- ベストアンサー
写真撮影で目が赤く写るのは?
以前に「伊東家の食卓」で案内されていたそうですが、目が赤く写らなくなる方法をご存知の方、教えてください。
- gsxr750
- お礼率66% (18/27)
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 回答数5
- ありがとう数6
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 赤目に写るのは、フラッシュの光が目の瞳孔から入って、目の奥の血管に反射して赤く写るからです。 伊藤家の食卓では、何種類かの方法が紹介されている様ですが、私が見たのは、 フラッシュを焚く寸前に、写る人が携帯の画面をのぞき、その光で目の瞳孔をできるだけ閉じさせ、素早く取ると言う方法でした。
その他の回答 (4)
カメラメーカーの採用している方法としては、「赤目防止機能」と言って内蔵ストロボの隣に、光る補助の電球があり、 それを見ることで赤目にならないというモノです。 No2の方の方法と原理は同じです。 他には、テスト用にストロボを光らせて、それを見てもらって赤目を防止するという方法もあります。
お礼
ありがとうございます。 ストロボテストすれば、確かにしばらくは動向閉じっぱなし間違いないですね。 ありがとうございました。
ストロボが正面にあるのが一番の原因です。 外付けのストロボを使用し、カメラから離して、人物のやや斜めから光が当たるようにして撮影すると赤目を防止できます。
お礼
ありがとうございます。 ご指摘の通り、プロが撮影する記念写真で赤くなったことがないのはストロボの位置の問題だったんですね。 さすがプロ。 違いがよくわかりました。 ありがとうございました。
- mryokko
- ベストアンサー率20% (69/337)
カメラのフラッシュに赤目防止モードがついていれば、伊藤家の食卓で紹介されたのと同じ理屈を簡単に手間をかけずに実行できます。 ただし、撮り切りカメラなどには付いていないでしょうけど。
お礼
ありがとうございます。 カメラの機能にはとんと疎く、いまや赤目防止機能があるなんて、驚きました。 次回、買替えは「赤目防止機能」搭載にしなくては。 ありがとうございました。
- masa7777
- ベストアンサー率26% (34/130)
伊藤家の食卓とは違う方法かもしれませんが、 撮影時にペンライトを持ち、写真に写る人にライトの方を見てもらえば赤く写りません。 赤く写るのは暗いところで目の瞳孔が開き、眼底の血管が見えているために赤く写るので、明るい光を見てもらえば解消するというわけです。ほかにも方法はあると思います。
お礼
ありがとうございます。 瞳孔が他の人より開きすぎということなんですね。 よくわかりました。ありがとうございました。
関連するQ&A
- フォトアルバムに貼った写真の外し方、方法を教えて下さい
以前テレビ番組、伊東家の食卓でアルバムに貼ったくっ付いた写真をはずす方法を見たのですが忘れてしまい困っています。教えて下さい
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 魚の骨の取り方
以前、伊東家の食卓でやっていたと思うんですが さんまとかを焼くまえに包丁をいれておくと 焼き上がりに骨がとれやすくなるってありましたよね? もし御存じの方教えて下さい。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- クロワッサンを使ったグラタンパイの作り方
以前伊東家の食卓で紹介されていたクロワッサンを使ったアップルパイの方法でグラタンパイを作ろうと思って伊東家の食卓の公式HPを見たら、そのページが消されていたのです!!!で・・・まったく作り方をメモしていなかったので・・・どなたか作り方を教えてください!!! (パイを一から作るのは大変なのでクロワッサンを使った作り方でお願いします)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 玉ねぎを切る時に涙が出ない方法
玉ねぎを切る時に涙が出ない方法を「伊東家の食卓」でやっていましたが、見逃してしまいました。 ご存知の方は教えていただけないでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 写真を布にプリント
タイトルのままで申し訳ないんですが・・・ 昔「伊東家の食卓」で、写真を布にプリントして、かわいいグッズを作ろう!! みたいな裏ワザがあったと思うんですが、どうしてもその方法が思い出せません。 自宅で、しかも簡単に・・・そんな方法を紹介していたと 思うんですが、どなたか覚えている方、 またはそれを見ていなくても、こんなやりかたあるよ! と知恵をかしてくださる方いらっしゃいませんか(;_;)?
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 伊東家の食卓で紹介された、ストローを再利用したビーズの作り方
以前、伊東家の食卓で、ストローをビーズにする方法をやっていました。 ストローを短く切るというところまで覚えているのですが、 ストローをどのぐらいの長さに切ればいいか、 どう加熱してビーズにするか、 形作るにはどうしたら良いのかが思い出せません。 検索すると、既製品のアイロンビーズに関する事はいくつかヒットしたのですが、 伊東家でやっていたストローから作る方法はありませんでした。 ビーズの作り方を教えていただけませんか? 伊東家の食卓の本に収録されているならば、 それが掲載されている巻も知りたいです。
- ベストアンサー
- 手芸・裁縫
- ペットボトルからアクセサリーをつくる方法教えて。
以前、日本テレビ『伊東家の食卓』で紹介されていたペットボトルを使ってアクセサリーを作る方法をご存知の方いらっしゃいましたら詳しく教えてください。 確か記憶では、オーブントースターを使ってブレスレットなどを作っていたようですが、思い出せません。 学校の文化祭でやってみたいので、是非お願いします。
- ベストアンサー
- その他(テレビ・ラジオ)
お礼
ありがとうございます。 ということは、フラッシュの直前までに何らかの方法で瞳孔が閉じるようにすればいいわけですね。 ありがとうございました。