• ベストアンサー

ヨーグルトのお砂糖

毎朝、ブル○○○ヨーグルトを食べています。 買ったときに砂糖が付いていますが、 砂糖なしで食べています。 そこで、砂糖がたくさん余るので、 何か利用方法はないでしょうか?

noname#13730
noname#13730

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#25358
noname#25358
回答No.2

 うちの奥さんが、ジャムを作るときに使ってました。  あと、けっこういい砂糖なんで、コーヒーとか紅茶に使ってもいいんじゃないでしょうかね。

noname#13730
質問者

お礼

早速の回答をありがとうございます。 ジャムを作ったりコーヒーや紅茶に利用するのは 考えてもいませんでしたが、 確かに良い方法ですね。 参考にさせていただきますね。

その他の回答 (5)

noname#14914
noname#14914
回答No.6

こんにちは。 ヨーグルトについているお砂糖は、グラニュー糖なので、普通に使用して大丈夫ですよ。 料理にもお菓子にも使えます。 全く支障ないので大丈夫ですよ。

noname#13730
質問者

お礼

早速の回答をありがとうございます。 ヨーグルトについているお砂糖はグラニュー糖なのですね。 たくさんたまっていますので、 是非、お料理やお菓子に使いたいと思います。 皆さん、よくご存知でお勉強になりました。

  • namru
  • ベストアンサー率27% (107/388)
回答No.5

結構あまってしまって困りますよね。 うちは、一つは料理用の砂糖の容器に混ぜます。 TVかなにかで見た裏ワザだったと思いますが、上白糖や三温糖などに混ぜると、いつまでもサラサラのまま使えます。 残りはプリンやゼリーなどを使う時に使います。グラニュー糖がない時にはとても助かります。サラサラな上に既に測ってあるので、そのまま使えて便利です。

noname#13730
質問者

お礼

早速の回答をありがとうございます。 上白糖や三温糖に混ぜるとサラサラと言うのは知りませんでした。 砂糖の容器に混ぜて使ってもいいのでしたら 楽な上に経済的でいいですね。 グラニュー糖の代わりにもなるのは確かに便利ですね。

  • gaak1
  • ベストアンサー率51% (61/119)
回答No.4

私も同じ状況です。甘いものが嫌いなもので…。うちの使用方法としては、 ・料理(煮物・酢の物・ドレッシングなど)に使う。普通の上白糖よりかさが多いので、スプーンでは1.5~2倍の分量で入れるくらいにしてください。 ・コーヒー・紅茶に入れる(といっても私は使わず、家族が入れています)。 ・レモネード・純ココアなどを作るときに使う。 ・自家製グレープフルーツゼリー(参考URL)を作るときに使う。おいしいです。 私の家では砂糖を買うことはありません。累積砂糖(笑)が常にあるので…。なるべく煮物にはみりんより砂糖で甘味をだしていますが。砂糖をつけない方向へは行かないものですかね?明治乳業に検討していただきたい。

参考URL:
http://my.reset.jp/~satofin/cook2407.html
noname#13730
質問者

お礼

早速の回答をありがとうございます。 いろいろなお料理に使えるのは考えてもみませんでしたが、 素晴らしい活用法ですね。 参考URLもありがとうございます。 是非、挑戦してみたいです。 私も、お砂糖は要らないのに、といつも思っていましたが、 こんな活用法があるのなら、是非そのまま入れていただいた方が助かりますね。(笑)

  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.3

基本的には砂糖ですから、コーヒー紅茶にも使えます。うちの場合は、普通の砂糖の容器に入れて混ぜちゃいますので、料理用に使います。 あの砂糖って結構量が多いからコーヒー一人分には多いですからね。 ただ、コーヒー用のシュガーポットがあればそれに入れても良いでしょうね。 うちは、コーヒーも紅茶も砂糖は入れませんから(子供も)シュガーポットがないのです。来客時はスティックシュガーで出します。

noname#13730
質問者

お礼

早速の回答をありがとうございます。 コーヒーや紅茶にも使えるのは便利ですね。 お料理にも使えるというのは目からうろこです。 確かに、コーヒー一人分でも多い量ですね。 今度からいろいろと活用したいと思います。

  • hyde19
  • ベストアンサー率29% (196/661)
回答No.1

煮込んで水飴にして飴細工に・・・ すいません、やったことないです。

noname#13730
質問者

お礼

早速の回答をありがとうございます。 参考にさせていただきたいと思います。 美味しそうなおやつが出来そうですね。

関連するQ&A

  • ヨーグルトに添付してある砂糖について

    プレーンヨーグルトを買うと、砂糖が添付してあったりしますよね。 うちではヨーグルトを1週間に3つ位消費するのですが、砂糖は使いません。なので、添付の砂糖が大量に残っているのです。 この砂糖は、普通の料理に使う砂糖と同じように使えるのでしょうか? 料理に使えるとしたら、普通の砂糖が大さじ1使う場合、この砂糖でも大さじ1で代わりになるのでしょうか? 何だか捨てるのももったいなくて、たまっていく一方です。皆さんは余ったら捨てちゃってますか?うちは料理にしか砂糖は使わないんですけど、あの砂糖の有効利用法ご存知の方いらっしゃったら、是非教えて下さい。

  • ヨーグルト(砂糖なし)は太りますか?

    450gのブルガリアヨーグルト カロリーを見たら、100gあたり50キロカロリーあったため、 450g全部食べたら425キロカロリーもあります。 これを朝晩と食べたら単純計算、850キロカロリーですが、ヨーグルトを毎日食べたら太りますか? (砂糖はなしです。)

  • ヨーグルトの砂糖は売ってるのですか?

    ヨーグルトについてる砂糖なのですが、一袋では とても足りません。味も気に入ってるので、 あの砂糖自体が売っていたら買おうと思ってる のですが、スーパー等では見かけないような。 ご存知のかたいませんか?

  • プレーンヨーグルトの砂糖 必要?不要?

    こんばんは。 日常の疑問を共有したいのですが、家庭用サイズ(500g程度)のプレーンヨーグルトに10gくらいのフロストシュガーがついていることが多いですが、 1.必要  ですか? 2.不要  ですか? 私は不要です。ここ2年半ほど、ほぼ毎朝、ヨーグルトを食べていますが、キウィなどの生の果物や冷凍フルーツ(ブルーベリーなど)、フルーツソース(ブルーベリーやマンゴー)をトッピングして楽しんで食べたいので、「砂糖だけ」かけることは無いです。 そのため、砂糖はいつも余ります。もったいないです。時々は、トップバリュの128円のヨーグルトを買いますが、砂糖がついていないのが最大の魅力です。 カロリーは気になりますが、一番味が好きな「恵」に砂糖がついていなければ、浮気せずに恵一筋で毎日食べるのに・・・。 とまあ、砂糖が必要or不要のコメントや、食べ方についての面白いお話をお待ちしています。

  • ヨーグルトの砂糖の摂取について

    最近になって、ヨーグルトを毎日食べるようにしてます(それは体にいいですよね?)。 普通のよくあるヨーグルトのパックを3日間~4日間くらいかけて食べきっている感じです。それで、付属の砂糖なんですが、ほとんど大体毎回かけて食べているのですが、果物を入れたりする時もありますし、ハチミツをかけたりする時もあるので、1パックを食べきるのと同時に砂糖が無くなる時もありますし、余るときもあります。 一回食べる時に、砂糖一袋を全て使うのはさすがに過剰摂取だとは思いますが、このようにヨーグルトが減っていくのと同じくらいに減っていくスピードの摂取量なら過剰ではありませんか? 色々とネットで見てみると、ヨーグルト付属の砂糖は「いらない」「必要ない」「使わない」なんて人が結構いるみたいで少々心配しています。 また、ヨーグルトの砂糖って、普通の砂糖とちょっと違いますが、カロリーや栄養(?)等の点で、普通の砂糖と異なる部分はあるのでしょうか?

  • ヨーグルトのお砂糖

    プレーンヨーグルトについている、顆粒タイプのお砂糖を何かに使うことができますか?何かの料理とかおやつで、おすすめがあったら教えてほしいです。

  • プレーン(砂糖なし)のヨーグルト

    プレーン(砂糖なし)でおいしく、できれば生乳100%のヨーグルトを販売している情報がありましたら教えてください。どこかの牧場のものでも結構です

  • ヨーグルトについている砂糖の利用方法

    ヨーグルトに必ずと言っていいほどついている「砂糖」なんですが、ちょっと苦手な事もあって、使わなかったものが大量に残ってしまってます。 ヨーグルトは、いつもジャムかメイプルシロップを混ぜて食べるので、きっとこれからもたまる一方で、かといって捨てるのはもったいないし、、、いい利用方法はないでしょうか?  料理に使うのは??って気がするし、お菓子作りなんかに使えばいいんでしょうけど、お菓子はたまーにしか作らないし、何かないかなーと思案しているところです。 アイデア、お待ちしてまーす。

  • 無糖ヨーグルトのお砂糖少なくないですか?

    いつも疑問に思ってたことを質問させていただきます。 無糖の500gのヨーグルトについてるお砂糖で皆さんは足りますか? 私は最初の数口ですべて使い切ってしまい、あとは普通のお砂糖で食べてます。 そこで質問なのですが、残ったヨーグルトはどのように召し上がっているのでしょうか? もしくはあのお砂糖で足りるという方はいらっしゃるのでしょうか?

  • ヨーグルトについてくる砂糖

    ヨーグルト好きなので良く買います 箱入りの無糖のものですが 銘柄によっては砂糖の小袋がついています。 でも私は使わないのでたくさん余ってしまいます。 この砂糖は普通の白砂糖ともグラニュー糖とも 粉糖とも形状が違いますが普通の白砂糖同じように 使えますか? 舐めてみるとちょっと糖度が低いようにも思えますが?

専門家に質問してみよう