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アイスクリームの作り方を教えてください!!
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コスト面を考えると生クリームよりも牛乳を使うほうがいいのでしょうか。 文化祭、がんばってくださいね! 生クリームではなく牛乳を使うレシピ↓http://cookpad.com/printout.cfm?RID=208568 http://cookpad.com/printout.cfm?RID=200224 http://cookpad.com/printout.cfm?RID=209544 生クリームを使うレシピ↓ http://cookpad.com/printout.cfm?RID=181577 http://cookpad.com/printout.cfm?RID=146424 http://cookpad.com/printout.cfm?RID=194266 変わりダネですがトルコ風アイス↓ http://cookpad.com/printout.cfm?RID=194266
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- ebichu
- ベストアンサー率32% (759/2318)
フローズンヨーグルトならば、 一番簡単なもので、 ヨーグルトに砂糖を加えて固めるだけってのもあります。 缶詰のフルーツを入れてもOK。 ガチガチで食べるのが嫌ならば、 製氷皿で固めておいて、 凍ったらフードプロセッサーで砕くといいです。 ヨーグルトに生クリームを加えて、 砂糖と好みの果物を加えても美味しいです。 200食って、結構な量ですねぇ。 何人で作るかわかりませんが、 冷凍庫のスペースがかなり必要となると思います。 市販品と同じようなものを作るには、 手動のものでもアイスクリーマーがあった方がいいと思います。 家でつくると、アイスクリンみたいな感じの味と食感になることが 多いような気がします。 生クリームは、高脂肪のものを使うとコクがでます。 卵黄のみ使用するのも、コクが増しますが、 卵白を捨てるのももったいないので、 全卵使用のレシピを置いていきますね。 http://cookpad.com/oritopi/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=134941&Mode=full 材料のよしあしで、味が大きく変わります。 植物性のクリームでも、生協のものなどだと美味しいですよ。 紹介したレシピは、卵は加熱せずに使いますから、 鮮度にも気をつけてください。 (加熱するものでも、お菓子作りには卵の鮮度が大切ですが) 砂糖は、上白糖で十分だと思います。 市販品より手作りの方が、溶けやすいような気がします。 できあがりから販売までの保管も気をつけましょう。 コーンに乗せて売るよりも、 カップで売った方がいいかもしれないですね。 とりあえず、試作して好みのレシピを探してみるといいと思います。 大量に作って、イメージと違うってのは、困るでしょうから。(^^; 文化祭、がんばってくださいね~。
お礼
ありがとうございます。 頑張ります!! いろいろ勉強になりました!
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
外側の容器の材質は何でもかまいませんが、内側は金属製のボールのようなものを用意する。 外側の容器に「氷と食塩」or「ドライアイス」を入れて 内側の容器をのせて、#1で作ったアイスクリームの素を流し込み攪拌する。 ある程度粘り気が出たら冷凍庫で保管する。 ※カップで売るならカップに詰めてから冷凍庫へ入れてください。 http://2.csx.jp/users/no.adachi/icecreem/ice.htm 一回で作れる量は少ないでしょうから、人数動員して行った方がいいでしょうね。
お礼
ありがとうございます。 大量生産は難しそうですね。。。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
レシピ自体はあちこちにありますが、攪拌しながら冷やす必要があります。 アイスクリーマーのようなものを使うのでしょうか?それともボールと氷でですか? 手作りアイスクリーム倶楽部 http://www.bbweb-arena.com/users/ice-endo/
補足
お返事ありがとうございます。 アイスクリーマーを使うことは難しいと思います・・・。
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