• ベストアンサー

白米+他米=?

精神的ストレスで無月経になってしまいました。 食事療法として不妊の方達の食事と同じで良いのかなと大豆食品類とざくろのサプリメントと発芽玄米を取り入れようと考えています(ざくろ以外は実行中ですが)。  そこで一つ質問なのですが、発芽玄米を買った時、パッケージの裏に「白米と混ぜて」とあります。 「何で?」と思いつつ混ぜて炊いてきたのですが、 弟が「マズイ・ニオイ嫌」との事なので個別に炊く事にしました。が、そうすると白米(普通に家族が食べる)版と発芽玄米+白米(自分だけ)の二つを炊かなくてはならないのでちょっと面倒臭いです(←どっちも炊く係)。 それと自分の分だけなので毎回一人分の電子レンジ炊飯の容器で炊いています。 「発芽玄米だけ」で炊飯すると何か問題ありますか? 白米を混ぜない時に起こるデメリットって何でしょうか?コスト以外に栄養面でありましたらどうぞ御教授よろしく御願いします。  また五穀米とか十穀米とか雑穀米とかも最近置いてありますが、発芽玄米より無月経に効くのであればこちらを買いたいと思っているのですが、オススメのお米がありましたら情報の方を重ねて宜しく御願いします。 そしてこちらも「白米無し」でも問題ないですか?こちらに移行する場合は当分余った玄米とブレンドして炊こうかと思っているのですが…(どちらも洗わないで良いので…^^;)。 以上、非常に怠惰な質問ばかりで申し訳ありませんが(白米ブレンドで簡単な方法があれば宜しければ教えてください;)、どうかお教え頂ければ幸いです。 長文・乱文お許し下さい。m(__)m

  • -3-
  • お礼率84% (16/19)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 発芽玄米だけを炊いても栄養面だけでいうなら問題はないと思います。単に食べづらいためにそういう表記がしてあるのだと思います。 私も実際に使っていますが、玄米は白米の5~10%程度混ぜているだけです。確かににおいや舌触りがかわるので苦手な人には無理かな? 不妊や無月経に関してはわかりませんが、発芽玄米と白米のブレンドを食べたいのであれば、一度3合程度、ブレンドしたものを炊き、一回分ずつ個別に冷凍しておけば、普段は家族の白米だけ炊けばいいので楽ですよ。ご自分の分はチンすればいいだけですし。炊きたてをすぐ冷凍してしまえばおいしく食べられますよ。

-3-
質問者

お礼

アドバイス有難うございます(^^*) あ、匂いと食感の問題なのですね。 ひとまず玄米や雑穀に対しては抵抗無かったので大丈夫だと思います(給食で出てきた事あったから慣れたのカモ)。 チルド+レンジは何かの栄養素が損失しないか恐れて今までしなかったんですがOKでしょうか?(><)” 栄養素面は問題ナシ、という事が解って安心しました。 ひとまず冷凍庫のスペースをちょっと借りれるか親に相談してみます(冷凍食品やアイスでいっぱいでした;)。 貴重なお時間での回答、本当にどうも有難うございました(^^)

その他の回答 (1)

noname#11226
noname#11226
回答No.1

発芽玄米のどの成分を求めて食べるのか?で違うと思うのですが… うちの場合は、米に何かを混ぜると誰も食べません。おこわや赤飯は好きでも雑穀系は嫌いだそうで… 結局私が食べる分だけ別に炊いたりするわけですが、あまりにも面倒なのと~白米が自家製でまずい銘柄なもので炊き立て以外はまずくて食べられないシロモノ(笑) 私だって炊き立てが食べたい!ということで、発芽玄米はあきらめました。 代わりに発芽玄米を食べたいと思ったきっかけの”GABA”のサプリメントを購入して飲んでいます。食事は他の人と同じものを用意すれば良いわけです。 ざくろもサプリメントで取るのでしたら、この際、他のものもサプリで… サプリの良し悪しもありますが、手間と実際の問題とを比べてみれば…

-3-
質問者

お礼

早速ご丁寧に有難うございます(^^*) 成分の件ですが、『不妊治療 食事と生活改善』という本には各種ミネラル、SOD、フェルラ酸とありますです(2002年著)。 ギャバは自律神経や脳下垂体に働きかける成分ですよね?一時期摂ってました。でも本には何故か一行もギャバの事書いて無いんですね…(^^;) SODはルイボスティーで摂取しているので問題無いみたいなんですが…。 フェルラ酸は…楽天で探したらサプリメントだとベラボーに高く、もう一つ、含んでいるブラックジンガーは前飲んで挫折した物です(妙に甘くてダメだった…); うーむ。でもやはり個人炊きはどこの御家庭でも悩み物なのですね。私だけでは無いんだと安心しました(笑)。 貴重なお時間にお答え頂き、 本当にどうも有難うございましたー。(^^)

関連するQ&A

  • 白米と発芽玄米を混ざらないように炊く方法

    私は雑穀米や発芽玄米を食べたいのですが、家族は白米でないと嫌だと言われます。 別々に炊くのは手間がかかるので、炊飯器で混ざらないように一度に炊ける良い方法教えて下さい。

  • 発芽玄米+雑穀+白米で炊いたらまずいですか?

    健康のために発芽玄米と雑穀を買ってきました。 本当は玄米オンリーが良かったのですが、水につけておかなくてはならないようで、忙しくて時間が取れそうにないので諦めました。 そこで、欲張って発芽玄米と雑穀と白米を一緒に炊いたら栄養も高くなるのでは?と浅はかな考えをおもいつきました。 でも調べてみると玄米と雑穀は相性が悪いと出てきて、それなら発芽玄米もダメなのかな?と… もしお分かりの方がいらっしゃいましたら回答お願い致します。

  • 玄米・白米をあわせておいしく炊く方法

    非常に初歩的過ぎて調べても載っていないので 教えて下さい。 玄米と白米をブレンドして炊飯器で普通に炊きたいと 思っています。 玄米は、長時間水に浸しておくといい、とあります。 (あるある大辞典のHPなどを参照しました) この場合、白米はいつ研げばいいのでしょう? 一緒に研いで浸して良いものでしょうか? もし仮に、 (1)玄米だけ研いで長時間水に浸す (2)白米だけ後から研いで30分程度水に浸す (3)合わせて一緒に炊く という場合、水加減はどうすれば良いでしょうか? 玄米と白米を1合ずつ、合計2合炊く場合は 2合分の水をさらに加えるとフニャフニャに なってしまうかなぁ…という気がしています。 ブレンドして炊いている方、よろしくお願いします。

  • ダイエットの為に白米から発芽玄米に変えたい

    いまいち作り方がわかりません。発芽玄米のみで食べれるのか、白米にブレンドして炊くものなのか、教えてくださいm(_ _)m

  • 現在ダイエット中です。

    現在ダイエット中です。 運動は週3~4日の水中ウォーキングしています。 食事も適度に調整しています。 炭水化物は太るイメージがあるけど、極端に減らし過ぎもよくないので雑穀米にしようと思っています。 疑問なんですが… ・白米に30g程度の小分けしてある十五穀米を入れた雑穀米。 ・白米と発芽玄米を1:1に炊いた御飯。 どちらがダイエットに向いているでしょうか? アドバイスお願いします。

  • 玄米を炊きたい

    発芽玄米を雑穀入りで炊きたいです。 1合ほどの玄米に雑穀を入れたいんですが、圧力鍋でも出来ますか? 出来るようだったら水や玄米の量や時間なんか教えていただけないでしょうか?ワンコ用なんで少し柔らかめにしたいです。 出来た玄米ゴハンもまた改めて別の鍋で柔らかくしなおし冷凍するつもりです。いつも白米と玄米と雑穀で炊飯器で炊いてたんですが、今回は白米なしでしたいのです。宜しくお願いします。

  • 雑穀米のカロリーについて

     雑穀米が大好きで、五穀米と十穀米と発芽玄米(FA○KEL)を混ぜて食べていますが、カロリーが気になります。 栄養表示のカロリーは炊く前のものと聞きました。 この3種類を混ぜて炊いた場合お茶碗1膳だとどれ位のカロリーになるのでしょうか? お分かりになる方どうか教えてください!  雑穀米は以下のものです。 http://www.rakuten.co.jp/earthpure/506736/512922/#501617

  • 炊飯器で2種のご飯を炊く方法

    私は発芽玄米や雑穀が好きなのですが、家族(夫)は白米が美味しいと言います。麦が少し混ざるくらいは我慢出来ると言いますが、発芽玄米や雑穀は勘弁してくれと頼まれました(涙)。 好みは仕方がありません。炊飯器は1台しかありませんので、なんとか炊き分けの技がないものかと思っています。 麦は米より軽いので炊きあがりに麦の部分だけすくい取るようにすればいいのですが、発芽玄米は白米洗米後にそっと乗せて炊いても、出来た時にはかなり混じってしまいます。 皆様のお知恵をお願いします。

  • 玄米と白米を一緒に炊く場合

    普通の炊飯器で、玄米7、白米2.5、20穀米0.5を一緒に炊いてるのですが、 いつも白米だけ柔らか過ぎて、べちゃべちゃな食感で、喉が通りずらいです。 というか白米入れない方がいいんですかね? 粘りが出るのかなと思って入れてるのですが… 白米だけ別に炊いて、炊きあがってから混ぜた方がおいしいのでしょうか? それとも入れない方がいいですか?

  • 白米と七分づき米は見た目同じですか?

    こんばんは。いつもお世話になってます。2点教えて下さい ・この度初めて七分づき米を買ってみました。半分は白米に、半分は七分づきにしてもらったのですが、見た目全く同じなんですけど。。炊き上がりも変わらないのですが、そんなものなんでしょうか? ・白米と同じような普通の炊き方で、おいしく食べれるのはどれくらいまででしょうか?玄米は電気炊飯器ではムリだと聞いたような・・・。五分づきはどうでしょうか。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう