• ベストアンサー

食品企業の品質管理について

就職活動中の大学三年です。 私は、理系学部で食品業界で働きたいと考えています。 営業ではなく品質管理、品質保証として働きたいと思うのですが、いまいち品質管理がどのような職業なのかがわかりません。 ある会社では研究開発に分属されていたり、また他の会社では工場勤務に分属されていたりします。 実際はどのような仕事をするのでしょうか?? 私の品質管理のイメージは、微生物検査や、食品成分分析なのですが、違いますか? どこでどのように調べたらいいのかわからず困っています。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、お答えください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • NAIROBI
  • ベストアンサー率20% (236/1168)
回答No.1

恐らく各企業によって各セクションの名称や業務内容は異なりますので、 ピンポイントで仕事を選びたければ事前によく調べてください。 私がよく知っている超有名食品メーカーの工場品質管理課では、 おっしゃる通りの菌検や成分分析などの他、受け入れ原材料の監視、 営業セクションから上がってくるクレームの経緯分析と対応などもやっていました。 私は納入業者として接触していたのですが、品管から呼び出される時は 怒られる時に限られていましたので、嫌で嫌で(笑)。 でも考えてみれば彼らはその数倍以上怒られているのですよね。 気楽に研究職をやりたければ日本食品分析センターとかの方がよろしいのでは。

booboo2525
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 分析センターも併願しております。 分析センターのように分析業務専門でやっていくことができたら、 願ったり叶ったりといった感じなんですけど、受かるかどうか…(^^;) どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • gorakuin
  • ベストアンサー率17% (14/78)
回答No.2

 こんにちは。  某大手スーパーの者です。  当社では外部組織として品質管理センターがあります。(名目上は別会社)  することは#1の方もあげられたようにクレーム品の検査ともう一つは衛生コンクールの審査です。  半年に1回抜き打ちで店舗に入るのですが、作業面で衛生上の配慮がなされているかとか、入荷日がきちんと管理されているかなどをチェックします。当然まな板などの細菌検査をおこないます。  減点方式で採点を行い店舗に指導を行います。  私は営業ですのでそのくらいしか接点はありません。  ご参考までに。

booboo2525
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 以前スーパーの惣菜コーナーでバイトをしていたとき、抜き打ち衛生検査があったような…。 あれが品管だったのかな? 品管は私がイメージしていたものに近いことがわかりました。 どうもありがとうございました^^

関連するQ&A

  • 食品会社の品質管理

    食品会社の品質管理職に就きたい思っている者です。大学では一応理系(生物系)の勉強をしているのですが、食品とはほとんど関係のない学部で、化学や物理の知識はほとんどありません。品質管理は衛生面の管理などがあり化学実験などもあるのかと思うのですが、私のような経歴では例え入社してから一生懸命努力するつもりでいても品質管理職に就くのは難しいでしょうか?

  • 食品企業と検査員と管理栄養士について

    こんにちは☆私は28歳の社会人です。 今までOLをしていましたが、食品会社の開発研究や成分・細菌分析の仕事にとても興味を持ちました。 そのために短大か大学を受験しなおそうと思っています。研究や開発は学校を卒業してからではきっと年齢的に無理だと思いました。 1)成分や細菌の分析をできるようになるためにはやはり短大ではなく大学を出ないと無理でしょうか?派遣でなく正社員希望です。 2)学校の受験分野は栄養士や管理栄養士の資格の取れる学校で大丈夫ですか?もし検査員の仕事につけない場合栄養士や管理栄養士を活かした仕事がしたいので。 3)検査員や栄養士などの分野で就職に強い学校があれば教えていただきたいです(関東) 4)30~35歳の間でも検査員の募集はあるのか。 以上が質問です。 1)~4)でちょっとでも何かアドバイスがあれば教えていただきたいです<(_ _)>   

  • 食品工場における品質管理(品質保証)について

    食品工場における品質管理(品質保証)について  某食品工場でラインQCとして仕事をしております。今までとは畑違いの仕事で、経験も知識も無く、何から勉強していいのか何方か教えて頂けないでしょうか。同じ部署の上司も頼りになりそうな方が見当たりません。大枠では、ラインQCとして殆どを現場中心でチェックし指導する命令を受けておりますが、私ような素人に丸投げの状態で困っております。

  • 食品の品質管理の仕事について

    現在就職活動中の大学三年生です。 管理栄養士の資格が取れる学部に所属しており、食品会社の企業を中心に回っています。 中でも「品質管理」の仕事に興味を持っているのですが、私の狙っている 「製パン会社」の品質管理の場合、製品の検査、衛生に関する社員の教育、設備の検査などがあるとありました。 こういった仕事は、やはり食品衛生管理者?か何かの資格があった方が 有利なのでしょうか?(私は持っていません) それと品質管理の部門は各工場に数人しかいらない狭き門なのでしょうか?? それからこの仕事につくならば、通勤時や勤務中の「化粧」は一切禁止なのですか? 質問が多くてすみませんが、品質管理の経験がおありの方、よろしくお願いいたします。

  • 食品企業の製造について

    大学3年で理系の学科の者です。 食品企業のサイトの募集要項などを見るとよく営業か製造と分けられていて、会社によっては製造から更に品質管理や企画開発などに細分化されてるのを見ますが、細分化されていない企業については製造から企画開発にいったりすることはないのでしょうか? また大卒で製造に進むのはもったいない、製造は低収入だと聞くのですが大手以外だと実際そうなのでしょうか?

  • 食品会社 品質管理職への就職方法

    就職活動中の3年生です。 農学系の学部生で、品質管理職(細菌検査等)に興味を持っているのですが、 品質管理職は大学院生ではないと、採用してもらえないのでしょうか?? 食品衛生監視員になるのに必要な資格は大学で現在とっている途中です。 営業職は学部生でも採用してもらえて、研究・開発職は学部生では ほとんど採用してもらえないという情報はよく耳にするのですが、品質管理職の採用 についての情報はあまりないので、ぜひ知っている方いらっしゃいましたら 教えてください。 また、品質管理職に就くには品質管理検定をとっておいた方が良いのでしょうか? また、必要な場合は何級をとっておけば有利になるのでしょうか? 夏休みに時間があるため、もし必要ならば勉強をしてとろうと考えています。 よろしくお願いします。

  • 食品の品質管理について

    食品の品質管理とはどのような仕事でしょうか。 会社は30名程度の企業で、細菌検査も行うようです。 パートでの募集でした。 実際に仕事に携わられている方、どのような内容か教えて下さい。

  • 品質管理(or 品質保証)の高度な実務?

    製造業における品質管理(or 品質保証)の実務をやっている、またはやっていた人にお聞きしたいです。 高度で専門的な品質管理(or 品質保証)を行っているという実感がありますか? 高度とか専門的とかいう言葉自体、主観的な評価となってしまいますが、たとえば ・統計学の知識を活用し、シックスシグマで品質管理を行う‥とか ・理系の知識を駆使して製品の特性を理解した上で品質管理を行う必要がある‥とか それとも、分析器をマニュアル通り操作して結果を記録するだけ、とか、設備の状態をチェックしてたまに問題が起こりそうだったらメンテナンス業者を呼ぶだけ、とか、 割とルーチンでさほど高度でもないような内容だったりするのでしょうか? いかがでしょうか?

  • 食品業界について

    食品業界で働きたいと思っている理系の専門学生です。 食品業界でもさまざまな仕事がありますが、主な仕事をあげるとするとどのような仕事がありますでしょうか? また商品開発や品質管理に興味を持っているのですが、そのような仕事につくのは難しいのでしょうか?

  • 夜勤について。中途で食品工場の品質管理に内定をもら

    夜勤について。中途で食品工場の品質管理に内定をもらいました。 会社によるのかもしれませんが、夜勤とかあるのでしょうか? 求人票や人事からは話がなかったのですが気になったので… 会社に聞けばいいのかもしれませんがひとまずここで聞くことにしました! 働いてる方、知ってるがいたら教えてください!

専門家に質問してみよう