- 締切済み
朱肉が固まった
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 一円(@ichien2)
- ベストアンサー率77% (447/577)
今晩は。 この質問の要点は「とても大事な朱肉」というところにあると思います。知らない人の方が多いかもしれませんが、良い朱肉は1万円を超えるようなものがざらにあります。そんなところに市販の安い補充剤を入れたりしたら台無しになります。 ところが困ったことにいくらウェブを調べても、書や画の専門店のサイトを見ても、補充すべき油の情報が全くありません。主な成分はある種の植物性の油と言うことですが、一律でないために明記できないのかもしれません。 私は数年前にずっと安物ですが一つオークションで買いました。ところが受け取ってみるとこれがほとんど乾いてしまっていました。そこでどうにかならないかと調べたわけです。ですがそういう次第で結局そのままになっています。 ですので、悪いことは言いませんから、書画用品の専門店に行って相談をするべきです。場合によってはかなりの金額を要することもあるかもしれません。どうにもならない場合も無いとは言えません。 もし市販の補充剤を使ってしまうのなら、元の色は確実に失われるのを覚悟してやるべきでしょう。
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
大事な朱肉というと母材はスポンジではなくて繊維質のものでしょうか。 No.1さんの方法は朱色が変化するおそれがあります。これは最後の手段に残しておいてまず次をお試し下さい。 固くなった朱肉をケースから取り出してラップに包んでお湯に浸すと柔らかくなります。短時間で済ますにはレンジでチンという手もあるらしいです。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11964)
こんにちは。 朱肉用の補充インクが文具店などで販売されてますが、この補充インクを朱肉に補充すれば乾燥して固まった朱肉が回復すると思います。 朱肉補充インクには油分も含まれてまして、シャチハタ用補充インクよりネットリした感じですが、少しずつ補充して朱肉に染み込ませれば自然に馴染み朱肉が回復します。
関連するQ&A
- 朱肉って何?
印鑑を押す朱肉ですが、 アレは一体何でできているのですか? それと、なんで朱肉というのでしょうか? 昔は本当の肉でできていたのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 朱肉入れをもらいました
陶器の朱肉入れをもらいました。 朱肉は入っていなく、小物入れのようにも見えます。 さて、これに朱肉を入れて使いたいのですが、朱肉 を購入後具体的にどうすればよいのですか。 おそらく説明書が着いていると思いますが、新規の 朱肉を使う際の注意事項、手入れ、保存など、一筋 縄ではいかないような気がします。どなたかアドバ イスをお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 朱肉付き印鑑の再利用
おはようございます。 100円ショップで朱肉付き印鑑を買いました。 朱肉インキの補充はできないようですが、もったいないので、 朱肉の補充の仕方か半永久的な使用方法を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 印鑑に使う色は朱肉の赤に決まっているのですか。
昔からの疑問なのですが、押印に使用する朱肉は朱色ですね。何でもがカラフルになってきている現代、緑や青、紫やピンク、黒などの朱肉に変わる物、色があってもいいと思うのですが、朱肉以外の色を使用した場合法的効力を持つ書類などは無効になるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(法律)
- 良い朱肉を教えてください
現在、会社で使っている朱肉の質が悪いので、別に買い直そうと考えています。 今使っている朱肉は、 ・渇きが遅い ・陰影がぼける 等の欠点があり、ビジネス文書で使いにくくて困っています。 そこで質の良い朱肉を買おうと探しているのですが、ネットで探すと 開運だとか超高級品だとかどうも胡散臭くて困っています。 みなさんのお勧めの、使っていて満足している朱肉を教えてもらえませんか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 財務・会計・経理
- シャチハタ朱肉とは?
就職先で朱肉が必要と言われ、本日買いに行ったのですが 家に帰ってよく見たら買ったものは シャチハタ朱肉でした。 朱肉とシャチハタ朱肉の違いは何ですか?シャチハタ朱肉でも大丈夫ですかね?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
ありがとうございます。