• 締切済み

デラウェアの食べ方

種なしぶどうのデラウェアですが、普通に噛んで食べる人と噛まずに飲み込む人がいます。 味の好みにより分かれると思いますが、それ以外の理由はあるでしょうか。 例えば、噛まないと消化に悪そうだから噛むとか、家族は全員噛まずに飲み込んでいるからそれが普通だと思っていたとかです。

noname#16929
noname#16929

みんなの回答

  • hannpenn
  • ベストアンサー率17% (64/371)
回答No.6

思いっきり噛んで噛んで味わい尽くしてから飲み込みます(^^) 噛まずに飲み込むなんて勿体ない! ちなみにすごく良く熟れているものなら皮ごと噛んで味わいます。

noname#16929
質問者

お礼

ありがとうございます。 噛まずに飲み込むなんて勿体ない!というのはわかるような気がします。

  • pyoko21
  • ベストアンサー率36% (55/149)
回答No.5

デラウェアの皮を食べない方に一票! やはり、純粋に実を味わうためでしょうか。 あまり意識していませんでした。 たまに、シャーベット程度まで凍らせてから、食べますが、やはり、皮は食べません。

noname#16929
質問者

お礼

皮を食べるかどうかについての質問ではありませんが…

  • daina_man
  • ベストアンサー率11% (214/1896)
回答No.4

デラだけでなく種ありのぶどう(巨峰とかピオーネでも)でも噛みませんね。 私の地元はぶどうの産地ですが、ほとんど噛む人はいません。 理由はそれの方が甘いからです。種の周りは甘くないんですよ。皮の周りの方(近くの方が)が甘いんです。なので噛まない方が甘く感じます。

noname#16929
質問者

お礼

ありがとうございます。 味の好みだけでそんなに偏るんですか。 酸っぱいほうが好きだという人は、かなり少数派なんでしょうね。

  • 0o0aya0o0
  • ベストアンサー率21% (45/207)
回答No.3

意識したことありませんでしたが噛みませんね(笑) 理由は…ないですね。 小さいので吸ってのどを通過していました。 噛んだ方がいいですよね。味わえるし消化によさそうで。 ちなみにゼリーも噛みませんね。ツルッとしているので。

noname#16929
質問者

お礼

ありがとうございます。 無意識の習慣なんですね。

noname#12952
noname#12952
回答No.2

皮を剥けば良い話なんですが、皮を噛むと「変な感触・味」がするので、私は飲み込むことがあります。。。

noname#16929
質問者

お礼

ありがとうございます。 皮がなければ噛んで食べるんですね。

回答No.1

噛みます。というかデラウエアばっかなので躊躇しませんね。しかも皮付きでいただいております。(スパスパで言ってた)

noname#16929
質問者

お礼

ありがとうございます。 私は噛もうかどうしようか迷いながら食べています。

関連するQ&A

  • デラウエアの皮

    種なしのデラウエアというブドウをもらいました。 小粒なので,種なしとはいえ,食べるのが面倒です。 生食では皮は堅くて食べられませんが,レシピを工夫して, なんとか皮ごとたべる妙案はないものでしょうか。

  • 種なしぶどう

    昔、ジベレリン処理で種なしぶどう(デラウエアだったか?)を作っていたそうなのですが、 いま人気の種なしぶどう(巨峰やピオーネなど)はどうやって作っているのでしょうか。 ぶどうは木だから、種無しスイカみたいな3倍体を1つ作れば、あとは、挿し木や接木でクローンができる、ということは予想できるのですが、実際のところは・・?

  • 葡萄酒は家庭でも作れますか

    実家からブドウ(デラウエア)種ありをもらいました 家庭でも葡萄酒は作れるのでしょうか もらったブドウはたくさんではありません 靴が入る箱で一箱ぐらいです。

  • ぶどうの保存方法

    昨日、種なしぶどう(デラウェア)を1箱いただきました。 何房かはいっているので、少し残して実家等にお裾分けしようと思っていますが、残した方のぶどうはどのように保存したらいいのでしょうか?(2~3日) 冷蔵庫に入れた方がいいのか、室温の方がいいのか、また、ビニール袋などに入れてもいいのか、密封しないほうがいいのか・・・ 果物で、あまり冷蔵庫に入れない方がいいものもあると思います。せっかくいただいたぶどうをおいしさを保って保存しておく方法をご存じでしたら教えてください。

  • ブドウの種から、芽が出た!これをどうするか!?

    こんにちは。 カテゴリー違いでしたら済みません。 去年食べたブドウ(デラウエア)の種から芽が出て、 今、大きいものだと30センチぐらいツル?が伸びています。 主人と、これをどうするか・・と悩んでいます。 ひとつひとつ鉢に生けて育てたら、将来ブドウが出来るのでしょうか? それとも、何か、観葉植物的な育て方もあるのでしょうか? 何でも結構ですので教えてください。 よろしくお願いします。

  • 育て方を教えてください

    昨年の秋に食べたぶどう(デラウェア、ピオーネ、マスカット)の種をプランタにまいておいたら、芽が出てきました。マンション住まいなので、ベランダで育てることになりますが、どのようにすればよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • ぶどうが食べきれない(>_<)

    こんにちは。 デラウェア(であってますよね?)が12房ほどあります。 あのちっちゃいぶどう、そのまま食べる以外に何か方法はないですか? 保存方法もあったら教えて下さい。 食べるのは私と子ども(1歳8ヶ月)です。 子どものおやつに使えたらいいなぁ・・・と思ってるんですが。 いいアイデアないでしょうか? 宜しくおねがいします(^人^)

  • ブドウの皮は、手で剥くのですか?

    さすがにデラウェアをピリピリと剥く人は少ないでしょうが、 ベリーAや巨峰なら、一粒づつピリピリと剥く人も多いです。 正しいブドウの食べ方ってどうなのでしょうか?

  • 大量のぶどう・葡萄

    マスカットのような色のぶどうをたくさんいただきました。 ただし、味は多少すっぱく、甘味なしです 庭先で栽培したものをお隣の人がくださいました。 そのままだとぶどうの風味たっぷりな以外食べようがありません。 こういう葡萄の利用方法を教えてください

  • この木何の木?

    グミのような形をしています。 ちょっと食べてみたところ甘かったです。種があります。柔らかいです。 木の大きさは5m~はありました。 実は赤いです。写真より明るい色です。 実の大きさはデラウェアのぶどうサイズでした。 鳥がよくつっつきにきます。 この時期はもう20%ぐらい実が落ちていました。 あと、この木は挿し木できますかね?