• ベストアンサー

すだちをたくさん頂きました。

かわいい「すだち」をたくさん頂きました。 「すだち」とは、柑橘系の果実で「カボス」と似ています。 茶碗蒸やすまし汁にちょっと削って香りを楽しんだり、サンマの塩焼きに添えたり しますが、その他によい使い方はありますか?

  • sagisi
  • お礼率60% (597/989)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lui
  • ベストアンサー率45% (90/196)
回答No.5

かぼすやすだちをたくさんいただいた時は、いくつか残して、汁を絞って冷凍にしています。 家では、この絞り汁を、ノンオイルドレッシング代わりに和風サラダにかけて使っています。 ちぎったレタスと薄切りきゅうりの上に、味つき海苔を細かくちぎって載せ、鰹節を1パックかけて、最後にすだちの汁を多めにと、しょうゆをかけます。 海苔、鰹節、すだちとしょうゆは、食べる直前にかけるのがコツです。 もう少しボリュームを出すなら、ノンオイルのツナ缶を、缶汁ごと入れます。 この和風サラダはご飯の時にピッタリです。 さっぱりしていて、たくさん食べられますよ。

sagisi
質問者

お礼

こんにちは。そのまま冷凍しては邪魔になって捨てていました。 「汁を冷凍」とは目からウロコです。 半分はポン酢と合わせて使いましたが、あっという間になくなって 後は大事に冷凍しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • paradox
  • ベストアンサー率17% (15/86)
回答No.7

すだち酎なんて如何でしょう? この季節になると香川という土地柄、徳島名産のすだちを買いもの袋1杯または一箱というKg単位でいただく。スーパーでもだいたい、1Kgの箱で売っている。これは関西ではみなかった光景だと思いつつ、すだちに限らずこのkg単位でいただく季節のものをどのようにあきず、くさらせず、最後まで食べきるか。ということが私の少々意地にもなっている課題である。すだちは冷蔵庫にいれビニール袋の口をしめて保存すると長く持つらしい。がしかし、さんまやドレッシング、すし酢のかわりとしても、なかなかそんなに家族二人で消費できるものではない。先月はジャムにした。そしていろんなところからまた、いただきうれしいそうに喜んでいたら、冷蔵庫に2kgにもなってしまった。そこでとりあえず1kgは氷砂糖とともにすだちジュースにした。(これは私の為)あと1kgは主人のためにすだち酎にしようと準備している。あとはホワイトリカーを買うのみ。でも梅のシーズン以外はホワイトリカーって高いんですよ。ご存じでした?

sagisi
質問者

お礼

すだちジュースがおいしそうですね。 梅ジュースは作ったことがあるんですが、すだちは半分に切って入れるのですか? 輪切りですか?それとも丸のまま? さっぱりとしておいしそう。

  • kasmat
  • ベストアンサー率22% (11/48)
回答No.6

すだちをいっぱい絞ってスプライトなどで割るとさわやかな飲み物になります。 フィリピンに、カラマンシーというすだちそっくりの果物があって、土地の人はこれをいっぱいしぼってカラマンシージュースにしてしょっちゅう飲んでます。 大量のビタミンCで元気もりもりになれるかも?

  • hatopoppo
  • ベストアンサー率21% (90/411)
回答No.4

すだちは、かおりもやわらかくてさわやかで、大好きです! 焼き魚にしぼってもおいしいですよ! レシピというほどのものではありませんが、すだちの果汁にお砂糖を好みの 量入れて、熱湯を注いで、すだち湯はいかがでしょうか? 寒いとき、カゼの時、お茶のかわりに飲んでいます。 あとオフロに入れてもたくさん、使えそう。。。 お役に立てば。。。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

すだちは冷凍保存できますので、多くて困った時は冷凍保存されてはいかがですか? 焼き魚の時に、重宝しますよ。 ちょっと贅沢ですが、手作りのポン酢を作るのも、味を自分好みに作れますのでおすすめです。(無添加ですし、ワンシーズンぐらいもちます) ポン酢の作り方 http://www.bekkoame.ne.jp/~kinoue/recipe.html 焼酎のお湯割り・水割りに絞っても、とってもいい香りで美味しいです。

  • taranko
  • ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.2

刺身にレモンを添えて出す店があると思いますが、 私が行く店ではレモンではなくすだちが添えられて出てきます。 牛肉のたたきにもすだちが添えられています。 特産地に近い愛媛だからというのがあるかもしれません。 焼酎や日本酒にすだちを絞り香づけをして飲むといのも 聞いたことがあります。

回答No.1

好い物をいただきましたね これからの、季節では、やっぱり鍋でしょう、水だき、寄せ鍋、しゃぶしゃぶと何でもあうのですが、ポン酢にスダチをお好みでいれてお試しください、 わたしは、柑橘類の中では、一番すだちが合うと思います。

関連するQ&A

  • ゆず、かぼす、すだちの使い分け

    ゆず→鍋のたれ かぼす→ふぐ、デザートの材料 すだち→さんま 似ている柑橘系の3つですが、 上記のように、 「このレシピなら、絶対これ(ゆず、かぼす、すだち)がおすすめ!」 というものがあったら、教えてください。 どれかひとつでもよろしくお願い致します。

  • 発芽についてです 「スダチやカボスは青い実ですが・・・」

    たびたび柑橘系のことで質問しています. 過去の質問「http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=942934」で芽が出てきたカボスは残念なことに全て枯れてしまいました. そこで再度発芽を試みようと スダチとカボスを買ってみました. 開けてみるとすごく種が大きいですね. でもスーパーに売っているスダチとかは青い実ですよね. それでもこの種を植えておくと発芽するのでしょうか.それともまだ未熟な状態なので発芽はしないのでしょうか. 教えてください お願いします. ちなみに過去の質問で述べたカボスの種は カボスが黄色くなるのを待ってから開いて種を取り出しました.

  • すだち

    すだちをたくさんいただきました。 すだちといえば秋刀魚などの焼き魚にかけたり、 揚げ物にレモン代わりに絞ったり・・・ くらいしか思い浮かばないのですが、 他に活用方法あったら教えてください。

  • すだちを青いまま保存するには?

    両親の実家が徳島で、よくすだちを送っていただくのですが、冷蔵庫で保存するとあっという間に黄色くなってしまいます。汁を絞ったりするには問題ないのですが、料理に添えるにはやはり青いままのほうが綺麗だし、香りもいいように思います。 ちなみに夫の実家は大分で、こちらはかぼすです(^^;)。 まだ送っていただいたことはありませんが、同じく青いまま保存する方法をご存知でしたら教えてください。

  • カボスかスダチか夏みかん?(1)(画像あり)

    家の庭に柑橘系の木が2本あります。 今沢山実を付けていますが、父が他界し品種がわかりません。 木は2本あり、匂いや葉の形がそれぞれ違うので、違う種類だと思うのですが、 カボスかスダチかそれともみかんなのかわかりませんので使い道に困っています。 画像は1枚しか添付できないようなので、まずは1つ目です。 トゲがあります皮をこするとみかんの匂いで味は酸っぱくないです。 宜しくお願いします。

  • 大分県のカボスコロン

    こんにちは! 前に人から大分県のカボスコロンがとてもいい香りだということを聞いたのですが、ネットで調べても見つかりませんでした。 どこで売っているのか教えて下さい。 また、私は柑橘系の香りが好きなのでその他にも柑橘系でいい香りの香水などがあったら教えてください。 お願いします!

  • 育てやすい柑橘類

    酢橘、かぼす、ゆず、らいむ、など、酸っぱい柑橘類で、 育てやすいのはどれでしょうね。 特に寒冷地(非北海道)の露地植えでも育つものが知りたいです。

  • 美味しい焼き魚?

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? ご飯のおかずになる美味しい焼き魚といったら、なんでし ょう?レシピといってもなんなんですが(笑)。 わたくしは、「味の開き」などすきですがわけありで 我が家ではつくれません。 サンマの塩焼きにカボスかな?

  • さんまのつみれ

    そろそろ秋刀魚も値段が下がってくる頃合ですが・・・ 夜も冷えてきましたので、秋刀魚のつみれ汁を作ろうかと思っています。 今まで作ったことはないのですが、色々レシピを見て作ろうかと。 それで、ふと思ったのですが、スダチを加えるのはアリでしょうか? 果汁もですが、皮も薬味おろしなんかですって入れてみようかと思っています。 秋刀魚といえばスダチ!って感じですし合うとは思うのですが、どうなんでしょうか? 他にも、こんなの入れると美味しいというのがあればお願いします。 ちなみに味噌とすまし(?)どちらがおすすめですか?

  • 柑橘系の香水でおススメは?

    いつもお世話になってます。 香水についての質問なのですが・・・ 柑橘系の香りで良いものはありませんか? もう本当にレモン!とかオレンジ!などフルーティーな果実そのものの香りが良いのす。 色々な香水を試してみたのですがどれも化粧品特有の香りがしてしまい気分が悪くなります^^; 以前知り合いがレモンの香水だったのですが本当にレモンそのものの香りで果汁をかいでいるみたいでした。 それが探せられれば一番なのですがどんなケースだったのかすら覚えてなく見つけるのは困難ですし他の香水も知りたいのでもしご存知の方は教えてください。

専門家に質問してみよう