- ベストアンサー
フライ油のラードとサラダ油の配合を教えて
フライヤーで揚げ物をするとき、サラダ油に何割かのラードを混ぜるとカラッと美味しく揚ると聞いたのですが、その割合いを教えてください。
- soba
- お礼率74% (187/250)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは どういったものを揚げられるのかわかりませんが、とんかつとポテトコロッケについて、ラードとサラダ油の割合が書いてあるサイトがありましたので、ご紹介しておきます。 とんかつはラードとサラダ油の割合が、6:4。ポテトコロッケは夏場は6:4、冬場は7:3の割合と書いてあります。 とんかつ http://www2a.biglobe.ne.jp/~hmikami/tonkatu/tontarou.htm ポテトコロッケ http://www.sonoda-u.ac.jp/R/w1501.htm ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- gruyere
- ベストアンサー率40% (41/101)
♯1です。すみません。訂正があります。 ポテトコロッケの方、冬場のラードとサラダ油の割合を7:3と書きましたが、3:7のようです。(URL内お確かめを…) 逆でした。ごめんなさい(^^;)。
関連するQ&A
- 串カツ油にラードを入れて揚げた後の油
串カツ屋で揚げ物をする際に、まずフライヤー に揚げ油を入れ、何割かのラードを入れコクを出すと聞いたのですが、そのラードが混ざった揚げ油は再利用可能なのでしょうか?油が冷えるとラードと分離して別々にできるのでしょうか? よろしくお願いします
- 締切済み
- 素材・食材
- 揚げ物はサラダ油・ラードどちらがいいのですか?
揚げ物はサラダ油でやるものだと思っていたのですが、飲食店で働いたときにその店ではラードで揚げ物をしていました どちらが揚げ物に適しているんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 家庭でコンフィーを作りたいのですが、ラードがないのでサラダオイルで代用
家庭でコンフィーを作りたいのですが、ラードがないのでサラダオイルで代用できますか? サラダ油だとうまく作れませんか? 誰か教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ラードは乳化した油ですか?
バターは乳化した油なので、消化がいいと聞きました。 ラードはどうなのでしょうか? 水分は含まれていないように思えます。 成分表見てもバターは水分16ですが、ラードは0です。 しかし、ラードも消化は悪くないですが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ラードは腐りますか?長期保存できませんか?
肉をスーパーで買うときに売り場に、「肉をお買い上げの人どうぞ」ということで、小分けしたラードが置いてあることってありますよね あれを冷蔵庫に入れておいたんですが、黒ずんでいる部分がありますこれは腐りでしょうか? 以前、飲食店で働いてたときに感じたのですが、ラードを腐っているのを観たことがありません このラードを溶かして揚げ物もしたいので、長期保存したいのですが、ラードは長期保存できないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豚の油ラードの作り方
田舎に住んでいるのでラードが入手できません。豚の肉は豊富にありますので、家庭で簡単にラードを抽出・精製する方法はありませんか?臭みをとるコツみたいなものもご存知でしたら教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ラードの代わりになる油は?
ラードの代わりに使える油はどんな種類になるのでしょうか。 レシピは、餃子の皮や焼くとき、それからネギ油を作る時です。 ラード以外で使える油があったら教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 大量の使用済みラード(動物性油)が出て困っています
飲食店(とんかつ専門店)を経営しているのですが、毎日15リットル程のラード(サラダ油混合)の廃油が出て困っています。 最近は油の高騰もあり再利用したいのですが一度汚れた油では 調理も出来ず仕方なく廃棄しています。 なにか有効な使用法が在りましたらお教え頂けますでしょうか。
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
お礼
大変参考になりました! 御礼が遅くなって申し訳ございません。