• ベストアンサー

手作り餃子 冷凍したい時

手作り餃子を作って冷凍したい時 焼く前と焼いた後に冷凍するのとどちらがおいしく食べられますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.3

生のほうがいいですね。 熱伝導率の良い鉄板系のトレーにくっつかないように並べて完全に凍ってから密封できる袋に入れて保存すれば1か月くらいは美味しくいただけます。 焼いてからでは油が固まったり一度火を通し柔らかくなった皮が冷凍焼けを起こしやすくなったりしてレンジで温めてもおいしくいただけないと思います。 業務用の瞬間冷凍機があれば別ですが。

OKLVLEHCQRQ
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#198826
noname#198826
回答No.4

焼く前に冷凍の方が良いですよ☆ 冷凍の時は全体に片栗粉をまぶして下さいね☆ 焼いた時にパリッとジューシーになりますよ♪ヽ(´▽`)/

OKLVLEHCQRQ
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • chantaroo
  • ベストアンサー率30% (51/170)
回答No.2

こんにちは。 焼く前でしょうねー。

OKLVLEHCQRQ
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

  我が家は作ったまま冷凍します そうすれば、水餃子でも焼き餃子でも選べます  

OKLVLEHCQRQ
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 手作りの冷凍餃子をうまく焼く方法

    家で餃子を作りますが(皮は市販のもの)、毎回半分は冷凍します。冷凍するものはすぐにトレーに並べて冷凍庫に入れ、固まってからジップロックに入れています。で、これを使う時は解凍せずにそのまま焼いているのですが、なぜか毎回うまく焼けないでいます。出来上がりがびちゃーっとなって、蒸し餃子というか水餃子ちっくです。冷凍した餃子の場合は水はほんとにちょろっとでいいものなのでしょうか??

  • 冷凍した手作り餃子

    油使いたくなかったので、とりあえず1個だけ実験で電子レンジで温めてトースターで焼こうとしました!! しかし電子レンジで温めてると焦げて悪臭と煙が( ̄∀ ̄) 焦った焦った… 普通に冷凍餃子を温めてたのにまさか焦げるとは思いませんでした… ではどのボタンを押せばいいのですか(´;ω;`) 冷凍ごはんあたため? 解凍あたため? 解凍? スチームあたため? スチーム解凍あたため? スチームあたため?

  • 冷凍餃子の焼き方

    味の素や大阪王将等の冷凍餃子を自宅で熱々に焼きたいんですが、なかなか上手くいきません。 袋に書いてある作り方の通りに焼いてるのに、ぬるくて、酷い時は端々が冷たい時もあります。 ネットで調べたら、熱湯を入れるとあるのですが、袋にはその様な事はかかれてなかったと思うんですが、熱湯を入れたら熱々に焼けるんでしょうか? 冷凍餃子の自宅での熱々に焼く方法を教えてください。

  • 手作りの餃子@

    手作り餃子を作りたいのですが、毎回毎回父に肉がにおうって言われます。。。おいしい手作り餃子の作り方教えてください@ 父の舌は結構うるさいので困っています。

  • 餃子

    手作り餃子をよく冷凍や、午前中に作って夜食べるのですが、餃子を焼く時に、皮がお皿にくっついて、破れてしまいます・・・。 皮が皿にくっつかない方法ってありますか?

  • 手作り餃子&シュウマイを冷凍保存したいのですが…

    餃子とシュウマイを冷凍したいのですが、何か上手な冷凍方法があれば教えて下さい。

  • 手作り水餃子の皮。

    手作り水餃子の皮。 初めて、水餃子の皮を作りました。 以外に沢山出来上がったので、冷凍保存しようと思います。 今の状態は棒状になってます。 もう具は余ってないです。 この場合・・・ ※このまま、棒状のままラップで冷凍? ※市販で売ってるような丸型にした状態で何枚か重ねてラップで冷凍。 どのような保存がよいのでしょうか?

  • 好きな餃子、おいしい餃子を教えて下さい

    私は餃子が大好きです。 本当は手作りの餃子が一番おいしいと思うのですが、毎回作ってられないので、スーパーの餃子や冷凍の餃子など含めいろいろおいしい餃子を探しています。 これが一番おいしいというものでなくて良いので、ほどほどおいしく食べれるよって思うので構いません。 また、地元のスーパーさんの惣菜の餃子でも構いません。 ご自身自慢の餃子のレシピでも構いません。 教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。

  • 冷凍餃子の焼き方

    チルドの餃子が安かったので、以前買って冷凍しています。 いつも、冷凍した餃子を焼くときは、一度レンジで軽く解凍してからフライパンで焼いています。 しかし、そうするといつも皮が非常に硬くなってしまいます。 どうすれば美味しく焼けるのでしょうか? 今晩しようと思ってるので、宜しくお願いいたします。

  • 餃子(冷凍済み)が沢山残ってしまったのですが・・・

    餃子を沢山作りすぎてしまい、とりあえず冷凍保存してあります。 焼き・水・揚げ餃子の他に、おいしい調理方法が ありましたら教えてください!