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サクサクの唐揚げはどうやってつくる?
唐揚げが大好きで、いつもいろいろとレシピを工夫して楽しんでいるのですが、なかなか理想の唐揚げに到達できません。 もちろん卵を入れるとか、二度揚げをするとか、コーンスターチを使うとか、もも肉をたれに漬け込むとかいろんな小技を使って、そこそこ美味しい唐揚げは作れてると思うのですが、唯一の不満は衣です。 カリッでもパリッでもなくサクサクの衣はどのように作るのか見当がつきません。 神戸にあるニューミュンヘンというビール居酒屋の唐揚げがその理想ですが、おそらく一般的なレシピとは違うと思います。ここの唐揚げの衣は厚みが5ミリ程あってそれがサクサクで全然脂っこくないんです。 全国の唐揚げ愛好者の情報をお待ちしています。
- harutomo777
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- i_am_lemon
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うちの場合は下味ににんにく(すりおろしでたっぷりと!)、しょうが(こちらもすりおろし)、ごま油、コショウ、しょうゆを使います。 一日くらい漬けて衣は片栗粉だけです。 揚げたてはカラッとしててとても美味しいです!!!
- tree-top
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ニューミュンヘンというビール居酒屋の唐揚げというのを食べたことがないのでわからないのですが・・・。 前にはなまるマーケットで「から揚げ」を取り上げていたのを思い出したので参考にと思い回答しました。 はなまるマーケットhttp://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/050318.html あるある大辞典でもやってました。 http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arukaraage/kara_3.html 片栗粉と小麦粉を混ぜる、または片栗粉とコーンスターチを混ぜると、粉を混ぜるようですね。どちらにも、あげ方のコツものっているので参考にしてください。
補足
「はなまる」と「あるある」方式でやってみて、結構おいしいものができたのですが、「ローソンのからあげくん」的な唐揚げになってしまいます。(もちろんこの唐揚げも好きなんですが) うまく表現できないのですが、カリッではなくて「サクッ」にこだわってるという感じです。
- E-1077
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我が家では衣に「コーンミール」を使います。コーンスターチも良いですが、厚めの衣がお好きならば試して見ても良いかもしれませんよ。すごく色よく仕上がります。で、揚げるお鍋は「ダッジオーブン」です。蓋を閉めて中火~弱火で5分、お肉をひっくり返して3分、蓋を取って火力をあげて二分程度。お肉がやわらかジューシーでそとがぱりっとかりっとさくさくに仕上がります!骨付きなんか凄いの!ふっくらお肉にこんなに肉汁が残っているの~!てびっくりします。からっと上がった唐揚げはお肉が堅かったり逆に衣までふにゃふにゃだったりしますよね。ダッジオーブンならそんなこと無いのです! お勧めします!
補足
コーンミールですか、それは初耳です。 さっそく近所で買ってみて試してみたいと思います。 あとダッチオーブンというのもすごいですね。 温度はどれくらいで揚げるのでしょうか? 前からダッチオーブンもほしいなぁと思っていたので、小さいやつを買ってみようかな。
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