• ベストアンサー

冷凍餃子の料理

ホットプレートで冷蔵の餃子はうまく、温めてできました。 冷凍の餃子はどのようにしたらいいのですか。 例えば、夕方6時にホットプレートで温めて、食べる場合、何時から室温にするのか、とか教えて下さい。 自分で餃子を造るのはどうですか。 えーと、これについては、ついでの質問ですので、お答えしてもしなくても結構です。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • seinzeit
  • ベストアンサー率38% (119/312)
回答No.1

私は、冷凍餃子は冷凍のまま調理します。 フライパンに餃子と、餃子が半分かぶるくらいの水と、少々のごま油を入れてフタをして、水がなくなるまで蒸し煮にします。水がなくなったらフタをあけて様子を見つつ、フライパンに面した部分がカリっと焼けた頃に取り出して盛り付けます。 この方法で、火が通らないとかコゲてしまうなどのトラブルに遭ったことはまだありません。

tomotomo05
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 冷凍した餃子

    自宅で作った餃子を冷凍し、それを焼くとどうしてもフライパン(ホットプレート)にくっついて皮がはがれてしまいます。 くっつかずに綺麗に焼く方法はありますか?

  • 自然解凍してしまった冷凍餃子

    いつもお世話になります。 先ほど実家から冷凍餃子(チーズ入り。市販のもの)をもらったのですが、 食べようとおもって冷蔵庫に入れておいたものの 多すぎて食べきれないということで私にまわってきました。 ここで質問なのですが、 この餃子は再冷凍できるのでしょうか? 再冷凍しないほうがよい場合、 冷蔵庫に入れておいて明日の朝焼いてお弁当に持っていくというのはどうか? あるいは、今晩焼いてしまって、明日の朝レンジで暖めるのはどうか? 教えてください。

  • 冷凍餃子の焼き方

    味の素や大阪王将等の冷凍餃子を自宅で熱々に焼きたいんですが、なかなか上手くいきません。 袋に書いてある作り方の通りに焼いてるのに、ぬるくて、酷い時は端々が冷たい時もあります。 ネットで調べたら、熱湯を入れるとあるのですが、袋にはその様な事はかかれてなかったと思うんですが、熱湯を入れたら熱々に焼けるんでしょうか? 冷凍餃子の自宅での熱々に焼く方法を教えてください。

  • 手作りの冷凍餃子をうまく焼く方法

    家で餃子を作りますが(皮は市販のもの)、毎回半分は冷凍します。冷凍するものはすぐにトレーに並べて冷凍庫に入れ、固まってからジップロックに入れています。で、これを使う時は解凍せずにそのまま焼いているのですが、なぜか毎回うまく焼けないでいます。出来上がりがびちゃーっとなって、蒸し餃子というか水餃子ちっくです。冷凍した餃子の場合は水はほんとにちょろっとでいいものなのでしょうか??

  • 冷凍餃子をチンしてから、フライパンで焼きたいのですが…

    冷凍餃子をチンしてから、フライパンで焼きたいのですが… 目論見では、 冷凍餃子(自作)を、チンして火を通す。少し冷めたらフライパンで空煎りして、焼き目をつける、という予定です。 餃子をチンする時、皿にくっつかずうまくやるには、どうやったらいいでしょうか? カロリー制限しているので、油は極力控えめにしたいと思います。

  • 自家製冷凍餃子を美味く取る方法

    餃子の残り(自家製)を冷凍庫に入れて保存しますが、いざ食べようと思った時に、冷凍しているのでお皿に餃子がくっついて美味く撮ることが出来ません。どうしたら(例えば、お皿にラップを敷く等)くっつかずに、冷凍の餃子を上手に取る事ができるでしょうか?教えてください。

  • 手作り餃子 冷凍したい時

    手作り餃子を作って冷凍したい時 焼く前と焼いた後に冷凍するのとどちらがおいしく食べられますか?

  • 冷凍できるのか?

    油揚げの中にひき肉や蓮根の混ぜ込んだ具を入れて後はフライパンかホットプレートで焼く状態にした物を、冷凍庫に入れておくとします。4、5日後にフライパンかホットプレートで焼く段階では、冷凍庫から出すのでカチカチですよね。お肉も油揚げも。それでいきなり焼いて良いのですか?日持ちは大丈夫と思うのですが、解凍するために常温で放置するとお肉が心配だし、水気が出て来たりしてベチョベチョになったもの(?)を焼くのがマズそうで。実際できるのかなと。フライパンなら良いのかな。ホットプレートは無理かな。でもフライパンでもベチョベチョのを焼くのは嫌だなぁ。こういうのを冷凍した後、皆さんはどうしているんですか??料理できない女です。ご指導お願いします。

  • 冷凍保存した餃子の賞味期間は?

    餃子が好きで、スーパーで売っている生の餃子を良く買ってくるのですが、賞味期限が3、4日間ほどなので買いだめすることができません。 冷凍庫で凍らせて保存させておくことは可能ですか? また冷凍保存させた場合、どのくらい持ちますか? 詳しい方がいましたら、教えて下さい。

  • チーズを餃子の皮で包んだものは冷凍できますか?

    昨日居酒屋でちょこっと食べて、 どうしてもまた食べたいと思い作ってみたら 今度は作りすぎてしまいました・・・σ( ̄∇ ̄;) 普通の餃子は冷凍したことがあるのですが、 中身がチーズの場合も同じ様に冷凍していいのでしょうか? 何かの回答でとろけるチーズは冷凍できるけれど 普通のチーズは間違っても冷凍してはいけないと読んだ気がするのですが・・・。 分かる方がいらっしゃいましたら、 ご回答よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう