- ベストアンサー
朱肉って何?
印鑑を押す朱肉ですが、 アレは一体何でできているのですか? それと、なんで朱肉というのでしょうか? 昔は本当の肉でできていたのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 印鑑ケースの朱肉を使ったら良くないよと昔教わりましたが、そういえばなぜ
印鑑ケースの朱肉を使ったら良くないよと昔教わりましたが、そういえばなぜダメなのでしょうか…。使わないとならない場面があり、やむなく使ったのですが…
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 朱肉の詰め替えをしたいのですが....
印鑑の朱肉か乾いてしまい詰め替えをしようと探していますが、案外難しいのです。どなたかご存知でしたら教えてください。朱肉といっても印影が長期間安定する本格的なタイプです。サイトであれば、と思っています。どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- インクと朱肉・・・・。
普通の印鑑で100円ショップで売っていたインク?か朱肉?どちらか分からないのですが、押してみたら結構明るめに映るのです。 就職の履歴書に押しているのですが、朱肉の方がいいんですかね? どうも感じではインクっぽいのですが、シャチハタではないので、いいんでしょうかね? アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 朱肉付き印鑑の再利用
おはようございます。 100円ショップで朱肉付き印鑑を買いました。 朱肉インキの補充はできないようですが、もったいないので、 朱肉の補充の仕方か半永久的な使用方法を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 印鑑の朱肉のはじき方について
どうしても調べられないので、教えてください。 最近、印鑑の印影がボケるような気がします。前はもっと鮮明に押せていたような気がします。本象牙の印鑑なのですが、思い当たるフシといえば、朱肉で汚くなってしまったので、アルコール入りのウエットティッシュでふいたところ、印影部分(というのでしょうか、、)についていた黒い色が取れて、本体と同じ色になってしまったことです。あの黒い色には、印影を見やすくする以外に、何か効用があったのでしょうか。 どうもそのころから、押した印影がぼける気がするのですが。 朱肉にインクを足したので、それが少し多すぎたということもあるかも知れません。 でももし、黒い色をふき取ってしまったことが問題なのであれば、ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。 ちなみに、それが原因であれば、印鑑屋さんに持っていけば、もう一度塗ってもらうことは可能でしょうか。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
そーなんですか。 水銀って聞くと液体っぽく感じますけど、 知りませんでした。 有り難う御座います。