- 締切済み
ブランクがあっても・・・
私は、求職中の25才です。 この間まで販売営業の会社で働いていました。 今回仕事を探すにあたって、持っている栄養士の募集があって、応募しました。 学校を卒業して5年、栄養士として働いたことはありません。 今回の募集は、顧客の栄養管理指導をする栄養業務です。 病院や学校での栄養士と違い、発注業務や調理はありません。 正直言って、食に関する仕事はしたいと思ってるのですが、この5年というブランクは大丈夫なのでしょうか? 自信がないのと、不安でいっぱいです。 よろしければ、何かアドバイスお願いします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sofia_blanc
- ベストアンサー率40% (64/157)
- maronaji
- ベストアンサー率48% (62/127)
関連するQ&A
- 病院給食委託会社の仕事
病院給食委託会社からの求人で、栄養事務室における食材発注、在庫管理などのデータ入力、食材検品、食札出し、伝票処理などの事務作業中心で、時間も9時から18時と出ていました。 しかし会社に詳しくきいてみると、最初は殆ど厨房に入り調理の方と一緒に調理をしなければいけないのだそうです。調理全体のことをわからないと事務もできないからとのことでした。 当然ながら就業時間も、調理の方と同じで、早朝5時すぎの時も月に8回もあるそうです。 総合病院なので週休2日なのが魅力ではありますが。私は50歳で今まで調理の仕事の経験はありません。経理事務一筋なので厨房業務についていけるかなと、応募を迷っています。 厨房業務はこの先ずっとしなければならないのでしょうか?食材発注などの事務などはやらせてもらえないのでは?と思ってしまうのですが......。と言うのがこの求人以外に栄養士も募集しているのです。しかも仕事の内容は私の応募しようとしている事務と殆どおなじなのです。 少し違うのは、献立をたてることくらいです。他にパートの事務も同じ仕事で求人があります。 予想されるのは、厨房に人数が不足しているけれど調理で出すより、事務の方が人が集まるので事務で採用して、厨房の仕事が殆どで事務はあまりやらせてもらえないのでは?と。 栄養士のほうが事務の比重が大きいと思うのです。私は慣れるまで厨房業務をしてそのあとは事務室での仕事になるのなら応募しようと思うのですが、ずっと厨房は無理かなと...。 委託会社の方は詳しくは教えてくれません。この業界の方などご意見お聞かせください。
- ベストアンサー
- 転職
- これからの将来
お世話になっております。 36才、女性、単純型統合失調症をわずらっていますが、最近少し回復して、将来のことなどを考えるようになってきました。 前から興味を持っていた「食」に関する仕事をしたいと考えているのですが、もうこの年では諦めるしかないでしょうか? 特に栄養指導などに興味があります。それなら栄養士を目指して勉強するべきだと思うのですが、学校に通える気力、体力はまだ難しいし、なにより学校に入って卒業しなければなれない職業というのが問題です。 質問は、この年で栄養士になるのは無理でしょうか? また、栄養士になれなくても、栄養指導や食に関する仕事はあるのでしょうか? ちなみに、調理師は考えていません。料理はそこまで得意じゃないので・・ よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 社会・職場
- 栄養士への転職を考えてます
私は現在異業種に就業中ですが、食への興味をずっと持ち続けてきました。今回初転職することになり、どうしても食に携わる仕事に就きたいと心底思います。しかし、不安に思うことが・・・。私は5年前に食への関心から、専門学校を卒業して栄養士の資格を取得しましたが、献立作成が苦手でした。その為、異業種で就業していますが、一身上の都合で半年後に転職することに(会社の都合でもありますが)。そして、5年のブランクがあります。この不安のせいで、栄養士の求人募集に躊躇してしまいます。実際には、栄養士の求人募集ではどのような人材を望んでいるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 調理師・管理栄養士
- 医療食について。資格。学校。
調理に関わる仕事がしたいと考えているものです。 調理の中でも,とくに医療食を学べるような学校はあるのでしょうか。介護食士というのが平成13年から資格として開始しましたが,これは講習を受講するというものですよね。 医療食になると,調理師ではなく,栄養管理士として関わるのが望ましいのでしょうか。 どなたか詳しいかたがいらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 特定保健指導の仕事の募集状況
こんばんは。管理栄養士として求職している者です。 特定保健指導が4月から始まりますよね。もう既にいくつかの企業で募集がみられたり、新規参入企業なんかもありますね。 私も気になってネットで募集を見たり派遣会社に登録していたりしています。 下記記事のようなことをきいたことありますでしょうか? http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200712280025a.nwc 「(メタボ健診の実施で)管理栄養士が1000人単位で不足する可能性がある」 というのですが、ネットで求人情報を見たりしてますが、ニーズが高いと言う割りに募集が少ないような気がします。企業で募集しているのは大手しか目にしませんし、全国の保健組合に対して保健指導の企業も少ないと思います。 もしかして、もう募集時期は終わりあらかた終わっているのでしょうか?それともこれからなのでしょうか? 私が栄養士の求人自体は1年半くらい前から時々見ていて、本格的に求職として探し出したのは1ヶ月くらい前からなので、出遅れてたのかな~と思っています…。(大手も今動きだしたのにまさか…) どなたか特定保健指導の募集の動向についておわかりになる方いらっしゃれば教えてください。 また、このお仕事は今人気で求人が上がってもすぐ埋まってしまうようです。ハードルも高いようで栄養指導未経験の私には厳しいと考えています。 栄養指導についてセミナーや勉強していますが、それでもやはり「経験がない」というのは致命的に厳しいのでしょうか(未経験OK面接なしの在宅もあるようなんですが…どうなんでしょう?) 「栄養指導経験者」が未経験より優遇されるのは当然ですが、「経験必須」(経験しないと業務ができない)のであれば、セミナーや講座で知識を補うのではなく遠まわりでも病院栄養士から目指した方がいいのか悩んでいます。(最終的に保健指導がしたく年齢や色んな意味で病院への転職は避けたかったのですが…目的のためなら仕方ないと割り切れますが…そこまでやらないとダメなのでしょうか。そもそも栄養指導できるまで何年かかるのやら…。) 全員が栄養指導経験じゃなければいけなかったら、保健指導できる人はさらに不足だと思いますし、病院栄養士のようなガチガチの臨床栄養の知識がなくても(もちろん教科書・参考書程度の知識は必須、勉強とスキルアップセミナーや講座は受けて勉強するとして)できるのではないかと思ってるのですが…甘すぎますか? 実際、保健指導のお仕事を栄養指導未経験で始められた方いらっしゃいますか? 実際「特定保健指導」としてお仕事されてる方のお話も伺えたらうれしいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 調理師・管理栄養士
- 履歴書の志望動機について
是非とも、回答をお願いいたします。今月、会社が倒産し解雇されました。以前の会社では、チューインガムの調合、製造、成型などを24年間してました。元々、何かを作る仕事が好きなので、入社しましたが…この会社に入る前は、専門学校を卒業し調理師の資格を取り一年ほど調理補助として病院食を作ってましたが、職員になれないので諦めたんですが、今回募集している会社が老人ホームの調理師なので、また再チャレンジしたいと思い、応募しました。面接が明日なので、履歴書の志望動機がどうしても書けず困ってます。同じ製造でも、全然違うし、何を書いてよいのやら、わかりません。是非とも、知恵をお借りしたいと思っておりますので、なにとぞよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 履歴書・職務経歴書
- 栄養士の実務経験の解釈に困っています。
みなさん、よろしくお願いします。 管理栄養士の試験を受けるためには、わたしの場合は実務経験が必要なのですが・・・厚生労働省HPでは、 「厚生労働省令で定める施設において、栄養指導業務に専従していなければなりません。販売員、調理員等の栄養指導業務以外の業務も同時に行っている場合は実務経験とみなされません。」と書かれています。 わたしの場合、厚生労働省で定める施設で栄養指導業務の献立作成をしています。が、調理もしています。この調理っていうのは栄養指導業務以外の業務になるんでしょうか?でも、実際に栄養士が、栄養指導業務だけを専従していることなんてほとんどないと思います。 そうすると、実務経験を証明してもらうことって無理ですよね? もし実務期間を経て管理栄養士になられた方や、詳しい方、アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 調理師・管理栄養士
- ブランクと年齢
IT業界(プログラマーやWebシステム開発etc)への再就職を考えています。 38才男で5年のブランクがあります。 ブランクの前は、5年強、システムエンジニア、プログラマーとして仕事をしていました。 インターネット、データベースに関わるものもてがけました。 ブランクの5年は、インターネットは日常的に道具として使い、プログラミングは趣味で時折する程度でした。 応募がその度に不採用なことや、動向から、ブランク前の経験は、有効なものとしては見られないことはわかりました。 となると、未経験や初心者の扱いですが、その上で、私の年齢で、正社員として雇ってもらうことは、このご時世も加味して、かなり難しいことでしょうか? できれば、人事に関わる方の率直な回答をいただけないでしょうか。
- 締切済み
- 就職・就活
- 40代で栄養士、管理栄養士になるのは遅すぎますか?
40代で栄養士、管理栄養士になるのは遅すぎますか? 現在30代半ばの実家暮らしの独身女性です。 調理師を目指して介護施設で調理補助として仕事をし始め、後一年勤務で調理師免許の受験資格取得。 調理補助の仕事をして行くにつれて、栄養学にも興味が湧き(現在、一緒に働いてる栄養士の頼りさに闘争心が芽生え)、調理師の免許取得後、栄養養成学校に通う予定でいます。 将来、健康を考えて栄養を取り入れた食事提供や料理を教えたい、今の若者にもっと食の大切さを知って欲しいと思い、自分への向上と指導して行きたいとの思いから養成学校に通い栄養士、管理栄養士になりたいと思いました。 ただ、管理栄養士を取るにしても4年間養成学校に通って受験するのか、栄養士科で2年間学んだのち実務3年で受験するか、正直迷ってます。 やはり、年齢と経済力がネックですよね。 栄養士のみだと実務3年で受験なので経済力も蓄えられる。だけど、管理栄養士の合格が厳しい。 3年仕事しながら必死になって受験に挑むしかありませんよね。 合格した場合は、勤務先で管理栄養士として勤務出来る所もあると聞きました。 管理栄養士の養成学校だと4年間なので、卒業した時は既に40代になっているので就職も困難だと聞きました。 栄養士の養成学校に通うか管理栄養士の養成学校に通うかどちらが良い選択なのでしょうか? 養成学校に通う費用等は問題ありません。 宜しければ、アドバイス等頂けると嬉しいです。
- 締切済み
- 調理師・管理栄養士
お礼
ありがとうございましたm(_ _)m