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韓国海苔が臭います
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- eporo500
- ベストアンサー率49% (135/275)
食べてはイケナイと思います。 酸化した油は、もう食用には適しません。 鉄と鉄サビが違うのと一緒で、性質の違う、他の物質になっているという事です。 そんな物を大量に摂取してしまったら、体に悪いです。 それを、嫌な臭いとして感じ取っているという事です。 大量にあったとしても、思い切って捨てるのが、身のためです。 同様なケースで無理に食べようと試みて、酸化油臭が強烈なトラウマになった経験者より。
- kani_kani
- ベストアンサー率66% (2/3)
こんばんは。 私も前に韓国へ行ったときに買った海苔がそういった状態で、困ったことがあります。私は、#1の方が書かれているように、佃煮にして食べました。 ただ、そのまま佃煮にすると、油の臭いが消えません。 私がやったのは、油を分解すると言われている「烏龍茶」のティーパックと一緒に煮立たせ、茶こしで濾して水洗いするのを数回繰り返しました。水に油があまり浮いてこなくなり、油の臭いがしなくなったところで味付けし、佃煮にしました。 私は自分で買ってきた海苔で悔しかったことと、色々模索しながらやっているうちに楽しくなってきたので、そうやって調理して食べましたが、正直、ここまで手間を掛けてやる位なら、#2の方も言われているような危険性もあるようですので、捨ててしまうのも良い選択肢だとおもいます。 参考になさってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ウーロン茶ですか???確かに、油を分解すると聞いたことがありますね。 手間が掛かるようですが、一度その方法を試してみたいと思います。 臭いが取れないなら、思い切って捨ててしまいます。 ありがとうございました。
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
捨てましょう。もったいないけど。韓国海苔は油を表面に塗っていますから、けっこう染み込んでいるでしょうし、一旦酸化したらにおいを抜くのは至難の業だと思います。 油脂酸化は、症状こそひどくはならないことが多いですが、比較的急性の危害につながることが多いですよ。たとえば下痢、嘔吐とか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そんな危険性もあるんですね・・・。全く知りませんでした。 まぁ、ダメ元で色々と試してみたいと思います。 ありがとうございました。
- kanora
- ベストアンサー率26% (383/1444)
http://sorasince2002.blog59.fc2.com/blog-entry-323.html 海苔の佃煮にしたら、いかがですか? 酸化した匂いは、七味唐辛子を多めにふりかけて 煮るとよろしいと思います。 ピリ辛海苔佃煮になります。 私は、大量の日本海苔の湿気た物をもらいました。 簡単に煮えて、かなり嵩が減ります。 たぶん、市場の安い海苔でしょう。 賞味期限など書いてありません。 生産工程から高級海苔とは違います。 高級品は、手で焼いて、手で刷毛でゴマ油を塗っています。 海苔の素材が違う。 塗る、ゴマ油もピンキリの値段があります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 安い海苔を大量に掴まされてしまったんですね・・・。 一度試しにやってみて、ダメだったら捨ててしまいます。 ありがとうございました。
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回答ありがとうございます。 お礼遅くなりまして申し訳ありません。 やっぱり捨てなきゃダメですね・・・。 と言いつつ、既に#3の方のやり方で、食べてしまいました。(まだまだたくさん残っていますが) 臭いも全くなく、おいしく食べられ、今のところ体調面にも変化はありませんが・・・ 残りは捨てるのが身のためですね。 ありがとうございました。