- ベストアンサー
青じそを使った料理教えてください
niya_nの回答
- niya_n
- ベストアンサー率34% (16/47)
こんばんは、はじめまして。 青じそを使った料理の書き込みをサラッとですが、させていただきます。 <焼おにぎり> おにぎりを作って、お好みの味噌に砂糖を加えたものを(少量残して)塗ります。 焦げ目がついたら、残りの味噌で青じそを貼り付けて軽く焼きます。 <お好み焼きやチヂミ> 和風な具にあわせてもいけるので、豚肉以外にジャコなどを入れてしそを混ぜたりします。 <餃子>具と混ぜて使います。細切りにしたシソとひき肉を混ぜて皮で包みます。揚げても、焼いてもいいです。 <オリジナル巻き>青じそでお造り用の魚を巻いて焼いたり、ハンバーグを包み込んで焼いてもおいしいです。鳥のつくねなどに巻いてもいいです。何でも巻いてみる。これがオリジナル巻き。 NO3のスコンチョさんの言う通り、油物との相性はバツグンです!いろいろ挑戦してみてはいかがでしょうか?
関連するQ&A
- 青ジソを大量にいただきましたが
近所の農家の人から大量に青ジソをいただきました。 その方は干してレンジにかけるとパラパラになるのでふりかけにでもして食べてと言ってました。 はっきりいって処理に困りまして・・・ 何かほかに料理で利用できる方法はありませんか? てんぷら・そうめんの薬味とかにも散々使っていますが、まだだあります。 ちなみに、根は、ありません。 1m弱くらいの長さに切ってあるものです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 青じそとパセリの栽培
プランタで青じそとパセリを育てようと思います。薬味やハーブなどと寄せ植えをしたいのですが、どんな組み合わせが良いでしょうか?栽培方法もふくめて、教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 紫蘇(青じそ)の塩漬けって??
こんにちわ^-^ 紫蘇の保存方法を探していて塩漬けを見つけました☆ しかし方法が分かったのですが、どのように食べれば良いのでしょうか? 紫蘇の塩漬けを使った料理や、載っているサイトでもいいので教えてください>_<
- ベストアンサー
- 素材・食材
- オオバを何の料理に使っていますか ?
ソーメンの薬味に使ったり天ぷらにしたりしますよね。 また、回転寿司などで、イカの握り寿司にも使われていて。 勿論苦手な方もいると思いますが・・・。 さて、みなさんのご家庭では、オオバを何の料理に使われていますか ? http://mery.jp/22524
- ベストアンサー
- アンケート
- 青じそ栽培の虫駆除
私の母が、青じそが大好きで、これからの季節そうめんの薬味なんかに入れてもおいしいしそを庭で育てたいと、植えたらしいのですが、すごく良い感じに育ったと思ったら、きれいに青虫に葉っぱの部分だけ食べられてしまい、がっかりしています。 食べ物だけに薬を吹き付けるのも抵抗があるのですが、何かいい方法ありますでしょうか? 過去レスを見るとうどん粉病などのレスはありますが、後はレシピ集が多いようなので、もし教えていただける方あれば、お願いします
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 青しそ・匂いの減る調理法
ご近所から取れたての青しそをたくさんいただいたのですが、 実は我が家は匂いの強い野菜があまり好きではないので、 どのように食べたらいいか困っています。 一つはてんぷらにしようと思っているのですが、 他にあまり匂いの気にならなくなるシソの調理法がありましたら教えてください。 変な質問ですみませんが、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ