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ふんわりとしたお好み焼きを作りたい
いつもホットプレートで作るのですが、どうしても 中身がつぶれてぺったんこでおいしくありません。 ふんわりとおいしい作り方のこつがあれば、教えてください。お願いします。
- merumo6
- お礼率80% (32/40)
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質問者が選んだベストアンサー
大分前に、NHKの「ためしてガッテン」でやっていた方法を真似たら、格段においしくなりました。 ちなみに、我が家のポイントは以下の通り。 (柱:ホットプレートで作る場合のポイントです。) (1)小麦粉:水の分量は1:1(山芋を入れるときは水は少なめ) (2)キャベツ:水(若しくはダシ)溶き小麦粉の分量は1:1 (3)(2)を混ぜるのは、焼く直前に焼く分だけを30秒以内。 (4)(3)にごま油を少々加える。 (5)焼きは、表3分、裏6分、さらに表3分。 (6)焼きの仕上げに、鉄板に多めの油をひく(イメージ的には「揚げる」)とパリッと仕上がる。 (7)焼いている途中は、生地を押さえつけない。 特に(6)は重要ですよ。 以上です。美味しくなることをお祈りします。
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- mu2011
- ベストアンサー率38% (1910/4994)
以下をお試し下さい。 (1)お好み専用の粉を使用し、キャベツ多目にする (2)焼き方ですが初回の生地乗せは厚め、返しで押さえて適当の厚みに調整し、これ以降は押さえない事 ※できれば、厚めの鉄板でやくとより美味しくなります。
お礼
キャベツが多めにするのは気がつきませんでした。 いままで、少なかったです。 よく押さえて焼いていました。 早く焼けるような気がしたので・・ 参考になるアドバイス有難うございました。
うちでは、ふんわりさせたい時には山芋をすりおろして生地に混ぜています。
- dai-annsitu
- ベストアンサー率31% (46/147)
ありきたりの回答ですが、 「擦った山芋」をいれると、ふんわりなるとおもいます。
お礼
一応入れているのですが・・作業の仕方か材料の分量に問題があるような気がしているのです。 ありがとうございました。
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- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
細かく解りやすい説明なので、早速今日試してみます。なるほど、揚げる感じだと食感がいいかもしれませんね。 有難うございました。