• ベストアンサー

ガストのマッシュポテトを作りたい

私はあまり外食はしないのですが たまたま行ったファミレス(ガスト)のハンバーグの付け合せのマッシュポテト・・美味しかったのですが あのような味付けどうしたらよいのでしょうか? ご存知の方がいたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • missa-n
  • ベストアンサー率25% (95/377)
回答No.2

ご質問のマッシュポテトはガストの「ポテトグラタン」です。 出来合のグラタンベースとスライスポテトを潰して混ぜて塩コショウで味を整えます。 グラタンベースは要するにホワイトソースに味付けしたもので、マッシュルームが混ざっています。 そして塩コショウを加えるのですが、この行程で作る人によって旨いマズイが分かれます。不思議ね~ 貴方の食べたポテグラは美味しいのでしょうね。 これらをヒントにスーパーに行って出来合でそれらしいグラタンベースを作ったらそれらしくできると思います。 後はこれをオーブンで焼きます。

anjukun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 へえー!ポテトグラタン・・ですか!自宅でポテトグラタンは良く作るのですが、なんか味がちがうような感じで?あの味に近づけるようにがんばって作ります。

その他の回答 (1)

回答No.1

私もマッシュポテト大好きです!アメリカに旅行に行った時、ケンタッキーフライドチキンのお店で食べました。作り方は簡単ですよ。 ジャガイモをゆでて、潰す(網などでこすと、なおなめらかになります)⇒塩・コショウ・バター・牛乳を入れて混ぜる(牛乳でお好きな柔らかさに調節してください) グレービーソースをかけると、なおおいしいです!

anjukun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私のいとこがアンカレッジの方で教師をしているので聞いたのですが、これまた料理オンチで・・ グレイビーソースいいですねー! 早速作ってみます。

関連するQ&A

  • ガストの目玉焼きハンバーグについてくるポテト

    こんにちは☆ 最近ガストに行っていないのですが・・・今でもあるのしょうか。目玉焼きハンバーグに付け合せとしてついてくるポテト。 あのポテトにこって、目玉焼きハンバーグばかり食べていた事もあります(笑)。 最近ふと、それを「家で作ってみたい」と思うようになりました。 あの、ポテトの香ばしさに加えて、さらにトロトロ感をだすには・・・食べ物が限定されていて難しいかもしれないですが(謝)この、ガストのメニューご存知な方にあわせて料理上手な方、どうかご伝授ください! よろしくお願いします♪

  • マッシュポテトの作り方

    最近食べた、ドイツ料理のレストランでのマッシュポテト。 すっごく美味しくて作ってみようと思ったのですが、何かが違います・・。とろーっとして口当たりがまろやかなマッシュポテトが作りたいのです。 じゃがいもをゆでて、つぶして、生クリームと塩で味付けするだけだと何かが足りないのですが、アドバイスをお願いします。

  • ファミリーレストラン・ガストのレシピ

    ガストで、鉄板料理(ハンバーグなど)を注文すると、付けあわせとして一緒にお皿についてくる、マッシュポテトのようなものの、作り方を知りたいのです。家で作れるものでしょうか??ただのマッシュポテトじゃなくて、クリームっぽいところが、何をいれて作っているのでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

  • マッシュポテト

    マッシュポテトの粉末タイプって どこで売っているのでしょうか? レストランとかが使う食品問屋(?)じゃないと 手に入らないですかね?? たまーにWEBのレシピとかにも 粉末マッシュポテトを使ったレシピとか 載ってたりするので。 以前教えてgooを見てたときも 『粉末マッシュを使えばビシソワーズが簡単に作れる!』 見たいな事が書いてある回答があった記憶が・・・ どなたか売ってる場所ご存じないですか? ネットでもOKです。 店舗の場合だったら東京・横浜あたりの お店の情報だとうれしいです。

  • アメリカで食べたマッシュポテトを再現したい!

    アメリカで食べたマッシュポテトの味が忘れられません。 マッシュポテトとソース(たしかデミグラスソースだったような・・・)の作り方がわからないので、ご存知の方は教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 冷凍したマッシュポテトについて

    ジャガイモはマッシュポテトにすれば冷凍保存出来ると聞き、作って冷凍保存してました。 本日、自然解凍してみたのですが、ぼそぼそして不味くてこのままではとても美味しく食べられそうにありません。 (カレーを冷凍した時、ジャガイモだけ水分が分離してぼそぼそになりますよね?あんな感じです。) ネットで検索するとジャガイモはマッシュポテトで冷凍し、自然解凍で大丈夫と書かれているのをよく見かけるのですが、一体、何がいけなかったのでしょうか?? それと、このぼそぼそのマッシュポテト、捨てるのは忍びないぐらい大量に作ってしまったので、コロッケとかのアレンジにつかえないかと悩んでいますが、何か良いアレンジ方法はございませんか? ご存知の方がいらっしゃいましたら回答をお願いいたします。

  • マッシュポテトのつもりが・・

    たまに自分で料理する料理初心者です^^; 先日マッシュポテトを作ろうとしたんですが つぶすのが面倒くさくて 茹でたじゃがいもをフードミキサーにかけたんです。 そしたらこれがマッシュポテトじゃなく なんか、ねばねばしたものになっちゃったんです^^; なんか某居酒屋で食べたような食感がしましたが これをおいしく料理する方法を知っている方が おりましたら教えてください^^; よろしくお願い致しますmm

  • マッシュポテトの味付けいろいろ

    これをレシピで質問してもいいのか自分でも不安ですが・・・ マッシュポテトをつまみやちょっとした着け合せに良く作ります。 オーソドックスにバター塩コショウもが大いのですが ちょっと変わった味付けは無いでしょうか? 自分では、明太子やたらこを和える、 ゆかりを混ぜる。 コンビーフをよく解いて混ぜる 卵の黄身を和える ピザチーズ(とろけるチーズ)を混ぜる などはやってみました。 何か意表を付くような、パーティなどで3色ぐらい出して ディップ代わりになるようなレシピをお持ちのかた 教えていただけないでしょうか?

  • マッシュポテト(徳用) - マルキユーの使い方

    マッシュポテト(徳用) - マルキユーの使い方について 例として スイミーとマッシュポテトのブレンド イモグルテンとマッシュポテトのブレンド したものを練る時の手順について伺います。 はじめに、エサをブレンドして次に水を加えてかき混ぜる。 または、 マッシュポテト単品に水を加えてしばらく放置してから スイミーないしグルテンを加える そしてかき混ぜる。 どちらの方法がより良い作り方でしょうか? それとも、上記以外のエサ作りの手順があるのでしょうか? 詳しい方ご教授おねがいします。

  • 蛤の貝柱のはずし方とTBS花まるで紹介されたマッシュポテトの作り方

    1、先程、大きな蛤を焼いて食べました。貝柱も大きくて食べたかったのですがなかなか取れませんでした。うまい取り方があったと思うのですが・・・ 2、本日(3月30日)のTBSはなまるカフェでマッシュポテトの作り方を紹介した様ですが、見そこないました。ご存知の方お教え下さい。

専門家に質問してみよう