• ベストアンサー

韓国海苔、おいしくて安いもの教えてください

先日、韓国に行って、韓国海苔にはまってしまいました。 その時おみやげで買ってきた海苔が全形16枚入りで200円ほどでとても安かったのですが、 こちらではそのくらいの値段のものがどうしても見つかりません。 (当たり前ですが) 安くておいしい(ごま油と岩塩のものがいい)ものをお店で、または通販で知っているという方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • usa_chan
  • ベストアンサー率44% (93/207)
回答No.1

こんにちは。(^^) 韓国のり、おいしいですよね~。 でも、韓国で買うと安いのに、なぜか日本で買うと、むちゃくちゃ高いですよね。 いっそのこと、日本の海苔で、「韓国風のり」を作ってみてはいかがでしょう。 韓国のガイドさんに教えてもらったのですが、韓国では、自分で味をつけるそうですよ。 材料・・・・・ ゴマ油 大さじ1杯、あら塩 大さじ2杯 <作り方> ゴマ油を軽くあたためて、あら塩を溶かしておく。海苔(片面だけでOK)にハケで、あら塩を溶かしたゴマ油を塗って軽く直火にあぶって(4回ほどさらっと)、出来上がり。 韓国の海苔と、日本の海苔では種類がちょっと違うのですが、けっこうおいしくいただけますよ。(^^)

tarecco
質問者

お礼

目からウロコ、でした。 自分で作ってみるなんて! わざわざ高いお金を出して買わなくても、 ちょっと種類が違う海苔でも、似せたものを作ることができるんですね! 材料まで細かく丁寧に教えていただき、ありがとうございました。 今度やってみようと思います!

その他の回答 (3)

  • ke706
  • ベストアンサー率20% (5/24)
回答No.4

韓国海苔にハマってしまうと、とことんはまりますね(^^) 韓国でも有名な錦成商会の海苔を扱っているshopがありますよ 以下を参照して下さい

参考URL:
http://marugoto-kankoku.com
tarecco
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速HP見てみることにします。 何かよいものが見つかればいいのですが。

  • yura999
  • ベストアンサー率17% (21/122)
回答No.3

初めまして。 参考URLにある「キムチのカネショウ」ではネット通販もやっていますよ。 韓国人の方が経営されているお店なので、味は確かです。 少量を買うよりも、多い目の方が値段的には割安ですし。味付き・味ナシの2種類がありますが、味ナシの方が安いです。 で、味付けに関してですが、usa_chanさんのおっしゃる「ごま油をハケでぬる」よりか、手で(指先で)塗った方がいいです。ハケを使うと、塩がうまく海苔につかず、ごま油だけがついてしまうからです。そうなると、海苔を焼いたときベタベタしてしまいます。塩加減は、初心者の方には難しいですが、そこはこれからの経験でがんばって下さい。かなり大量に使いますよ(笑)。 そうそう、ごま油を塗るのは「海苔の裏側」です。海苔は表がツルツル、裏はザラザラしていますので、ザラザラした方に塗りましょう。そうしないと、塩がうまく付いてくれません。それでは、がんばって下さいね!

参考URL:
http://www.kaneshyo.com/
tarecco
質問者

お礼

海苔にかなりこだわってらっしゃるようですね! 作るということを考えもつきませんでした・・・ 適切なアドバイスありがとうございます! HPも早速開いてみようと思います。

  • pear
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.2

韓国海苔おいし~ですよね! 私がこのあいだインターネットで買った韓国海苔はとても 美味しかったですよ♪ さすがに韓国で買うよりは高いですが、 味は本場の味でした! 共同購入というのを使うと更に安くなるみたいですよ♪ HPを見てみてはどうですか??

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/altrade/
tarecco
質問者

お礼

早速HP見てみました。 共同購入というのは本当に安いですね。 でもまだその仕組みがよくわかっていなくて、 購入までには至ってません。 他に購入してくれる友人などを見つけて今度チャレンジしてみようと思います。 ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 韓国海苔が臭います

    友人から韓国のおみやげとしてもらった韓国海苔が大量にあります。 先日食べようとしたら、ごま油の酸化臭がして、とても食べられない状態です。(賞味期限は書いてありませんでした) 古いものを買わされてしまったのでしょうが、この海苔はもう捨てるしかないのでしょうか・・・。 大量にあってもったいないので、何とか別の料理にしてでも食べられる方法がないかと思っています。 何か利用法や、酸化した油のにおいを取る方法などご存じの方、是非教えてください。 よろしくお願い致します。

  • 韓国海苔について。

    韓国に出張している伯父から、お土産に韓国海苔を貰いました。 早速、食べていたのですが、ふと気付いたことがあります。 私が伯父から貰った海苔には、乾燥剤が入ってなかったんです。 国内産の海苔には、いつも乾燥剤が入ってる覚えがあるんですが、 韓国海苔には、乾燥剤は入っていないものなんでしょうか? それとも、たまたま今回貰った海苔に入ってなかっただけなんでしょうか? 以前も、伯父から韓国海苔をお土産に貰ったことがあるんですが、 その時の海苔に乾燥剤が入っていたかどうか、覚えていません。

  • 古くなった海苔を再利用できますか?

    冷凍庫に入れたままの韓国海苔がたくさんあります。 半年位たってしまっていますがそのまま捨てるのも もったいないので再利用する方法があったら教えてください。韓国海苔はごま油と塩が少し塗ってあります

  • 韓国の

    宜しく お願いします。私は 韓国料理が好きで よく鶴橋に 行くのですが、特に 韓国の海苔で巻いている 巻き寿司??の様なものを 買って帰ります。作り方を ご存知の方 教えて下さい。ご飯を 韓国の海苔で巻いて ごま油をつけているようです。

  • 韓国海苔の取り寄せ

    初めまして。 先日、頂き物で食べた韓国海苔を取り寄せたいと思っています。 韓国の現代水産という会社が製造している、 ボリョンデチョン(保寧大川)という名前の海苔です。 HPでも色々検索しましたが、検索が下手なのか、 1件のみしかヒットしませんでした。 パッケージ裏面に書いてある方法ですと高く付いてしまう為、 代理店や売っているお店などの情報があればお知らせ下さい。 色々な韓国海苔を食べてきましたが、 ボリョンデチョンはずば抜けて美味しいので、 是非、買い付けたいと思っています。 何方かご存知の方がおいででしたら、ご回答下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • おいしい海苔の値段は、いくら?

    以前、いただいた海苔がおいしくて、自分でも買いたいと思ったのですが、 どこのメーカーか忘れてしまいました。 今日、スーパーで、10枚、700円のが、一番高かったのですが、 このくらいの値段が妥当なのかなぁと思いました。 寿司用 海苔というのも、ありますが、どうですか。 食べ比べてみるのが、一番いいと思いますし、 高いほどいいのかもしれませんが、 パッケージの表示、どこ産など、おいしい見分け方があれば、教えてください。 おにぎりと、手巻き寿司に、したいと思います。 おいしくない海苔を買ってしまった際の、活用方法を教えてください。 ゴマ油を塗って、焼いたりしますが。 つくだ煮も、おいしく作れないし、余ってしまうので。

  • 韓国海苔のフリカケを日本で買う方法

    韓国に行くとスーパーで韓国海苔フリカケが売られてますよね。あれって日本国内、出来れば東京で気軽に買える場所ないですかね?形状としては韓国海苔がざく切りになっててゴマがまぶしてあるやつです。韓国行くと業者買いしてくるのですがそこをついちゃうので買い足ししたいですo(^-^)oどなたか韓国通の方教えて下さい。

  • クスリになるTVでやっていた海苔で美白

    昨日の朝に再放送してたんですが 「シミを抑制する働き」で海苔と緑茶化粧水の チャレンジでした。 海苔を一日全形で4枚分食べるらしいんですが この「海苔」は 味付け海苔、韓国のりでもOKなんでしょうか? TVでは普通の海苔だったのですが チャレンジャーの方が自分で韓国海苔を作って食べてました。 普通の焼き海苔でしょうか・・・ また、100均とかにあるような安い海苔では効果はでないんでしょうか? ご存知の方はお願いしますm(__)m

  • 韓国海苔のカロリーは?

    韓国海苔が好きで ちょっと口寂しい時などパリパリ食べて いるのですが、海苔のカロリーってどのくらい あるのでしょうか? 表題にもある様に、ただの海苔ではなく 韓国海苔(ほんのり塩が振ってある?)なので 日本の焼き海苔よりはカロリーがありそうだし、 しかも夜中に食べる事もしばしばあるので ちょっと気になってしまい質問させて頂きました。 ご存知の方いらっしゃいましたら 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 美味しい韓国のり

    以前、韓国で買ってきたのりがとても美味しくて・・。  こちらで売っているのとは違い、のりの風味が良く、ごま油、塩がしっかり効いてました。 どなたか美味しい本場韓国のりが買えるお店(首都圏)か通販店をご存知ないでしょうか?