• ベストアンサー

栄養士への転職を考えてます

私は現在異業種に就業中ですが、食への興味をずっと持ち続けてきました。今回初転職することになり、どうしても食に携わる仕事に就きたいと心底思います。しかし、不安に思うことが・・・。私は5年前に食への関心から、専門学校を卒業して栄養士の資格を取得しましたが、献立作成が苦手でした。その為、異業種で就業していますが、一身上の都合で半年後に転職することに(会社の都合でもありますが)。そして、5年のブランクがあります。この不安のせいで、栄養士の求人募集に躊躇してしまいます。実際には、栄養士の求人募集ではどのような人材を望んでいるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

私も5年前に短大で栄養士の資格をとりました。 卒業後は進学したのですが、都合で退学してしまい、新卒ではありながら中途で委託給食会社に入りました(ちなみに私も献立作成は苦手でした) 当時でさえ資格はあっても経験のない者はなかなか雇ってくれるところがなく、結構悩みました。 委託会社は万年人手不足ですので採用してくれる可能性は高いですが(ただし、正社員ではなく良くて契約社員だと思います) 直営で条件の良いところの求人はびっくりするほどの応募数があるそうです。 その沢山の応募者の中で経験者や未経験でも新卒に近い人の方が採用されやすいのではないでしょうか。 厳しいですが現実です。 もし、1人暮らしなどではなく、多少給料や身分が不安定でもよければ県や市などの臨時職員(産休代替や病休代替など)の登録をしておくのも手だと思います。 いつ話が来るのかが分からないのが難点ですが、その分、すぐに働けるときは経験、未経験を問わず雇ってくれるので(しかも一度やっておくと何かの時にずっと連絡が来ます)そちらで経験を積むのも手かな?と思います。 私も数ヶ所の臨時職員を経験しました。 このようなことを書いておきながら、私は現在栄養士ではありません。 栄養士になってわかることも沢山あります。 まずはどんなところでも経験してみるのが良いと思いますよ。

unchangogo
質問者

お礼

ご回答有難うございます。栄養士の求人募集の現状の厳しさや経験の積み方が分かり、感謝致します。私は将来的には、調理師や管栄の免許を取りたいと思っているため、できるだけ長く勤められる所に転職したです。でも、栄養士になってから分かる事も多いみたいなので、先ずは雇ってもらえる所を探して、実際に仕事をしてみたいです。貴重なご意見有難うございました。

関連するQ&A

  • 栄養士から管理栄養士について

    20歳で短大を卒業して栄養士をとりました。その後新卒でアパレルで働き現在6年目です。 将来を考えて栄養士に転職して将来的には管理栄養士になりたいと考えています。 管理栄養士になるには栄養士としての実務が3年必要になるのですが、求人を見ていても職種が栄養士のものもあれば、給食調理員というところもあります。 給食調理員というのは栄養士とはまた別ですか? 栄養士として3年働くというのも管理栄養士として受験する場合何か証明するものが必要になりますか? またブランクも不安です... どなたかわかるかたアドバイスください!

  • 栄養士の病院への転職

    この春から新卒として一般と療養ほぼ半々、100床程度の病院で働いています。 臨床栄養や治療食に深く詳しくなりたいと思い、いずれ大規模な病院に転職できればいいなと思っています。 その場合求人があったらすぐに飛びつくか、現在勤めている病院で経験を積んだ後に求人を待つかどちらがいいのでしょうか?

  • 転職しようか?迷っています。

    こんにちは。(長文失礼します) 現在管理栄養士として企業で働いている者です。ですが、現在転職しようか?悩んでいます。 今の仕事内容は、4施設のデイサービスの献立作成(治療食も含む)、発注・在庫管理です。 現在の会社に勤めて10か月になりますが、会社は新しく立ち上げたばかりで、先輩栄養士もいない、過去の献立もない状況でなんとかやってきました。 しかし実習の時にしか大量調理の経験がなく、献立作成にもとても苦労しているし、また治療食についても大学で学んだことを必死に思い出して展開食を作ってるという状況です。 このままで自分は成長できるのか?と考えてみると、今の会社を辞め、 委託給食会社で働いてみては?とも思っています。 しかし、今の会社に入って半年という早い時期に会社を辞め、新しい会社で雇ってもらえるのか?ということも不安に感じています。 このまましばらく今の会社で働くか?転職するか? 皆さんだったらどうしますか? 皆さんの意見お願いします。

  • 転職

    現在44歳で転職を考えております 今は物販の接客業をしているんですが、某ラーメンチェーン店の求人募集に応募しようか悩んでいます。 年齢不問とは何歳ぐらいまで大丈夫でしょうか? 現職一筋なので迷っています この歳での他業種への転職は無謀でしょうか?

  • 栄養士としての仕事

    来年の4月から栄養士として委託会社に就職します。 派遣先は病院の予定です。 そこでは就職して1年経つと朝食150食を1人ですべて調理します。 (パン食で品数は3品ほど) 慣れるとそのくらいはできるようになるのですか? また栄養士と言っても厨房業務がほとんどで献立作成・伝票整理などは 3年くらい経たないとやらせて貰えません。 このままこの会社に就職して大丈夫なのかすごく不安です。 1人で作るなんて責任がありすぎて続かなさそうです。

  • 管理栄養士受験資格について

    2年前に短期大学を卒業し、栄養士の資格を得て栄養士として就職しました。その後一身上の都合により3ヶ月で退職してしまったのですが、運よくブランクなしで新たに栄養士として就職することができました。 今年で栄養士としては3年目に入るのですが、「栄養士として3年間実務経験を積む」というのは一箇所の施設で3年間ということなのでしょうか?複数の施設での通算ではやはりいけないのでしょうか。 なるべくなら早いうちにチャレンジしたいと考え質問させていただきました。どなたかご存知の方がいらっしゃれば、ぜひアドバイスをお願い致します。

  • 管理栄養士ですが転職しようか迷っています

    初めまして、私は1ヶ月前から管理栄養士として病院に勤務しています。 自分は栄養士としての経験は浅く、割と大きな病院だったのでスキルアップを期待していました。 ところが仕事内容は調理員と全く同じ扱いでした。 調理員の人と一緒に食器を洗ったり、配膳をしています。 自分のデスクなどもありません。 最初だけならまだ現場を知るという意味で私も理解できるのですが、 2年勤務している管理栄養士も未だに調理員と同じ扱いで働いています。 ちなみにそこの献立作成、発注は全て主任がやっており、主任は管理を持っていません。現場はしてません。 栄養管理計画書等は、調理現場をしている管理栄養士の名前で主任が作成しているようです。 私ははっきりいってこの先とても不安を抱えています。 現場が嫌というわけではなく、管理栄養士らしい仕事を中心としたスキルアップをしたいので、 このままここで現場をしている時間が勿体ないと感じてます。 私の考え方は甘いのでしょうか? それからこれから私はこのまま仕事は続けるべきでしょうか。 それとも転職すべきでしょうか。 アドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

  • 同業者を転職先に選ぶな!

    一身上の都合で退職したときに 社長さんから、できれば同業者などに転職だけは やめてほしいといわれました。 でもそんなこといったら転職する側からすれば 経験を生かして、似たようなところに転職ができないと思います 経験者歓迎ではなく、他業種の未経験しか応募できないということです。 こういった場合どうしたらいいでしょうか?

  • 栄養士として働くには

    短大を卒業し、販売系の仕事で6年働いてます。現在25歳。 栄養士の資格は持っていますが、働いたことがなく今になってそちらに転職を考えてます。しかし田舎の為、求人はほとんどなく1年を通して見ても本当に栄養士の求人って少ないです。もし栄養士として3年実務重ねたら管理栄養士の国家資格にもチャレンジしてみようと思ってます。 栄養士として現に働いてる方、働いていた方、職場によって働き方が違うと思うので感想お聞かせください。

  • 転職について

     24歳転職活動中の女です。大学卒業し1年保険会社で営業をしていました。離職しもう8ヶ月ほどたちます。転職活動をするにもなかなかうまくいきません。求人誌、webサイト、人材紹介会社を利用しています。  書類は通るのでるが、面接で落とされてしまいます。やはり、異業種への転職は厳しいのでしょうか?また、求人誌は倍率が高いのでしょうか?最近うけたところは、325名受けて採用は5名だと言われました。私は書類、筆記は受かったのですが、1次面接で落とされてしまいました。受かっても2次、3次がありました。  もう、軽く100社は落ちています。ことごとく落とされるので途方にくれています。アルバイトをしながらスクールに通うのも一つの手でしょうか?自分の方向性も決められずにいます…。  

専門家に質問してみよう