜は3週間くらい置きっぱなしの時が多いので…。
お礼
そうでしたか!ラップはしてないのですが購入した時に袋に入ってたのでそのまま冷蔵庫に入れてました 回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- みそ汁の具に人参ってあり得ますか?
今日たまたま人参が余っていたので、「千切り」状にして他の具と一緒にみそ汁にしましたが、よく考えたら“みそ汁に人参ってどうだ?”と思ってしまいました。 そこで、普通に考えて、みそ汁に人参ってあり得ますか? 皆さんの家庭では、具として登場しますか? ちなみに、豚汁ではなく普通のみそ汁の具としてです。
- ベストアンサー
- アンケート
- みそ汁の具にピーマンって、あり得ますか?
みそ汁の具にピーマンって、あり得ますか? 以前、人参の具で質問したところ、入れてもおかしくないという意見が多かったような気がします。 そこで、みそ汁の具でピーマンだったらどうでしょうか? たまたま冷蔵庫にはピーマンが残っていますが、みそ汁にはさすがにちょっと・・と思っています。 皆さんはどうですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- にんじんの賞味期限?!
こんにちは! 今冷蔵庫に入っているにんじんなんですが・・・ 触ってみるとなんだかフワフワ?フニフニ?しているんです。 確かに買ったのは2週間前で古いんですが、外も中も腐ってもなさそうなんです。 こんにな状態のにんじんは煮たり焼いたり調理して食べても大丈夫ですか!?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ニンジンを甘くするには。
ときどきニンジン料理を料理に使います。 肉じゃがだったり、味噌汁だったり。 あの、甘い感覚がすきなのですが、 場合によって、甘くならず、苦味が強い時が あるのですが、これは、何が原因なのでしょうか? 同じように作っていても、甘いとき、苦いときが あるように思えます。 ニンジンの素材そのもの? ニンジンが古い? 火の通し方が不十分? ニンジンを甘くする方法があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 乾燥野菜の栄養価は生野菜と比べてどうですか?
最近、野菜が高いので味噌汁の具として売られている乾燥野菜(市販のカップ焼きそばやラーメンに入っているものを)を毎食食べようと思います。 乾燥してある方がかさが少なくてたくさん食べられると思うのですが、同じ量だけ食べたとして乾燥野菜と生野菜ではどれくらい栄養価が違うのでしょうか? ちなみに、味噌汁の具に入っているのは キャベツ にんじん ネギ わかめ です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- このにんじんはまだ食べられる?
仕事柄、今夕食を作っています。料理は初心者です。 けんちん汁を作ろうと思い、にんじんを切っているのですが、いちょう切りにしようと縦に半分に切ったところ、中央が白くなっているのと小さな穴のようなものがたくさんありました。 恥ずかしながら私はにんじんが嫌いで、ここ数年食べることはおろか、料理に使うこともしませんでした。 なので普段がどういう状態なのかすらわかりません。 保存状態は1週間くらい台所にたまねぎの隣に放置していました。(確か土から取れる野菜は冷蔵庫に入れないんですよね?) 食べてみて腐ってると思ったら食べられないというのはもっともなのですが、未だに嫌いなので生で食べる勇気がありません。 くだらない質問ですが答えて頂ければ助かります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 野菜などの消費期限 賞味期限 日が経っても栄養は大丈夫?
スーパーで買ってきた野菜の賞味期限・消費期限というのはどれくらいなんでしょうか?一応、消費期限と賞味期限はわかっています。 例えば、野菜でジャガイモや玉ねぎは結構長持ちすると聞きました。しかも、冷蔵庫に入れなくてもいいとも聞きました。では、人参等はどうなんでしょうか?冷蔵庫に2週間入れてあるんですが見た目は普通です。見た目だけならまだ食べれそうですが、もう栄養などがなくなっているのでしょうか? それなら、栄養のある新しいのを買ってきて食べた方がいいのかと思います。 ぶなしめじも、2週間前に買ってきたのを冷蔵庫に入れてあるのですが、 (未開封)見た目上問題ないです。でも、キノコ類だし少し怖いです。 こちらも栄養が飛んでいるのではないかと思いますがどうなんでしょうか? 因みに、袋には消費期限などは書いてありませんでした。 豆腐なんですが、こちらは賞味期限から1週間経っていますが(未開封) まだ食べれるのでしょうか?食べれたとしても、栄養などどうなんでしょうか? いろいろ書きましたが、野菜や、袋に入れてある食材(今回のように豆腐やぶなしめじ等)などはいつごろまで食べれるのでしょうか? また、食べれても、やはり時間がたったものは、栄養が少なくなっているのでしょうか? どなたか宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
詳しく教えてくださってありがとうございました。