• 締切済み

豚の油ラードの作り方

田舎に住んでいるのでラードが入手できません。豚の肉は豊富にありますので、家庭で簡単にラードを抽出・精製する方法はありませんか?臭みをとるコツみたいなものもご存知でしたら教えてください。

みんなの回答

  • taro1121
  • ベストアンサー率43% (178/409)
回答No.3

スーパーではなくお肉屋さんで背脂(せあぶら)くださいといえば 売ってくれます (私はKGあたり100円で購入しています) これを使ってコロッケなど揚げ物するとおいしい その背脂を中華なべで焼きます(200g程度に切って)。 溶けます。残った物は棄てます(私は塩をかけてビールのツマミにする)。 耐熱のある器に移し冷やします(固まります)。 ニンニクと一緒に炒めるとおいしい 豚肉からだと肉汁や余計なカスが混じりやすいです

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

うちではよく豚のスペアリブやばら肉塊を沖縄風煮込みにします。 まず豚肉をたっぷりの水に入れ、あくを取りながら1時間くらい茹でるのですが、その際におもしろいほど油が浮き出ます。これがラードです。 豚肉を他の鍋に移し、茹で汁を鍋ごとさます(荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて放置)と、油分が真っ白に固まってスプーンですくいやすくなりますよ。 我が家ではこれを冷凍庫で保存し、ちんすこうを作ったり、炒め物に利用したりしています。臭みは加熱でとれますよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • m41
  • ベストアンサー率30% (346/1127)
回答No.1

少量の水を鍋に入れそこで脂身を煮るそうです水分は蒸発するのでその後脂身を足します 十分な量になったらこしきで漉します。 と 美味しんぼには書いてありましたが 実際にはやったことはありません あしからず・・・

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ラード(豚脂)とヘット(牛脂)

    ラード(豚脂)とヘット(牛脂)の違いって何でしょう?(豚と牛の違い以外でという意味です。) ラードは一般に市販してますが,ヘットは見たことがありません。(肉コーナーにすき焼き用としてサイコロ状の塊は見かけますが。) 例えばラードはよく料理に使ってるのを見かけるんですが,ヘットって通常の料理に使ってますか? 詳しいことをご存知の方,ご教授よろしくお願いします。

  • ラード飯の作り方

    たまにTVで紹介される「ラード飯」なる庶民派料理の作り方です。 ご飯に豚の背油乗せ、その上に醤油のような調味料をかけていたのですが ご存知の方おしえてください。

  • 豚や牛の背油(せあぶら)の再利用について

    牛や豚の背油の再利用(加工)にあたり調べています。今はラードもあまり見受けられず低カロリー意識から植物油が主流になってます。石鹸も確か他のものが主流となっているとかも聞きました。捨てずに再利用の方法または加工するにあたっての原料にならないかなどなどお聞かせください。よろしくお願いします。

  • 豚角煮がうまく作れません。

    豚角煮を作るといつも肉が硬くなってしまいます。とろとろにするこつを教えて下さい。

  • 鶏むね肉のラード?

    最近筋トレをしていて、たんぱく質をたくさん取ろうと思い、鶏の胸肉をたくさん食べるようになりました。 鶏のむね肉1kgを2,3cm角くらいに切り、鍋に入れてお湯を100ccくらい入れ(鍋の中で鶏肉の半分以下)蓋をして沸騰してから2,3分すると、鳥胸肉が茹で上がります。出来た胸肉を取り出してざるの上に上げ、これを食べます。 問題は鍋に残ったスープのほうです。 ほっておいて冷えると、無色透明なぷるっぷるの部分と上に薄黄色く固まった油が出来ます。 ぷるっぷるのほうはコラーゲンなのでしょうか。 そして、薄黄色く固まった油は豚で言えばラードなのでしょうか。 鶏肉をフライパンで焼くときは、出てきた油は臭みのもとだからとちり紙等でよくふき取ってるのをテレビの料理番組でみます。いっぽう、豚の場合は旨みだからと油を利用してるようですね。 今回出てきた鶏肉のラードも取り除いて食べないものなのでしょうか。 鶏のスープを作るときはどうしてるのですか。もちろん暖めればきれいに溶けます。 一方、コラーゲンと思われるほうはもったいなので、食べようと思っています。 そのとき、この薄黄色いラードは取り除いて暖めてスープとして飲むのがいいか黄色いラードも実は栄養があり一緒に暖めて溶かしたほうがいいのか、教えてください。 ちなみに今まで両方の方法でやってみました。普通においしかったです。

  • 豚の冷しゃぶに適したお肉

    豚の冷しゃぶを作ったのですが、もも切り落としやロース薄切りではお店のようにおいしくできません。 豚の冷しゃぶに一番適したお肉は何でしょうか?あとおいしく作るコツがあれば教えてください。

  • イベリコ豚は何故おいしい?

    田舎ですが、近所のスーパーでもスペイン産イベリコ豚が手に入るようになりました。 びっくりするほど高くもないです。 どうしてあんなに旨いんでしょうか。豚独特の臭みが全然なくて、脂がもたれないし、冷めてもラード状になりにくいです。 あんまりおいしいので、イベリコ豚を買った時は、塩胡椒だけで焼いて食べています。 イベリコ豚の中でもベジョータというランクのは広い場所で放牧されてどんぐりを食べるから脂身の質がオリーブオイルに近いらしいですが、最高ランクのベジョータが近所のスーパーでお安く買えるわけはないしベジョータだったらそう書いてあるのでは?と思いました。 それ以外のランクだと、どんぐりじゃなくても自然飼料だったり、一番下のセボだと日本の量産方法と同じように狭い場所で普通の配合飼料を食べているようですが、品種の違いだけでこんなに味が違うものでしょうか。 それとも、普通に日本のスーパーで買えるイベリコ豚はベジョータなんでしょうか?

  • 豚の油かす、とは

    中国雲南省で、殺鼠剤が付着した「豚の油かす」を食べた小学生4人が死亡するという事件がありました。 この「豚の油かす」というのがどんなものか、中国語で何というのか、ご存知の方がいらしたら教えてください。私は、脂身からラードを取った残り(日本人は食べないと思いますが)かな、と思っています。 雲南省の人たちだけの食べ物でしょうか? よろしくお願いします。

  • 豚ヒレ肉ブロック

    こんにちは 豚ヒレ肉を調理したいのですが、近くのスーパーにはブロックしか売っていないんです。 前は、仕方なくブロックを切って使ったのですが、うまく切れずに厚さがバラバラになってしまいました。 豚ヒレ肉は、ブロックでしか売っていないものですか? もしそうなら、うまく切るコツ?はありますか? または、他の肉で代用はできますか? お願いします。教えてください。 ちなみに、使う料理は、一度お肉を焼いて、生クリームにからめる感じのものです。

  • 食材として豚の皮を探してます。

    食材として豚の皮を探してます、東京で入手する方法を ご存じの方、教えてください。