- ベストアンサー
ぶどうが食べきれない(>_<)
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
根気が要りますが、一粒ずつ房から出してシロップで煮詰めてゼリーに入れたり、凍らせてタピオカ代わりにされてはいかがでしょうか? *タピオカの作り方 http://www.tcct.zaq.ne.jp/kazahana/sweets/recipi12.html デラウェアを使ったお菓子が載ったサイトがありましたので、参考にしてみてくださいね。 http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=result&p=%83f%83%89%83E%83F%83A
その他の回答 (6)
- poyapoy
- ベストアンサー率16% (15/92)
とても、興味のある質問だったので、調べてみました。 が、ひとつしかサイトを見つけることができませんでした・・・ 下記にサイトを載せておきます。
お礼
驚きました! 家で口でするようなものじゃない高級感ですね。 でもちょっとやってみたいかも。 勇気が出たら作ってみます。(ピラフ) ありがとうございました。 ちょっとお借りします。 たくさんのアイデアありがとうございました。 またぶどうが増えることになりまして(さらに12房)皆様にアドバイス頂いたものを全部作ることが出来るかも・・・。 ジャムとお酒とシャーベットとケーキに上手く振り分けられたらいいなと思っています。 上手く出来るといいのですが。 皆様ありがとうございました。
- kyo-co
- ベストアンサー率32% (60/186)
poppo-30さん こんにちは! 少し手間はかかりますが、ジャムにするのは いかがでしょうか? ブドウジャムはあまり馴染みがないかもしれませんが、 とっても美味しいですよ。 パンやクラッカーにつけたらお子さまも大喜びかも。 参考URLつけておきますね。
お礼
ジャム食べたい! 実を出さなければいけないのがちょっと・・・ですが1kgも作らなければいいんですもんね。 クラッカーも業務用のを頂いて(お土産にもらったんですがどこの?なんでしょう)困っていたので一度に解決ですね! ありがとうございました。
- mmc820
- ベストアンサー率18% (3/16)
あいにく子供のおやつと言うわけにはいきませんが・・・ご参考までに。 リキュールなどに漬け込んで果実酒を作ってみてはいかがでしょうか?結構長持ちしますし。酒屋さんにいけば、ホワイトリキュールや容器などが手に入ると思いますので。結構おいしいですよ~(^o^)b
お礼
実は果実酒は一番最初に思いついたんですよ。 でも今年は梅、桃、ブルーベリー、イチジクを漬けたんですよ。 その実の行き先にも少々困ってるんですが・・・。 この際少し漬けてみようかな。 ぶどうは漬けたことないし、500gぐらい漬けてみようかなぁ。 悩む所です! ありがとうございました。
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
実はちぎって密封容器か密封できる袋に入れると長く持ちます。(12房しかもデラでは大変ですけど・・・) 私もよく箱でもらうので、ジュースにしてしまいます。洗って皮ごとジューサーに入れるか、ミキサーならジュースにしてからこすといいと思います。さっぱりしておいしいです。ジュースをゼリーやシャーベットにするのもおいしいですよ。 ↓は巨峰についてですが、使えるアイデアがあるかもしれません。
お礼
ジュースにしてからシャーベットにすればいいんですね~。 これなら、皮をむかなくてもこしてしまえばいいのだから楽チンですね。 シャーベットなら保存も利くし。 いいかも! ありがとうございました。
- carlton1967
- ベストアンサー率40% (233/580)
こんにちわ。 我が家もデラウェアが一箱もあって、大人二人だけなので 持て余しています。 ですので、4房は二人で頑張って食べたのですが、 残りは皮から身を押し出して製氷皿に入れて凍らせてあります。 アイスの代わりに食べてもいいし、アイスティに入れると 「なんちゃってフレーバーティ」に変身する優れものです。 ちょっと根気がいりましたが、これで私は乗り切りました。 (毎年やってます…)
お礼
なんちゃってフレーバーティいいですね! 個人的にはなんちゃって物、大好きです。 マスカットティが家にあるので氷代わりに入れてみて「豪華版なんちゃってフレーバーティ」にしてみます。 ありがとうございました。
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
デラはないのですが、ペリAだったかもっと大きな葡萄をなんですが。 冷凍します。味は違うのですが、半解凍にして食べます。 なんというか、おいしいです。葡萄とは違う感じですね。 ただ、生で食べた方が、ずっと美味しいという声もありますので、 あと、私は凍らせたものを、ジューサーでガーとやります、これも生ジュースでおいしいです。 たくさんあるのなら、一度でなくなるかもしれないです。
お礼
凍らせてジュース・・・はとっても魅力的です! 巨峰は凍らせて食べたことあります。 あれはあれでおいしいですよね。 皮をむいてて凍らせた方がいいですよね・・・。 気が遠くなるかも・・・。 でも全部やんなくても2房位なら根性で・・・。 がんばります! ありがとうございました。
関連するQ&A
- ぶどうの保存方法
昨日、種なしぶどう(デラウェア)を1箱いただきました。 何房かはいっているので、少し残して実家等にお裾分けしようと思っていますが、残した方のぶどうはどのように保存したらいいのでしょうか?(2~3日) 冷蔵庫に入れた方がいいのか、室温の方がいいのか、また、ビニール袋などに入れてもいいのか、密封しないほうがいいのか・・・ 果物で、あまり冷蔵庫に入れない方がいいものもあると思います。せっかくいただいたぶどうをおいしさを保って保存しておく方法をご存じでしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- “葡萄”について教えてください。
“葡萄”について教えてください。 前からホームセンターで葡萄の苗、デラウェアと巨峰を見ていて、 ネット等で育て方を見ているとどんどん葡萄の苗が欲しくなってきて どうせなら大好きな“巨峰”にしようと思い、意を決して、今週チャリで飛ばして閉店間際に購入しました。実ができたらおやつの材料にしたりして食べたいと思ってます。 環境は日当たりも抜群のベランダ(マンションなので)で鉢植えにしようと思っています。 現在は、80cm程の苗に葉が全体的に10枚ほどついており、 先端部分の10cmくらいは新しい枝が伸びてきてる・・・、って感じの苗です。 まずはどうするのが一番イイですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ブドウの皮は、手で剥くのですか?
さすがにデラウェアをピリピリと剥く人は少ないでしょうが、 ベリーAや巨峰なら、一粒づつピリピリと剥く人も多いです。 正しいブドウの食べ方ってどうなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- デラウェアにカビ・・・
購入してすぐ食べれなかったため、デラウェアにカビが生えてしまいました・・・ 3房入っていて、1房の3粒ほど白い綿のようなカビが着いています。 こういう場合、どうしますか? きっちり密閉された容器に入っていたので胞子が飛んで全体に着いてそうで怖いので全て捨てるか カビの粒がある1房だけ捨てるか カビの粒だけ捨てるか 私としては小さい子供が食べるので全部捨てたいのですが ぶどうがある事がバレて食べる気満々でいるので カビが着いていた1房だけ捨てて よく洗って2房食べようと思いますが大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ワインに使われる葡萄が食べてみたい
私はワインを飲むのが好きなのですが、詳しい知識はほとんどありません。 飲むのも800円~1500円といったものを週2位で飲む程度です。 ただ、最近自分の好きなワインを見つけやすくするため、葡萄品種について知りたいと思うようになりました。 ネットや本で調べて主要な品種の名前程度はわかるのですが、いまいちピンと来ません。 というのも、同じ葡萄でも「巨峰とデラウェアとピオーネの違い」と言われればすごくイメージできるのですが、 カベルネ・ソーヴィニヨンやピノ・ノワールなど食べたこともないので、 ワインを飲んで感じたなんとなくふわっとしたイメージしかありません。 そこで、ワイン製造に使われる葡萄を生で食べてみたいのです。 一種類だけでも構いません。 ワイン用葡萄を食べられる場所や入手方法等、知っている方がいましたらアドバイスください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- ぶどう作りに詳しい方!助けて下さい(T_T)!
こんにちは。 我が家では、植えてから1年経ったブドウ(デラウエア)の木に、 実がなりました。 最近は、摘果をしました。 大きい身では、1センチほどになり、収穫を楽しみにしています。 ところが昨日、 葉っぱを虫に食べられ出していることに気が付きました。 しかも、今日になったら、 実がシワシワしてきているのです。 ずっと雨が降っていたので、水不足では無いんじゃないかと思います。 このままでは、収穫どころか、全部枯れてしまうんじゃないかと思います。 どうか我が家のブドウを助けて下さい!
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- ぶどうの防虫袋の製造メーカー名? 販売店?
こんにちは、よろしくお願いします。 ぶどうの袋をかけたいのですが、ぶどうの袋を作っている製造メーカーとJA以外の販売店教えてください。 デラウェアとか巨峰にかける袋です。 調べたところ小林製袋という会社があるのですが、ここ1社しかないのでしょうか? 他にも有ると思うので、色々比較して購入したいと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 農学
- 葡萄(巨峰)2本を植えて今年3年目を向かえました。
葡萄(巨峰)2本を植えて今年3年目を向かえました。 5房、実がつきました。秋に向けての肥料、及び手入れの方法について 教えて頂ければありがたいです。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
お礼
すごい! しかもおいしそう! うちの子は市販のケーキとかは甘すぎるみたいで食べないんですよ。 私の下手なケーキやシュークリーム(甘さひかえめすぎ)のがいいみたいでちょっと変わってるんです。 ちょっとがんばって作ってみようかな。 こんなに使い道があるとはびっくりでした。 ありがとうございました。