OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

葉生姜の食べ方

  • 困ってます
  • 質問No.139429
  • 閲覧数4915
  • ありがとう数23
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 99% (321/322)

生協のグリーンボックス(野菜お任せ詰め合わせ)を頼んだら葉生姜が入っていました。今まで一度も調理したことのない食材です。
どなたかおいしい食べ方を教えてください。よろしくお願いいたします。
通報する
  • 回答数5
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 34% (50/143)

こんばんは yamaxさん。
家では薄くスライスして、「もろみ」や「味噌」をつけたり、葉を落として15cm位にして、
そのまま醤油や味噌にしばらく漬け込んで、カジカジ食べます。
甘酢が好きなら、それもいいかも。
元までスライスしないで、少し扇形にひらいて天ぷらにしても美味しいです。

私は香りが良いのが好きなので、そのままが一番美味しいような気がしますが。
お礼コメント
yamax

お礼率 99% (321/322)

甘酢漬けや天ぷらはおいしそうですね。早速今晩のおかずにチャレンジです。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-09-22 15:02:18
-PR-
-PR-

その他の回答 (全4件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 69% (966/1391)

yamax さん、こんばんは~☆ 「和食」にはかかせない食材ですが、風邪に効果的で 昔から「生薬」として知られております。 シンプルな食べ方は、味噌を付けて食べるだけでも 結構、美味しくいただけますヨッ! 『湯葉と葉生姜の素揚げ』  http://user2.allnet.ne.jp/stolas/wafuu-2.htm 『酢どり生姜』 http://www.fmtar ...続きを読む
yamax さん、こんばんは~☆

「和食」にはかかせない食材ですが、風邪に効果的で
昔から「生薬」として知られております。

シンプルな食べ方は、味噌を付けて食べるだけでも
結構、美味しくいただけますヨッ!

『湯葉と葉生姜の素揚げ』 
http://user2.allnet.ne.jp/stolas/wafuu-2.htm

『酢どり生姜』
http://www.fmtaro.co.jp/kitchen/sudori-syouga.htm

少し捻って、『生姜風呂』も良いですネッ!

薬効=鎮痛、解熱、消炎、保温。
成分のジンゲロンやショウガオールには、鎮痛・解熱・
消炎・保温等の薬効が有ります。
風呂に入れると、鎮痛、保温作用が有り、痛みも少しは治ります。
葉生姜の葉、茎を刻んでから布袋に入れ、風呂に浸しましょう。


ではでは☆~☆~☆
お礼コメント
yamax

お礼率 99% (321/322)

ありがとうございます。このところの冷えで少々風邪気味ですので、是非食べねば!お味噌をつけて食べるなんて、おつまみにいいかしれませんね。
投稿日時 - 2001-09-22 14:58:46
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

yamaxさん、こんばんは 葉生姜(谷中生姜)ですね、 生のまま味噌をつけて食べる人もいます、辛いのがお好きでしたらどうぞ。 ぬかみそに入れても良い香リですね。 でも一番いいのは甘酢漬けです。 先ず最初に二杯酢を用意しておきます http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/A-Kitchen/school/htm/13_1.htm 鍋でお湯を沸騰させ ...続きを読む
yamaxさん、こんばんは

葉生姜(谷中生姜)ですね、

生のまま味噌をつけて食べる人もいます、辛いのがお好きでしたらどうぞ。
ぬかみそに入れても良い香リですね。

でも一番いいのは甘酢漬けです。
先ず最初に二杯酢を用意しておきます
http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/A-Kitchen/school/htm/13_1.htm
鍋でお湯を沸騰させて、生姜を湯通しします、そのまま熱い内に、二杯酢の入ったコップに漬け込むと、綺麗なハジカミになります。焼き魚の添えにしたりするとおしゃれですね。コップのまま冷蔵庫で保管してください。
お礼コメント
yamax

お礼率 99% (321/322)

葉生姜のピクルスといった感じでしょうか。常備材になりそうですね。焼き魚用に少しとっておこう。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-09-22 15:05:54
  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

テレビで見た記憶があったので調べました。 葉生姜の天ぷらです、 血液サラサラ効果があって健康にも良いそうです。 血液をサラサラにする成分も天ぷらの油にとけると 吸収力が上がる用ですね。 是非お試しください。 http://www.ntv.co.jp/omo-tv/03/index.html     ...続きを読む
テレビで見た記憶があったので調べました。
葉生姜の天ぷらです、
血液サラサラ効果があって健康にも良いそうです。
血液をサラサラにする成分も天ぷらの油にとけると
吸収力が上がる用ですね。
是非お試しください。

http://www.ntv.co.jp/omo-tv/03/index.html
   
お礼コメント
yamax

お礼率 99% (321/322)

テレビで取り上げられていたとは知りませんでした。血液さらさらになるなら食べた方がお得ですね。天ぷらにも挑戦してみようと思います。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-09-22 15:11:07
  • 回答No.5
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

今お礼を頂いて、確認したところURLが葉生姜のところではなくて失礼しました、 今度は間違いなくは生姜です。 http://www.ntv.co.jp/omo-tv/03/0108/0801.html ...続きを読む
今お礼を頂いて、確認したところURLが葉生姜のところではなくて失礼しました、
今度は間違いなくは生姜です。
http://www.ntv.co.jp/omo-tv/03/0108/0801.html
お礼コメント
yamax

お礼率 99% (321/322)

大丈夫です。探し出しました(笑)。
天ぷらと甘酢漬けにして食べました。美味しかったですが、天ぷらは火の通りがあまくて半生でしたので、非常に辛かったです。風邪に効きそう!
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-09-23 11:23:09
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ