- ベストアンサー
ミルクハイって?
とある方のブログを読んでいたら「ミルクハイ」なるものが出てきました。 牛乳好きなので試してみたいのですが、単純に焼酎を牛乳で割ったらいいんでしょうか?ガムシロップや炭酸も入れるのでしょうか? 一般的なレシピやお勧めレシピがあれば、是非教えて下さい。
- seven_heaven
- お礼率96% (422/437)
- お酒
- 回答数3
- ありがとう数6
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まずは『焼酎1:ミルク3』で試してください。 その時点で「とても飲めない!」と感じたら、カルピスなどの他の飲み物で代用するのが無難です。 飲めそうだったら、次にミルクか焼酎のどちらかを、好みに応じて増減してください。 おそらくは、最適な味を探すために5~6杯程度の試飲が必要なはずなので、最初はごく1口ずつ作ってみるのがいいでしょう。 『焼酎1:ミルク5』でも甘味が足りなければ、ガムシロップを入れてもいいと思います。 炭酸も一度試されてみてもいいと思います。 俺は美味しいとは思えませんが、その実試したことがあるわけではありませんし、仮に失敗してもいい思い出になるでしょう(笑) 炭酸を使う場合、『焼酎1:ミルク2』の中に『炭酸1』を最後に加えます。 このとき、お酒の比率は1のまま、他の材料の配分を調整するのがポイントです。 カクテルは生の酒と違って甘味が重要な要素になるので、酒の風味が甘味を殺しては何にもならないからです。
その他の回答 (2)
- yusso
- ベストアンサー率16% (1/6)
質問からはずれてしまう気がするのですが、牛乳焼酎というものもありますよ(^^)参考までに…
- 参考URL:
- http://www.yamato1.com/
お礼
ご回答ありがとうございます! このホームページで紹介されている「牧場の夢」、行きつけの居酒屋さんにあるので飲んだことがあります。ほのかに牛乳の香りがする、ヨーグルトの上に出てくる水みたいな香りのお酒でした。 その時は普通に飲んでいたのですがホームページには面白い活用法がイロイロ紹介されていて参考になりました。次にお店に行ったときに、話のネタになりそうです(^ ^)
- fatty
- ベストアンサー率32% (24/74)
そういう名前なのかどうかはわかりませんが焼酎の牛乳割りは美味しいですよ。お勧めは芋焼酎で。 安い焼酎でいいです、氷は好き好きで。冬は温めた牛乳とホットで。最高です。 半々ぐらいが僕は美味しいと思いますが、人により違うので普段飲んでいる割合でいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなってしまいすみません。 焼酎にも色々あるので、何で試したらいいのかなあ・・・と思っていたのですが、芋がお勧めですか!普段好んで飲んでいるのが芋なので、まずは芋で試してみます。 普段飲んでる割合は・・・いつもお店で飲んでいるので、お店の子に聞いてみます(^ ^) ホットもおいしいですか~ぜひ試してみたいです。寝酒に良さそうですね。
関連するQ&A
- パイナップルシロップの作り方教えて下さい。
シロップそのものを作るのが初めてです。 本当はゆず茶やレモンシロップを作りたかったのですが、時期が合わず…。 スーパーで目に止まったのがパイナップルでした。 暑い日に炭酸で薄めて飲んだら美味しそう!と思ったのですが、レシピが見つかりません。 パイナップルでも作れるのでしょうか? 氷砂糖と、剥いたパイナップル(一口大か二口大?)を同じ分量を交互にビンに詰めて、と他の果実シロップと同じように作っていいのでしょうか? 果実シロップそのものが初めてなので、疑問があります。 ・梅シロップの作り方に焼酎またはお酢を使うようですが、使う意味は?入れないとどうなるんでしょう? ・↑焼酎やお酢を入れた場合、出来上がったときはアルコール分やお酢の臭いなどは気にならない程度になっているのでしょうか? ・他に何のシロップが作れますか?作り方はすべて材料の重さ=氷砂糖の重さで大丈夫ですか? アドバイスお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- フルーツ(キウイ)シロップのレシピを紹介してください
お酒や炭酸と割って飲めるようなキウイシロップを作りたいと思っています。料理はあまりしたことがないので、なるべく詳しいレシピが載ってるサイトやキウイシロップの作り方を知っている方教えてください。 キウイはやや大きめが5~6個あります。普通の緑のキウイでまだちゃんと熟されていないようです。おそらくすっぱいです。 よろしくお願いします!
- 締切済み
- 料理レシピ
- 炭酸飲料って、、
炭酸飲料はカルシウムを溶かすっていいますが 具体的にどういった成分が作用するのですか? 炭酸水にレモンを絞ってガムシロップで味付けしたような手作りのものでも同じでしょうか? また、ペリエのような天然の発泡水はどうでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ガムシロップとグレナデンシロップ
カクテル用に買ったのですが、小型のやつを買えばよかったのに1L入りを買ってしまったので持て余しています。 なんとか消費したいのですが、ガムシロップとグレナデンシロップはなにに使えばいいですか? どんどん消費できるレシピを教えてください。 場所をとって非常に困っています^^;
- 締切済み
- 料理レシピ
- ダイエットの参考にしたいです。 カフェオレ作り方、いろいろありますが、どちらが カロリー、少ないと思いますか?
(1) ブレンディ、などのコーヒーボトル((加糖))50cc+3.6牛乳150cc (2) ブレンディ、などのコーヒーボトル((無糖))50cc+3.6牛乳150cc + ガムシロップを一個
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- ダイエットの参考にしたいです。 カフェオレ作り方、いろいろありますが、どちらが カロリー、少ないと思いますか?
(1) ブレンディ、などのコーヒーボトル((加糖))50cc+3.6牛乳150cc (2) ブレンディ、などのコーヒーボトル((無糖))50cc+3.6牛乳150cc + ガムシロップを一個
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- えー、芋焼酎のおいしいの見方
タレントの福山雅治氏がおすすめするから芋焼酎のんだけど、特別うまくなかったんで、焼酎のうまい飲み方、おすすめを伝授してください!ただし炭酸使わな いという条件で。
- ベストアンサー
- お酒
- 炭酸水に砂糖をいれると炭酸は抜けますか
炭酸水を買ってジュースを作りました。 コップに炭酸水を注いでシロップと砂糖を入れたのですが、シロップを入れた時は何も起こらなかったのに、砂糖を入れた瞬間泡が立って、それを飲んでみると炭酸が抜けていました。 砂糖を炭酸水に入れると炭酸が抜けるのでしょうか。 ご存知の方おりましたら、回答よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
早速のご回答ありがとうございます。お礼が遅くなってしまいすみませんでした。 最適な味までの道のりは結構遠そうですね。あきらめずに試してみます。ミルクを入れるお酒には甘いイメージがあるので、ガムシロも準備してみます。 自分の味を見つけるために、イロイロ試してみます。試し方の指針も教えて頂けて参考になりました。炭酸も、チャレンジしてみます。サワーロイヤルみたいになるかなあ・・・。