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質問者が選んだベストアンサー
使っている油によるのです。 勿論「ごま油」を使うのですが、韓国の家庭で作る自家用は街中のごま油挽き屋?へゴマの実を持っていって、目の前で挽いて貰うのです(目の前でないと誤魔化すので)。 此の様な上質なのを使っているか、何回も絞った絞り粕の油か、または他のを混ぜていると酸化の臭いが早くする感じがします。 つまり、油の「酸化」した臭いがしたら、食べられないという事です。 特に変な油を使っている三流メーカーの製品は単なる酸化の臭いでは考えられない臭いがしますから、直ぐに分かります。 日本の宿で出るようなパックされているもので、冷暗所に入れてあったなら、大丈夫です。 何しろ、現地では賞味期限なんて関係なく売っていますし、元々書いていないバラも多いのですから。自分の感覚が頼りです。(^_^;)
その他の回答 (2)
- pucchinpurin
- ベストアンサー率21% (106/486)
こんばんわ。 たしか、韓国のりって油(?)を使って塩をまぶしていますよね。 油の臭いが変になっていたらやめたほうがいいと思いますが、何も臭いがなく、他にも異変がなかったら、私は食べてしまいます。 でも、賞味期限が切れているので、一見普通でも保障は出来ません。。。すみません。
お礼
お礼が遅くなりすみません。 ありがとうございました。
- boo_boo_suu
- ベストアンサー率62% (848/1360)
私なら 火であぶって食べちゃうけど? ホラ しけってるでしょうから。 すいません 私は賞味期間の表示は 信じないので、、、 (本来なら 食べないのが無難でしょうと答えますが) 自己の野生のカンのみが頼り♪ ではでは!
お礼
遅くなりすみません。 ありがとうございました。今回はたべませんでした。
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お礼
お礼が遅くなりすみません。 詳しく説明してくださりありがとうございました。 今回は食べずに処分しました。