- ベストアンサー
圧力と沸点
圧力が下がると沸点が下がる理由を、分子の挙動についてもふれながら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- なぜ圧力を下げると沸点が下がるのか?
なぜ圧力を下げると沸点が下がるのですか? 今まで当たり前に思っていたのですが、なぜと聞かれるとよくわかりません。 水を押さえつけていた空気がなくなるので蒸発しやすくなっているのでしょうか・・・
- ベストアンサー
- 化学
- 圧力を下げれば何故沸点が下がるか?
よくある質問のようですが、ネットで調べても答えがわからなかったのでお願いします。 例えば水に対する圧力を下げてやれば100度にならずとも沸騰しますが、これの答えとしては圧力を下げれば分子がもっと活発に動けるようになるからで正解でしょうか?
- 締切済み
- 化学
- 水素とヘリウムの沸点について
水素分子とヘリウム原子を比べた場合、 水素分子は質量2(g/mol)で、沸点は20.4(K)、 ヘリウム原子は質量4(g/mol)で、沸点は4.2(K)と ヘリウム原子のほうが質量が高いのにも関わらず、 沸点は低くなっています。 電気陰性度や水素結合などの項目も調べてみたのですが、いまいちこの理由がわかりません。 どなたかわかりやすく教えて頂ける方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- アルコールの沸点(高級・低級)
高級アルコールに比べ、低級アルコールのほうが沸点が高い理由を教えてください。 直鎖のほうが分子間力の影響で沸点が高くなると聞いたのですが、イメージがよくつかめません。。。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 化学
- 第一級アルコールの沸点
第一級アルコールの沸点は炭素骨格が直鎖>分岐の順になる。これは、分子が球形に近くなればなるほど、分子間力が弱まるためである。 教えてほしいところ 何故、球形に近くなると分子間力が弱まるんですか??
- ベストアンサー
- 数学・算数