- ベストアンサー
古くなった海苔の調理法
タイトルの通り古くなって赤みをおびた海苔はどう調理したら良いでしょう? 以前、頂いた時には美味しくて全部食べていたのですが、 毎年毎年送ってくださり、貯まってしまいました。 焼き海苔や、韓国風にしたりとかしましたが、赤みをおびてしまい、他に食べ方がないかとお尋ねします。おいしい調理法をご存知の方よろしくお願いします。
- momo93
- お礼率93% (14/15)
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 お醤油、みりん、お酒、少しのお砂糖(此れは好み)を使って、 のりの佃煮を作ると美味しくいただけますよ。 10分位あれば作れて簡単です。 よく瓶詰めで売っているのりの佃煮のイメージです。 好みによって七味を入れたり、風味付けでゆずをいれたり、色々と楽しめます。 試してみてください。
その他の回答 (2)
- m39sakuza
- ベストアンサー率50% (1/2)
佃煮を作るときの簡単な手順です。 1.煮るときに固まらない程度に、海苔を大まかにちぎります。 2.鍋に湯を沸かし、煮立ったらざるにあけて水を切る 海苔を鍋に入れ、醤油、酒、砂糖を加え、味を確認しながら、煮詰める。 3.鰹節&昆布のだしを加えるとさらに風味がでます。 適度に甘辛くなったら、自然に冷ます。 常温でも10日くらいは保存できます。10日以上おくときは、再度火を通しておけば、保存期間を延ばすことが出来ます。
お礼
詳しい作り方をありがとうございました。 海苔が沢山使えそうで、助かります。 これから作ってみます。
- gusako
- ベストアンサー率19% (10/51)
普通すぎかもしれませんが、お雑煮なんかにいれてみたらどうですか???ミキサー?みたいなので干しえびとかちりめんじゃことかとまぜてふりかけとかも使えそうだなーって思いました。
お礼
ふりかけも良いですね。 作ってみます。ありがとうございました。
関連するQ&A
- 韓国海苔のカロリーは?
韓国海苔が好きで ちょっと口寂しい時などパリパリ食べて いるのですが、海苔のカロリーってどのくらい あるのでしょうか? 表題にもある様に、ただの海苔ではなく 韓国海苔(ほんのり塩が振ってある?)なので 日本の焼き海苔よりはカロリーがありそうだし、 しかも夜中に食べる事もしばしばあるので ちょっと気になってしまい質問させて頂きました。 ご存知の方いらっしゃいましたら 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 湿気ってしまった焼き海苔の使い道
保存が悪かったのか、焼き海苔がしんなり湿気てしまって、独特の湿気った臭いがします(・・;)。 一度焼いても見たのですが、海苔がチリチリ(でこぼこ?)縮み、綺麗に焼けませんし、湿気た臭いもとれず、おいしくありません。 まだ袋から開けられていないものが5条ほどあるので、捨てるにしのびなく、湿気った臭いも飛ばせる何かうまい調理法はないものかと思います。 ご伝授お願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 焼き海苔を海外発送してくれるお店
欧州在です。タイトルの通り、日本産の焼き海苔やもみ海苔を海外発送してくれるお店を探しています。EMSだと高価なので、SALかせめて航空便でしてくれるところをご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- クスリになるTVでやっていた海苔で美白
昨日の朝に再放送してたんですが 「シミを抑制する働き」で海苔と緑茶化粧水の チャレンジでした。 海苔を一日全形で4枚分食べるらしいんですが この「海苔」は 味付け海苔、韓国のりでもOKなんでしょうか? TVでは普通の海苔だったのですが チャレンジャーの方が自分で韓国海苔を作って食べてました。 普通の焼き海苔でしょうか・・・ また、100均とかにあるような安い海苔では効果はでないんでしょうか? ご存知の方はお願いしますm(__)m
- 締切済み
- スキンケア
- 教えて!】おかき播磨屋の焼き海苔はどこで買える?
こんにちは。 おかきの播磨屋さんで、いつも焼き海苔を購入していたのですが、この度事業縮小で買う事が出来なくなっておりました。 同じ物が買えるお店をご存知な方いらっしゃいますでしょうか? 私の祖母がこちらの焼き海苔が大好きだったので、買えなくなっていてとても残念に思っています。 よろしくお願いします。 播磨屋さん https://www.harimayahonten.co.jp/sp/shop/
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- ラーメンについてくる焼き海苔の食べ方・タイミング
ラーメンの焼き海苔の食べ方・タイミングについての質問です。 お店のラーメンやカップラーメンなどに焼き海苔がついてくることがありますが、 私はこれをいつ、どう食べようかいつも悩んでしまいます。 過去ログを見ると、麺を巻いて食べるのがいいのかな、 みたいな結論でしたがどうもはっきりしません。 そこで、みなさんはどのようにされているのかお聞きしてみようかな、 と思った次第です。人それぞれこだわりがあるのかも。 (1) あなたは、ラーメンの焼き海苔をどのタイミングで食べますか? (2) あなたは、ラーメンの焼き海苔をどのようにして食べますか? 私のやり方は次の通りです。(これでいいのかな、と戸惑いつつ) (1)まだぱりっとしている、早目のうちに食べる (2)麺を7,8本くらい巻いて食べることにした 正解はない質問かもしれませんが、お気軽にお答え下さい。 もし、ラーメン店関係者の方がご覧になっていらっしゃれば、 どのように食べてもらうのがいいのか(笑)もアドバイス下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
ありがとうございます。これから作ってみます。 佃煮ですと沢山使えそうですね。いろいろな味を試してみます。