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『おでんのタネ』あなたのお気に入りは?

  • 暇なときにでも
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いや~、めっきり涼しくなってまいりました。
と言うより、ウチの方では朝晩寒いくらいで、早くもコタツが登場しました。

そろそろ『おでん』が美味しい季節ではないかと思っております。
私は外ではあまり食べませんが、自宅で作るときは必ず外せない物として、
タコ、大根、こんにゃくがあります。

特にタコは、絶対に無くてはならないタネの一つです。
あれほど旨味のでるタネはないのではないか?とさえ思っています。
ただ難点はあまりに濃厚な味が出るので、他のタネにも味が移って
しまうので、私以外の家族には不評なんですね。
色も出るので、色白のはんぺんなど恥ずかしがって紅くなってますが。

最近やっとこんにゃくの美味しさが分かってきたところで、
とりあえず『タコ・大根・こんにゃく』にからしをたっぷり・・・
というのが私のお気に入りなんですが、皆さんはいかがでしょうか?

土地によっても様々だと思います。
皆さんのお気に入り『おでんのタネ』を教えて下さい。

ちなみに皆さんは、『おでん』を『おかず』にご飯を食べますか?
私はご飯もおでんも好きですが、おでんをおかずには出来ません。

結婚間も無い頃、「今夜のおかずは何?」と聞いたら「おでんよ~♪」
と言われてショックを受けました。
カミさんは『おでん』はご飯の『おかず』だと思っていたようです。
内輪の話で失礼いたしました。

皆さんのお気に入り、お待ちしてます。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.10
レベル8

ベストアンサー率 27% (12/44)

こんばんは,better-lifeさん.

 私もおでん大好きです!大好きなタネはゆで卵です.これはおでんに限ったこ
とじゃないのですが(^^;.それと大根.味がしみた大根は絶品!あと巾着です.
うちでは中に挽肉を入れたり,餅を入れたりします.餅がとろとろにとけたとき
が一番美味しいんですよ…ああよだれが…(^^).あっあと中にウズラの卵を入れ
たかまぼこ(すり身?)が好きです.

 私のとこもおでんをご飯のおかずにしますよ.家族の中で私が一番おでん好き
です.家族が多いのでいつも母が大量に作るのですが,作りすぎてその日では食
べきることができません.2食も食べれば皆飽きてしまうのですが,私は3日で
も4日でもOK!いつも最後まで食べてます.

>関西では、お好み焼きやうどんだって、おかずです。(キッパリ)
 私は関西ではなく,南の暑いとこに住んでいますが,私もお好み焼きやうどん
をご飯と食べますね.ケンタッキーチキンもご飯と食べると言ったら友人にびっ
くりされました.鶏肉だからおかずとしてご飯と食べるのが普通だと思ってまし
た.(^^;

 長々と余計なことを書いてしまってすみません.m(__)m
お礼コメント
noname#1038

Minnyさん、こんにちは。

ゆで卵ですか!
ウチのカミさんは、おでんのゆで卵をご飯に乗せ、つぶしてから
醤油をたらして美味そうに食べてます。
私にはマネ出来ません。

「巾着」って、何を入れてもオッケーなんですよね!
ウチでも色々入れてますよ。「五目巾着」なんてのも、味が染みて美味いです。
三日も四日も食べてもらえれば、おでん様もさぞお喜びの事と存じます(笑)

うどんは、たまにご飯も一緒に食べますが、おかずとしてではありません。
うどんだけでは、物足りないので「ご飯ない?」という程度です。

ケンタッキーはおかずという発想が出てきません。ごめんなさい。
やっぱり日本て広いですね~!
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-09-29 19:39:48
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  • 回答No.9

better-lifeさん、こんにちは。goo_no_sukeです。 学生時代のお話です。私のいた研究室(文系でいうゼミ)ではイベント(実験等)の打ち上げにみんなで 「おでん」を作って食べる習慣が有りました。 「タネ」はみんなの好みで好きなものを入れるんですが、代々伝わっているモノが一つだけ有りました。 「ホウレンソウ」です。 最初はみんな「えっ!」と思うのですが、確かにおでんの味が ...続きを読む
better-lifeさん、こんにちは。goo_no_sukeです。

学生時代のお話です。私のいた研究室(文系でいうゼミ)ではイベント(実験等)の打ち上げにみんなで
「おでん」を作って食べる習慣が有りました。

「タネ」はみんなの好みで好きなものを入れるんですが、代々伝わっているモノが一つだけ有りました。
「ホウレンソウ」です。

最初はみんな「えっ!」と思うのですが、確かにおでんの味が染み込んだホウレンソウは中々でした。

卒業以来食べてないので味を忘れかけていますが、今年の冬は久しぶりにやってみよ~っと。
シャァァァァァァァァァァ!!!
お礼コメント
noname#1038

goo_no_sukeさん、こんにちは!!(・・・・・・・)

伝統のタネは「ホウレンソウ」ですか。
これは美味しいんじゃないですか?
ウチでは「豚シャブ」の時は必ず「ホウレンソウ」が登場しますので、
次回のおでんの時に試してみます。いや~これは美味しいはずですよ!
だから『伝統』になったのでしょう。

久しぶりに懐かしい『おでん』をシャアアアアアアアアアアアアア!!!とやって下さい!!
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-09-29 19:29:30
  • 回答No.8
レベル10

ベストアンサー率 25% (26/104)

私も仲間に入れてください。 おでんならやっぱりゴボウ巻きと半ペン ハンペンも黒ハンペンです。 焼津、静岡方面では黒ハンペン(普通、黒はつけてません)が常識です(笑) 初めて見る人はびっくりすると思うけど すり身の漂白してない物だと思います。 黒ハンペンお勧めです。 ちなみにおでんはおかずです。 ...続きを読む
私も仲間に入れてください。

おでんならやっぱりゴボウ巻きと半ペン
ハンペンも黒ハンペンです。

焼津、静岡方面では黒ハンペン(普通、黒はつけてません)が常識です(笑)
初めて見る人はびっくりすると思うけど
すり身の漂白してない物だと思います。

黒ハンペンお勧めです。
ちなみにおでんはおかずです。
お礼コメント
noname#1038

katu‐12さん、こんにちは。

「ゴボウ巻き」!!!これも良いダシが出るんですよ!
で、真ん中からかじったつもりが、ゴボウがそっくり出てきちゃって
あとの一口は練り物だけ・・・・なんてしょっちゅうでした(笑)

「黒ハンペン」ですか?静岡オンリーなんでしょうかね?
ぜひ食べてみたいのですが。

静岡では『おかず』なんですね♪
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-09-29 19:21:56
  • 回答No.11
レベル13

ベストアンサー率 38% (455/1197)

おでんは、我が家では、おかずです(きっぱりと)。 私も主人も関西の出身ですが、関東地区在住です。近所の人に「おでんじゃ、おかずにならないでしょ」と言われたときには、「おでんを、なめるな~」と思いました。 結婚前は辛子と,酢味噌をつけて食べていましたが、結婚後は辛子と田舎味噌(茶色でごまが入っていて、ちょっと甘いのです)をつけています。我が家に遊びにきた人が、「おでんって、味噌をつけるの?ウチは辛子 ...続きを読む
おでんは、我が家では、おかずです(きっぱりと)。
私も主人も関西の出身ですが、関東地区在住です。近所の人に「おでんじゃ、おかずにならないでしょ」と言われたときには、「おでんを、なめるな~」と思いました。

結婚前は辛子と,酢味噌をつけて食べていましたが、結婚後は辛子と田舎味噌(茶色でごまが入っていて、ちょっと甘いのです)をつけています。我が家に遊びにきた人が、「おでんって、味噌をつけるの?ウチは辛子だけだよ。」とおっしゃっていたので、そのへんも皆様色々なのでしょうか。

えっと、本題の具ですね・・・。
牛すじ肉、大根、こんにゃく、練り物、結び昆布はかかせませんが、イモ類が、実家ではじゃがいもだったのが、結婚してからはサトイモです。これも、美味しいですよ。

ああ、おでん食べたくなってきました。
お礼コメント
noname#1038

petuniaさん、こんにちは。

そこまで“きっぱり”と言われると、ちょっと萎縮してしまうんですが・・・。
関西ではおかずなんですね!

おかずの話はともかく、田舎味噌は美味しいでしょう?
辛子と一緒に付けて良いのですね?

サトイモは新発見です!イモ関係は大好きですから、これも試してみます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-09-29 19:44:12
  • 回答No.12
レベル9

ベストアンサー率 20% (15/72)

きゃーみんな出ちゃたわ!(T∇T) じゃあ「からし」白瀧にからんでて、知らずに食べて死にそうになったわ! 日本酒はうちの中なら「辛口の冷や」屋台は「熱燗」 ん?あたしゃおやじか?   ...続きを読む
きゃーみんな出ちゃたわ!(T∇T)

じゃあ「からし」白瀧にからんでて、知らずに食べて死にそうになったわ!

日本酒はうちの中なら「辛口の冷や」屋台は「熱燗」

ん?あたしゃおやじか?
 
お礼コメント
noname#1038

kasikomeさん、こんにちは。

知らずに「からし」は強烈でしたね!!涙ボロボロでしたね!
お酒、お強いのですか?羨ましいですね!
kasikomeさんにとっては、「おかず」ではなく「酒のさかな」ですね!

これから『熱燗』も美味しくなるんでしょうね?
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-09-29 19:48:12
  • 回答No.13
レベル12

ベストアンサー率 30% (241/783)

我が家でも、おでんは”おかず”です。 私の一番のお気に入りはなんといっても「ガツ」です。 ひらひらした腸ではありません。数cm角で厚み3~5mmくらいのブロック状の物です。 (もしローカルネタだったらごめんなさい) いつもこれだけは3パックは購入してきて、おでんの具が無くなってもガツだけで十分おかずになります。 そういえば、まだ今シーズンはおでんを食べていません。 急に食べたくなっ ...続きを読む
我が家でも、おでんは”おかず”です。

私の一番のお気に入りはなんといっても「ガツ」です。
ひらひらした腸ではありません。数cm角で厚み3~5mmくらいのブロック状の物です。
(もしローカルネタだったらごめんなさい)

いつもこれだけは3パックは購入してきて、おでんの具が無くなってもガツだけで十分おかずになります。

そういえば、まだ今シーズンはおでんを食べていません。
急に食べたくなってしまいましたね。
お礼コメント
noname#1038

k‐fonさん、こんにちは。
やはり「おかず派」なんですね?

『ガツ』というのは聞いたことがありませんでした。
『もつ』とか『ホルモン』のようなものでしょうか?
これだけに限って言えば、おかずになりそうですが(笑)

今度の週末あたり、陽気によっては『おでん』にしましょうか?
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-09-30 10:28:49
  • 回答No.7
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

おでん、大好きです♪ 私は関西出身だから、やはりスジは外せません。 タコと同様、いいお出汁が出るんですよね。でも、タコとスジを一緒に入れたら、どんな味になるのでしょうか? 他にも、大根・じゃがいも・たまご・豆腐・こんにゃくなどなど。 がんもどきもいい味が出ますよね。 ちくわぶとはんぺんは、初めて食べた時、不思議な感触でした・・・。(関西にはあまりないので) 冬場のドラマとかに、よく ...続きを読む
おでん、大好きです♪
私は関西出身だから、やはりスジは外せません。
タコと同様、いいお出汁が出るんですよね。でも、タコとスジを一緒に入れたら、どんな味になるのでしょうか?

他にも、大根・じゃがいも・たまご・豆腐・こんにゃくなどなど。
がんもどきもいい味が出ますよね。

ちくわぶとはんぺんは、初めて食べた時、不思議な感触でした・・・。(関西にはあまりないので)

冬場のドラマとかに、よく屋台のおでん屋さんが出てきますけど、関西ではあまり見かけないんですよ。
屋台のおでん屋さんで、熱燗を飲んでみたい!!

ちなみにやはりおでんは、おかずですね。私は。
主人は違うみたいです。(私・関西人、主人・関東人)
お礼コメント
noname#1038

Rikosさん、こんにちは。

やはり関西はスジですか?ポピュラーなんですね!
良いダシが出るんでしょうね~。

ちくわぶはあの食感があまり好きではないですね。
はんぺんは好きですよ~。タコのせいで紅くなってますけど・・・。

こらからの季節、屋台は良いかも!!
酒は飲みませんが、屋台は好きです。

私は関東人です。でも家内も関東人なんですけど・・・・・。

ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-09-29 19:16:33
  • 回答No.6
レベル7

ベストアンサー率 29% (7/24)

私も同感。おでんに「大根、こんにゃく、タコ」は、はずせませんね~。 タコのさっくりやわらかな歯ざわりには、うっとりしてしまいます。 それと、「タマゴ」でしょうか。 個人的には、鶏のタマゴより、うずらの卵のほうが味がしみて好きなんです。 だた、マグマより熱いため、一口でいくにはキケンが伴います(笑)。 それと、オススメなのは「牛スジ」、といっても、スーパーで売っているようなのではなく、直径 ...続きを読む
私も同感。おでんに「大根、こんにゃく、タコ」は、はずせませんね~。
タコのさっくりやわらかな歯ざわりには、うっとりしてしまいます。

それと、「タマゴ」でしょうか。
個人的には、鶏のタマゴより、うずらの卵のほうが味がしみて好きなんです。
だた、マグマより熱いため、一口でいくにはキケンが伴います(笑)。

それと、オススメなのは「牛スジ」、といっても、スーパーで売っているようなのではなく、直径1~2cmくらいあるヤツで、まさに「スジ」です。(アキレスか?)
こいつは、やわらかくなるのに時間がかかるので、別に調理します。
むにむに、むちむちのゼラチン触感がたまりません。
お肉屋さんに行けば、入手できると思いますので、作ってみてはいかがでしょうか?。

あと、私も関西ですが、おでんをおかずにはしませんねー。おでんのときはおでんに集中です。
ちなみに、四国のうどん屋さんには、夏だろうが冬だろうが、コンビにあるようなセルフサービスのおでんが、まずまちがいなく置いてあります。うどんが茹で上がるまでの時間、おでんを食して待つのです。おでんの串に印がしてあって、それで何を食べたか判るようになっているんですねー。

おでんには思い入れが多いため、長々と書いてしまい失礼しました。
あ~、おでん食べたくなってきた。
お礼コメント
noname#1038

k‐kasumiさん、こんにちは。

タコのお仲間ですね♪嬉しいです!
タマゴはやっぱりうずらなんですね!
今度は絶対にうずらでやってみます!!

「牛スジ」は実はあまり得意ではないんですよ~。
ゼラチン質の好きな方には申し訳無いですが、どうも苦手なんです。
でも食べてみれば美味しいのかなあ~?試してないんです。ごめんなさい!!

四国のうどん屋さんの話は興味深いですね!
狭い日本ですが、食文化で言うと広いですね。
勉強になりました。ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-09-29 19:09:38
  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 24% (243/985)

スジ。
お礼コメント
noname#1038

stingrayさん、こんにちは。
実にシンプルな回答ありがとうございます。

たった一言『スジ』ですが、充分味は出ております。
有難う御座いました。
投稿日時 - 2001-09-29 18:44:30
  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 26% (267/1014)

>お気に入り『おでんのタネ』 ♪ シラタキちゃん~ ♪(^^) >『おでん』はご飯の『おかず』だと思っていたようです。 へ? ちがうんですか? ということは、主食側で、おでんとさばの煮付けとか、おでんと寄せ鍋とか? まさかデザート?「あ~、焼肉食った食った~、最後にちょっとおでんほしいなぁ」とか? 関西では、お好み焼きやうどんだって、おかずです。(キッパリ) ...続きを読む
>お気に入り『おでんのタネ』

♪ シラタキちゃん~ ♪(^^)

>『おでん』はご飯の『おかず』だと思っていたようです。

へ? ちがうんですか?

ということは、主食側で、おでんとさばの煮付けとか、おでんと寄せ鍋とか?
まさかデザート?「あ~、焼肉食った食った~、最後にちょっとおでんほしいなぁ」とか?

関西では、お好み焼きやうどんだって、おかずです。(キッパリ)
お礼コメント
noname#1038

ykkw_2001さん、こんにちは。
失礼いたしました~!おでんもおかずなんですね!

関西でのお好み焼きは『おかず』というのは、聞いてましたが、
おでんもおかずですか。勉強になりました~(笑)

シラタキも美味しいですね!噛んだ時に出し汁が‘グシュッ‘と、
染み出す瞬間が最高です。

大変参考になりました!ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-09-29 18:09:13
  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 35% (188/531)

おでんといったら“ばくだんとちくわ”です。 これがないとおでんはしません。もちろん大根やちくわぶ、こんぶ、はんぺんなんかも好きですけど。 あのうずらの卵最高です。おでんの卵は黄身がパサパサするので減点です。 たこは必ず入れますね。いいだし出ますよね。 シュウマイもおいしいですよ、 ちなみに私も家内も、おでんをおかずにはできません。 おでんの時はおでんだけです。お酒類も飲みません。 ...続きを読む
おでんといったら“ばくだんとちくわ”です。
これがないとおでんはしません。もちろん大根やちくわぶ、こんぶ、はんぺんなんかも好きですけど。

あのうずらの卵最高です。おでんの卵は黄身がパサパサするので減点です。

たこは必ず入れますね。いいだし出ますよね。
シュウマイもおいしいですよ、

ちなみに私も家内も、おでんをおかずにはできません。
おでんの時はおでんだけです。お酒類も飲みません。
関東なんでスジとかは入れませんが、食べた事はあります。おいしかったです。

お好み焼きやたこ焼きもよくやりますが、ご飯は炊きませんよ。
若い頃はチャーハンライスや牛丼ライスなんて食べましたけど。
牛丼ライスは具をライスにどけて、汁ごはんに卵をかけて食べるのと、肉ライスを同時進行で食べるんですけどね。  関係ないですね。(^^;

ご飯大好きなんですが、おでんはだめだな。なんででしょ?






お礼コメント
noname#1038

bonsanさん、こんにちは。

“ばくだんとちくわ”ですか~。これらも美味しいですね!
卵はうずらなんですね!私はおでんの卵は嫌いなんですね、のど越しが悪くて。
うずらなら美味しいかもしれませんね!妻に提案してみます。

おかずに出来ない方がいらして、ほっとしました。
わたしに場合、おでんの時はひたすらおでんだけです。
満腹したらそれで終わり。bonsanさん同様、お酒も飲みません。

後半のお話・・・・・とても楽しめました!!
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-09-29 18:52:56
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