- ベストアンサー
炭酸水に砂糖をいれると炭酸は抜けますか
炭酸水を買ってジュースを作りました。 コップに炭酸水を注いでシロップと砂糖を入れたのですが、シロップを入れた時は何も起こらなかったのに、砂糖を入れた瞬間泡が立って、それを飲んでみると炭酸が抜けていました。 砂糖を炭酸水に入れると炭酸が抜けるのでしょうか。 ご存知の方おりましたら、回答よろしくお願い致します。
- ritratto_libro
- お礼率96% (530/548)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数10
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
砂糖を入れた場合、液体と触れる表面積が増加するために無理に水の中に溶けていた二酸化炭素がでていきやすくなります。そのため抜けたような感じになるのだと思います
その他の回答 (2)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4706/17427)
泡のひみつ【食と科学】[特別活動] https://www.manabinoba.com/index.cfm/7,17500,32,html メントス http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%B9 Q34★本で「炭酸水に塩を入れると泡がたくさん出る」を見ました。いろいろ入れてみると、塩はたくさん出ましたが、砂糖でも出ました。出ないと思った「ビーズ」でも出ました。それはなぜですか? 食塩水や砂糖水を入れるとすこしたってからすごく細かい泡がでました。泡のでかたがちがうのはなぜですか? http://kinki.chemistry.or.jp/pre/esa-34.html
お礼
沢山URL貼っていただいて、ありがとうございます。 炭酸の中に安易に何か入れないほうが良いですね。 家の中でこんなことにならなくて良かったです。 ジュースのシロップに砂糖を溶かしてからまた作ってみたいと思います。 ご回答いただき、ありがとうございました。
- aoi_hoshi
- ベストアンサー率29% (35/119)
砂糖じゃなくても塩でも砂でも炭酸が抜けますよ。 物理的なきっかけを与えるとそうなります。 シロップは液体なので影響が小さいですが、砂糖などの個体では もろに影響が出るんでしょうね。 ・・・なぜ?という理由にはなってませんが。。。
お礼
甘い味で炭酸が強い飲み物を作りたいです。 砂糖を液状にしてシロップに溶かしてからなら出来ますかね。 ご回答いただき、ありがとうございました。 また作ってみます。
関連するQ&A
- 酢は炭酸水になりますか?
うちの祖母から紫蘇ジュースを送ってもらいました。 ペットボトルで分けてもらいました。 ダンボールから開けてペットボトルがパンパンにはれていて、キャップをはずしたらすごい泡がでできました。 まるでビールのような泡です。 水割りで紫蘇ジュースを飲んだらお酒のような、子供ビールのような味で意外とおいしかったです。 祖母の家にも同じ時に作った紫蘇ジュースがあるのですが、炭酸水みたいになってないということです。 なぜ、うちに送った分だけ炭酸がいっぱいなのかわかりません。 【材料】 紫蘇シソの葉っぱ ハチミツシロップ 水 砂糖 酢 材料はこんな感じです。去年おくってもらった時は炭酸になってなかったです。今年は酢を少し多めにいれたみたいのですが、醗酵したのでしょうか? 祖母の家の紫蘇ジュースと私に送ってもらった紫蘇ジュースは同じものなのに私の家のジュースだけ炭酸があふれるほどでます。 輸送は船とトラックです。 酢で醗酵して炭酸ができたのでしょうか? 飲んでも平気ですか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 炭酸水と炭酸ジュースの泡は感じが違いますよね?
素朴な疑問があります。 炭酸水をよく飲むのですが、 炭酸水の泡は、炭酸系のジュースの泡とは違い、伝わりづらいかもしれませんが、 シュワシュワっていう感じではなくて、ボコボコッという感じです。 炭酸水の方が、泡が大きいのだと思います。 この泡の差は、どういうった要因でできてますか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 炭酸水がイマイチうまく作れない…
炭酸水を作るためにコップで200グラムの冷水に重曹を0.5グラムとレモン汁を50グラムいれて最後にシロップをいれて作るんですがもう少し炭酸を強くしたいです。 その為にはペットボトルを使って密閉したり少し冷蔵庫で放置したりして重曹が完全に溶けるのを待つほうがいいですかね? 炭酸水素ナトリウムなので少ししょっぱいのも気になります。しょっぱくない物は販売されているでしょうか。 また炭酸水素ナトリウムなので塩分摂取量もどれほど影響があるのか気になります。 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 炭酸飲料の泡はなぜコップの下の方から現れるのでしょうか?
炭酸飲料をコップに注ぐと、コップの底の方から泡が現れ、上に登っていきますよね? なぜ、泡はコップの真ん中や上の方からは現れず、底の方から現れるのでしょうか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ウメジュースから炭酸飲料の様な泡が・・・!?
ウメジュースから炭酸飲料の様な泡が出ています。 6日前梅の実を砂糖で漬けて、ウメジュースを作りました。 今は大分梅エキスが出て、梅の実が浮いてくる様になりました。 昨日、瓶を移動しようと動かすと、瓶の下にウメジュースがこぼれていました。(子供が出来上がりを待ちきれずに味見したかと思い訪ねると、違いました) 時折、様子を見ると、梅の実から何やら小さな泡がプク~☆・・・。プク~・・・☆。と涌いています。 いったいこの泡は何なのでしょう????? 今まで作ったウメジュースには、こんなことはなかったのに今回に限ってこんな有様です。 作り方は、梅:砂糖=1:1の割合。 梅は梅干用にうめのきから収穫した物のはじいた物(割れていたり、極端に小さな物や、色の汚い物)です。洗って、数箇所穴を開け消毒の意味でお酢をからめる程度振り掛けました。 以前、紫蘇ジュースでは、すごく炭酸の効いた物になったことがありますが、糖分を素に炭酸ガスが発生するのでかなり糖分の低い物となりました。それは、それで美味しく飲んだのですが、このままいくと糖分低めのジュースとなってしまうのでしょうか? また、どうして炭酸が発生するのでしょう? 濁りやカビの様なものは見当たりません。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 炭酸飲料から気体が出るわけ
ビールに塩を入れたりコーラに砂糖を入れたりすると二酸化炭素が出てくるのはなぜですか? 氷だとそのうちあんまり泡は出なくなるのに、砂糖は溶けずに残っているとずっと泡が出てきます。サイダーにアイスクリームを入れると一気に泡が出て炭酸が全部ぬけるのも一緒なんでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 振らずに炭酸を抜く方法ってありますか?
こんにちは、お世話になっております。 変な質問で大変申し訳ないのですが、コーラのようなジュースの炭酸を、ペットボトルをふらずに(泡があふれるので^^;)抜く方法がありましたら教えていただきたいです。 お願いします
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
そういうことだったのですね。 それだと、そっと静かに入れてもあまり意味はないのですね。 強い炭酸が好きなので、また違う方法でやってみようと思います。 ご回答いただき、ありがとうございました。