- ベストアンサー
マッシュポテトの作り方
最近食べた、ドイツ料理のレストランでのマッシュポテト。 すっごく美味しくて作ってみようと思ったのですが、何かが違います・・。とろーっとして口当たりがまろやかなマッシュポテトが作りたいのです。 じゃがいもをゆでて、つぶして、生クリームと塩で味付けするだけだと何かが足りないのですが、アドバイスをお願いします。
- goo-smiling
- お礼率52% (28/53)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数9
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ごく少量のバターかマヨネーズを混ぜてみてはいかがでしょうか?
その他の回答 (1)
- chibiaya224
- ベストアンサー率32% (67/206)
私のパートナーのフランス人が作ってくれるマッシュポテトは、マッシュしたポテトを牛乳でのばした後、バターと卵黄を入れています。
お礼
chibiaya224さん。 回答をどうもありがとうございます。 パートナーがフランス人だなんて。素敵ですね♪ 牛乳でのばして、バターと卵黄・・とても本格的ですね・・。次回、時間がある時に是非挑戦してみますね! お礼が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。
関連するQ&A
- マッシュポテトの作り方
最近、料理をさぼっていたらマッシュポテトの作り方を忘れてしまいました(^^ゞ 家にある料理本に載ってなくて困っています。 作り方を教えてください。 ジャガイモを沢山いただいたので、久々に作ろうと思いまして…。 他にも、おすすめのジャガイモ料理などありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マッシュポテトのつもりが・・
たまに自分で料理する料理初心者です^^; 先日マッシュポテトを作ろうとしたんですが つぶすのが面倒くさくて 茹でたじゃがいもをフードミキサーにかけたんです。 そしたらこれがマッシュポテトじゃなく なんか、ねばねばしたものになっちゃったんです^^; なんか某居酒屋で食べたような食感がしましたが これをおいしく料理する方法を知っている方が おりましたら教えてください^^; よろしくお願い致しますmm
- 締切済み
- 料理レシピ
- ドイツのマッシュポテト
マッシュポテトにリンゴを入れるドイツの郷土料理ってありますか?また、かなりメジャーな料理なんでしょうか?その場合、リンゴは生のまま加えるのでしょうか、あるいは炒める、焼く、煮るなどの手を加えてからマッシュポテトに加えるのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- マッシュポテトがうまく作れない
最近、男爵潰してコーヒーに入れるような生クリームと塩コショウして美味しかったのですが カボチャもあったのでブレンドして作ったらまずかったです。生クリームの代わりに牛乳にしたのも 原因でしょう。 おいしいマッシュポテトの作り方教えてください。 また、おいしくカボチャを頂ける調理教えてください。 他のメイン食材(魚や肉、パンやライス)と合わせてもらえると助かります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍したマッシュポテトについて
ジャガイモはマッシュポテトにすれば冷凍保存出来ると聞き、作って冷凍保存してました。 本日、自然解凍してみたのですが、ぼそぼそして不味くてこのままではとても美味しく食べられそうにありません。 (カレーを冷凍した時、ジャガイモだけ水分が分離してぼそぼそになりますよね?あんな感じです。) ネットで検索するとジャガイモはマッシュポテトで冷凍し、自然解凍で大丈夫と書かれているのをよく見かけるのですが、一体、何がいけなかったのでしょうか?? それと、このぼそぼそのマッシュポテト、捨てるのは忍びないぐらい大量に作ってしまったので、コロッケとかのアレンジにつかえないかと悩んでいますが、何か良いアレンジ方法はございませんか? ご存知の方がいらっしゃいましたら回答をお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ガストのマッシュポテトを作りたい
私はあまり外食はしないのですが たまたま行ったファミレス(ガスト)のハンバーグの付け合せのマッシュポテト・・美味しかったのですが あのような味付けどうしたらよいのでしょうか? ご存知の方がいたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マッシュポテトの味付けいろいろ
これをレシピで質問してもいいのか自分でも不安ですが・・・ マッシュポテトをつまみやちょっとした着け合せに良く作ります。 オーソドックスにバター塩コショウもが大いのですが ちょっと変わった味付けは無いでしょうか? 自分では、明太子やたらこを和える、 ゆかりを混ぜる。 コンビーフをよく解いて混ぜる 卵の黄身を和える ピザチーズ(とろけるチーズ)を混ぜる などはやってみました。 何か意表を付くような、パーティなどで3色ぐらい出して ディップ代わりになるようなレシピをお持ちのかた 教えていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
Mechirunさん。 回答をどうもありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 先日、早速作ってみました。マヨネーズはいれたことがあるのですが、バターは初めて入れました!まろやかな味になり、美味しかったです!