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紫蘇(青じそ)の塩漬けって??
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質問者が選んだベストアンサー
きゅうりやニンジン、セロリなどスティックにして、塩漬けのシソでくるくると巻いたら、即食べられておいしいです。また、薄切りの豚肉で巻いて焼くと肉に下味なしでもちょうどよい塩加減でご飯がすすみます。 保存とは別の話になってしまいますが、青シソを洗って小皿に1枚のせ塩をパラパラと振る。その上にまた1枚のせて塩を振る、またのせて、と何枚か繰り返し、最後の1枚の上に小皿をのせて軽く重しにしておきます。10分くらいで簡単な漬物になって、クルリとご飯に巻くとおいしいです。
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うちでは紫蘇の塩漬けを千切りにして、きゅうりやナスの漬け物(塩もみ)に和えます。(^-^)
お礼
+漬物っていうのは斬新ですね!サッパリしていそうでこれからの季節によさそう☆ ありがとうございました^O^
- ayunohiraki
- ベストアンサー率35% (28/80)
おにぎりの海苔の代わりに使います。後は千切りや荒みじん切りにして冷奴に乗せたり、タルタルソースに混ぜても風味がいいと思います。塩気がきつい場合は水にさらして加減してください。
お礼
海苔の代わりですかぁ紫蘇の風味でおいしそう♪ タルタルソースに混ぜても良かったらマヨネーズとかでオリジナルのソース作りもやってみようかな☆ ありがとうございました^-^
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巻くのはお手軽でイイですね!アイディア次第で色々出そうですね^-^ 簡単な漬物もどきまで教えていただいて助かりました! ありがとうございました^O^