- ベストアンサー
ゆず、かぼす、すだちの使い分け
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
柚は皮の香りが命:削った皮を湯豆腐や酢の物の香り付けに 実の絞り汁は酢の物に 皮をすり下ろして柚味噌に、砂糖と炊いてジャムに 香母酢は絞り汁を酢の物やポン酢に 酢橘の絞り汁を焼き魚に 柚が一番使い道が多いですね
関連するQ&A
- オレンジでポン酢ってあり?
鍋などで使うポン酢は、柚子やカボスの、いわゆる柑橘類を材料に使うものですが、柑橘類ということは、みかんやオレンジで作ってもいいということなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 育てやすい柑橘類
酢橘、かぼす、ゆず、らいむ、など、酸っぱい柑橘類で、 育てやすいのはどれでしょうね。 特に寒冷地(非北海道)の露地植えでも育つものが知りたいです。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 食材について教えてください
料理のことで質問です。 料理レシピでアクセント、臭み消し等として、(コリアンダー)、柚子、スダチ、カボス等柑橘類、etcの使用が載っていますが、 少しの量でよいのにパックで量買わなければならない場合がありますね。生姜やわさび等は瓶詰め製品でなんとか間に合わせられる場合がありますが、上記の瓶詰めや代替品について教えてください。香菜の代わりに乾燥パセリ等販売品以外に自分で作成して保存できるものでのかまいません。
- 締切済み
- 素材・食材
- すだち酢 カボス酢 ゆず酢の作り方
こんにちは 教えて下さい!! 自家製のポン酢を作ろうと思いますが どこかのHPに 上記のタイトルの 柚子酢 すだち酢 カボス酢などが 売っておりますが この酢は 果汁に対して酢を何割がいれる物なのか もしくは 柚子の絞り汁のみ なのかが 知りたいのです。 クックパッドなどの レシピでは 果樹に対して同量の酢をいれると 書いて あったり ○○酢と書いてあるが実は 果樹100%のみだったりで バラバラで『酢』との表現があるのに 果汁だけしか入っていないとは なぜ??なのでしょうか? 要するに ただ 美味しい自家製のポン酢を作りたいだけなのですが どうしても 解決しないので どなたか 教えてくださいませんか?宜しく お願いします。ちなみに カボスが沢山あるので カボスでポン酢を作る予定ですが アドバイスなどありましたら どうが 教えて下さい。もし 酢を入れるのでしたらどれぐらいの割合かも教えて下さい!!お願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ゆずこしょうのレシピを教えて下さい
冷蔵庫にゆずこしょうの瓶が2つあります。 しかも、両方ともフタを開けてしまいました・・・= =; ほとんどお鍋のときにポン酢に混ぜたり、直接お肉につけたりと使っていますが、全然減りません。 お料理に使うとしてもちょこっとソースに混ぜたり、香りつけで少量使う程度ですよね? ゆずこしょうをたっぷり使ったレシピって何かありますでしょうか? また、おすすめの使い方がありましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゆずごしょう醤油でポン酢をつくりたい。
ご存知でしたらレシピを教えてください。 ポン酢を作ろうと思ったところ、ゆずごしょう醤油が あったので活かせないかなと思いました。 ただ、残りが70ml位しかないのですが、 鍋、一夜分ならば足りるのかなと思いました。 少ない分量ですが、情報ございましたら よろしくお願い致します。。。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 柚胡椒を使った肉料理のレシピ
先日、近所の中華料理屋で柚胡椒風味牛タンというのを食べて大変美味しかったので、自宅でも簡単に応用した料理が出来ないか挑戦しているのですがうまくいきません。 肉は、牛にこだわらず豚や鳥、また部位もどこでもいいので、お勧めレシピがあれば教えて下さい。 出来れば、柚胡椒ベースのたれに漬けてフライパンやオーブンで焼くものがベストです。 ちなみに一例として、豚バラで生姜焼きの生姜の代わりに柚胡椒をつかってみたのですが今ひとつでした。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- サムゲタン 鍋に合うおかず
サムゲタン(参鶏湯)を取り寄せて、 自宅で友だちと鍋を囲もうと思います。 ここに、 合わせやすい副食や、デザートなどの おすすめはありますか? (加えておいしい薬味なども) 簡単に作れるレシピがありましたら、うれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました!!