• ベストアンサー

さだこさん(?)のぬかみそ

母が「さだこさんのぬかみそ」(商品名?)を 探しています。 (さだこさん、という人が作っているぬかみそ?) インターネットでしか販売していないものらしく、 ラジオか何かで聞いたというのですが、どこで作られて いるものなのか、値段など全くわかりません。 ご存知の方がおられたら、情報をください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hotarana
  • ベストアンサー率23% (38/163)
回答No.2

もしかして、MBSの関西ローカル「ちちんぷいぷい」で 先週木曜日の山中アナのコーナーで紹介されてた、 和歌山市のぬか漬けの店で実際に使用されてるのと 同じぬかみそのことではありませんか? さだこの浅漬け工房 http://www.sadako.jp 「熟成ぬか床 1.5キログラム×2・ 追加用煎りぬか床 500グラム×1」 2,200円(税込) 和歌山近鉄百貨店でも販売されてるそうですが、 直接注文するのはネットだけだそうです。 ただ… 今確認したところ、「完売」してるみたいです。 ここの店主の手作りなので、仕方ないみたいですね。

その他の回答 (1)

  • kurarara
  • ベストアンサー率35% (24/68)
回答No.1

以下のサイトでそれらしき商品がありますが、いかがでしょうか? http://www.rakuten.co.jp/w-kintetsu/586295/

関連するQ&A

  • 冬のぬかみそ

    海外に住んでいて今年の春からぬかみそを漬け始めました。最近気温も低くなり夏の時の様に美味しくありません。昔実家では冬にぬかみそをしていなかったと記憶しています。冬にはぬかみそをどう扱ったらよいのでしょうか?知人にぬかみそをしている人がいないので、聞くことができません。どなたかご存知の方、教えていただけないでしょうか?また美味しいぬかみそを作るコツなどもご存知でしたら教えて下さい。宜しくお願いしいます。

  • ぬかみそからし

    愛知県の有松付近でぬかみそからしを販売しているところをご存知の方またはインターネットで販売しているところをご存知の方教えてください。

  • キレイな“ぬか”が欲しいのですが..

    “ぬか”で顔を洗うと肌がつるつるになるといいますよね。 以前、違うカテで「米屋でぬかをもらってきて自分でぬか袋を作って顔を洗っている」という人がいたのですが私もやってみようかなと思いました。 しかし昔、米穀店に勤めていた時その話をしたら米穀店の研究室にいる農学部出身の者が「虫の卵とか付いてるかもしれませんよ」と言っていたのです。 それはちょっと逆に感染症なども恐ろしいな~と思って躊躇していたのですが、どうなんでしょう?ぬかを煮沸したりしてもよいのでしょうか?虫の卵は死滅するかもしれませんが、ぬかの持つ特徴が壊れたりしないかとも思うのです。 かといって市販のぬか袋はおしろいの様な物と混ぜてあるのか、化粧臭い匂いがスゴイんですよね。さらして(漂白して)あるのか色は白いです。 家庭で清潔で有効な“ぬか”が出来る方法などご存知のかたよろしくお願いいたします。

  • 情報求む「正しいたこのゆで方」

    30年近く前にラジオで聞いた曲について情報を探しています。 タイトルは「正しいたこのゆで方」だと思います。耳にしただけですので漢字・かな表記は不明。タイトルも多少まちがっているかもしれません。 聞いたのは KBS京都放送の つボイノリオ ハイヤング京都 なにかしらご存知の方、よろしくお願いします。

  • 鹿児島の味噌

    今まで使っていた味噌が、近所のスーパーからなくなりました; 鹿児島の味噌で、パッケージに西郷隆盛のイラストが描いてありました。 「せごどん」という商品名だと思っていたのですが、検索してもヒットしません。 いつもある商品なので、生産者などまったくチェックしていませんでした。 販売中止になったのかもしれませんが、購入できるのであればぜひ欲しいと思っています。 どこの商品か分かる方いらっしゃいましたら、ぜひ教えていただきたいと存じます。 当方、大阪在住ですので、お取り寄せなど出来たらよいなと思っています。 よろしくお願い致します。

  • たこの飼い方をおしえてください。

    今日1センチくらいのたこを数匹もらいました。 エサは何をあげればいいのでしょうか? また海水はどうすればいいでしょうか? くれた人は「環境がつくれないからすぐ死ぬけど・・・」といってました。 ご存知の方がおられましたら、ぜひ教えてください。

  • 力士味噌

    はじめまして。 昨日のニュース番組で、気になるお味噌があったので、それについてご存知な方のお返事をお待ちしています。 夕方のニュースの枠内で、チャンコ鍋のお店がすごく人気で、行列が出来るほど。 そのお店が手作りしている「力士味噌」がまた人気で、 通な人は必ず買って帰るとかいう紹介でした。 商品名は記憶したものの、そのお店の名前を記憶するのを忘れてしまってました。 どなたかご覧になっていて、お店の名前を記憶されている方がいましたらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。 何チャンネルで放送していたって言う情報でもかまいません。

  • インスタント味噌汁 ひいふうみそ汁

    美味しくて安いインスタント味噌汁を探しています。 以前、生協で「ひいふうみそ汁」という粉末の味噌汁 を格安で購入しましたところ、非常に美味しかったです。 しかし、近所(大阪市阿倍野区在住)では、見当たりません。 かといって、ネット販売もされているようですが、高い です。 大阪市内で、この「ひいふうみそ汁」を扱っていらっしゃる 販売店をご存知ないでしょうか。 また、粉末味噌汁で、お勧めの商品などありましたら ご紹介の程宜しくお願いいたします。 マルコメの「しじみ汁」とか「あさり汁」とか試したの ですが、この「ひいふうみそ汁」のような美味しさは ありませんでした。 でも、マルコメは安いのですが・・・ どうぞ、お答えの程宜しくお願いいたします。

  • 溶けるお味噌って売っていますか? ないとしたら理由は?

    インスタント味噌汁のようなものにそのままお湯で溶けるお味噌がはいっているものはあるみたいですよね。じゃなくて、ふつうに市販しているふつうのお味噌、そのままお湯に溶けませんよね? 売っているならば教えてください、そのほうがうーんと楽なので。商品名。 売っていないならば、なぜそうなのか、理由知りたいです。 よろしくおねがいします。

  • 武蔵(?)みそ・・(愛媛県産?)

    TBSの「知っとこ」で見た友人からの依頼で、 捜していますが、赤味噌(濃色)らしいとしか、 情報が無くお手上げです。 正確な商品名、醸造元などご存知でしたら教えて下さい。 海外赴任前で急いでいます。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう