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オムライスの上手な作り方、教えてください!

moe-mmの回答

  • moe-mm
  • ベストアンサー率41% (14/34)
回答No.9

以前、はなまるマーケットで特集していました。 ちなみにケチャップはご飯を入れる前に具と混ぜるのがポイントです。 私は以前は、ご飯を具と混ぜてからケチャップで味付けしていたので ベチョベチョのチキンライスになっていたのですが、これで上手にできる ようになりました。 はなまるマーケットの特集ページです。 こちらを参考にされるといいですよ。 http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/050512.html 以下、HPより少しだけ抜粋 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ オムライスの作り方5つのポイント 1)具材の選び方 2)ケチャップを入れるタイミング 3)卵の下ごしらえ 4)火加減 <作り方>  1)ご飯から水分を出すために、炊飯器から出して5分くらい置く。 2)タマネギをみじん切り、鶏肉は1cm角、マッシュルームはスライスします。 3)フライパンに油を入れて、強火でたまねぎをよく炒めます。(1分くらい)。香りがたってしんなりしたら、鶏肉を入れて肉の色が白くなるまで炒め、お酒を入れて水分をとばします。 4)続いて、マッシュルームを入れて炒め、ケチャップを加えます。ケチャップにツヤが出て煮詰まるまで加熱します。 ※具にケチャップを入れると、水分が出てご飯を炒めたときに、ご飯がべたつかずパラリと出来上がります。 5)水分を飛ばしたご飯を加え、手早く全体に広げながら木ベラで切るように炒めます。ご飯全体にケチャップがからみ、ぱらぱらになったら塩・コショウで味を調えれば、チキンライスの出来上がり。

noname#14497
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 先に具とケチャップを炒めて煮詰めるようにするんですか・・・ そうすると、水分が出てご飯を炒めたときに、ご飯がべたつかずパラリと出来上がるんですね。 そういう意味で、先に炒めるんですか。何だか奥が深いですね。 一度試してみたいと思います。ありがとうございました。

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