• ベストアンサー

休日のお昼ご飯・・・

お世話になります。みなさん、休日のお昼ごはんってどんなものを作っていますか? 平日は自分の分だけなのでパンなどを適当に食べているのですが、休みの日はそういうわけにはいかないですよね。私はうどん・そば・ラーメン・スパゲティ・・・など麺類が多くなってしまっているのですが、先日旦那と喧嘩になったときに「こんな体に悪いものばっかり作って!」と言われました。旦那は人一倍食べ物に関して健康に気を遣うタイプです。私は今まで体によい物とか考えて作ったことがないので何が悪いのか全くわかりません。「普通の家はこんな物ばっかり食べてない!」とも言われました。(ちなみに晩ご飯は麺類はほとんと食べません) みなさんのお昼ご飯、教えてください。それと「体に良い昼ご飯」ってどんなものでしょうか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ni2
  • ベストアンサー率9% (184/1856)
回答No.7

鍋焼き煮込みうどんはいかがでしょうか?1人前の鍋にうどん、ネギ、ゆでほうれん草、しいたけ、えのき、にんじん、かまぼこ、玉子、天ぷらなどなど、お好きな具を沢山載せて出し入り麺つゆを入れ、ぐつぐつ煮込んで出来上がり。お好みで七味とうがらしを入れて、熱いうちにお召し上がり下さい。うどんは冷凍さぬきうどんを使うと、うどんのこしが強く、煮込んでも煮崩れしませんよ。味噌を加えて味噌煮込みうどんもいかがでしょうか?具沢山だと旦那様も喜んでいただけるかと思いますよ。

aloha209
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。鍋焼き煮込みうどん、なるほどです。それならイヤと言うほど野菜を入れられますね。「これでもかっ」ってほど入れてやります。ありがとうございました。

その他の回答 (8)

  • komomomo
  • ベストアンサー率22% (25/113)
回答No.9

うちの祖母は、おうどんにカマボコを入れています。それから薄く切った人参、タマネギとほうれん草も入れています。こうすると色どりも奇麗だし、タンパク質と野菜が取れて良いかと思います。 体に良い昼ご飯ですか。私が思いつくのは学校の給食とかでしょうか・・・。後もう一品の野菜料理(おひたし等)と、牛乳を添えてあげればご主人は喜ぶかもしれません(謎)

aloha209
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。私も(謎)です。でも本人に聞くのもしゃくなので適当にいっぱい野菜を入れてやります。人参や玉ねぎならいつでも冷蔵庫にありそうですね。ありがとうございました。

  • aosagi
  • ベストアンサー率50% (3/6)
回答No.8

麺類美味しいですよね。別に変じゃないです。 うちは野菜をたくさん入れて焼きビーフンとかもします。 で、わかめのスープをつける。あまり家族は生野菜をたくさん出しても食べてくれないので。 材料多そうですが、たまたまある食材でも何とかなります。

aloha209
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。焼きビーフンもたまにします(ホント麺類ばっかりなんです) スープを付けるのは良さそうですね。ありがとうございました。

回答No.6

我が家も麺類が結構多いです(;´▽`A``同じくうどんや蕎麦とかにあまり具は入れませんが(;´▽`A`` 良い素材に変えてみてはどうでしょう?蕎麦だったら、蕎麦粉の割合の高い二八蕎麦にしてみるとか、パスタだったら、乾燥パスタ(硬質小麦のデュラム小麦を粗くひいたセモリナ粉)を使ってはどうでしょう? また、麺つゆのだしは、時間があれば昆布や鰹節等でとってみては?市販の麺つゆだと、塩分とか余計に入っているので、醤油も少し良いのを使うと余計な塩や添加物をとらないので良いですよ(*゜▽゜)ノ☆少し手間がかかりますが、味も毎回均一にならないですし、素材の香りや味で美味しいですよ(*゜▽゜)ノ☆ 麺類の具は、白菜、キャベツ、レタス、ゴボウ、大根、玉ねぎ、ほうれん草、きのこ類、海藻類、山菜、海鮮(海老・帆立等)もやし、たけのこ、お肉等・・・冷蔵庫の余ってるのを入れてます(;´▽`A`` あとはおかずとして、魚をつけてはどうでしょうか?。和食系の麺類なら、アジや秋刀魚、鮭の塩焼き。洋食系なら、鮭のホイル焼き、白身魚のムニエル等。 他に和食系の麺類には漬物、洋食系の麺類なら、レタス、キュウリ、トマトのサラダ等をつけてはどうでしょう? ちなみに、中華系の場合は、野菜を具としていれるか、野菜炒めとして別にだしてます☆おかずとしては、漬物とか、モズク酢やもやしとキュウリ等の酢の物などはいかがでしょうか。 旦那様が、どれくらい食に気を使ってらっしゃるのかはわかりませんが、参考になれば幸いです(*´∇`*)☆ 毎日、献立を考えるのは大変ですよね(;´▽`A``

aloha209
質問者

お礼

具体的にアドバイスしていただいてありがとうございます。あんまり深く考えないで冷蔵庫の残りものを適当に入れたらいいんですね。漬け物やサラダでも付けて「一応体のことを考えている」フリでもしときましょうか。ありがとうございました。

noname#10933
noname#10933
回答No.5

うちはそばやうどんに山菜を入れます。 スーパーに、そばやうどんに入れる山菜を売ってますよね。 あとは、豚肉と卵を入れます。そんなシンプルなものです。 だって、そば、うどんってそんなにゴチャゴチャ入れるようなモンでもないでしょう。 ウチの女房にこの話をしたら、「じゃあ、何が食べたいのか言え!作る方だって大変なんだぞ!お前が作れ!」って怒ってました(笑) だから、何を食べたいのか?何が旦那の考える「普通」なのかを聞いてみたら? 普通に「今日のお昼、何が食べたい?」って。 ウチなんて休日は午前10時くらいまで夫婦そろって寝ていて、お昼過ぎに慌てて近所のスーパーで5個100円のコロッケ買ってきて、お昼はコロッケとご飯のみ。 そんなお惣菜のみってパターン、多いですよ。(ウチだけか?) うどん・そば・ラーメン・スパゲティで文句言われるんだったら、こんな昼食はとっくに殺されてますよね(笑)

aloha209
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。そうですよね。うどんやそばってそんなに具を入れて食べるものじゃないですよね。「例えばどんなもの?」って聞くと「それぐらい自分で考えろ!」って。私の代わりに奥さんに旦那を怒ってもらいたい・・・。ありがとうございました。

  • noujii
  • ベストアンサー率15% (109/721)
回答No.4

こんにちは。 私は、休日は平日と違って、やや遅い時間に朝食を食べますので、昼食らしい昼食は摂らないことが多いです。 もちろん小腹は減りますので、間食したりはします。 昼食が無い替わりに"おやつ"があるような感じです。 フルーツやサラダやお茶で簡単に済ませては如何でしょうか? 麺類も、具を冷凍しておけば、うどんやソバに載せて簡単に作れると思います。 冬は汁物が美味しいですよね。 休日の時間はもったいないので、せめて昼食は、手間暇かけないものが楽ですよね。

aloha209
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。そうなんです。休日の昼食って準備に時間をかけたくないんですよね。具になる物を冷凍しておくのは良いですね。ありがとうございました。

  • kotyoran
  • ベストアンサー率18% (39/208)
回答No.3

麺が主流なのはわかりました。では具はどうでしょう? うちでも、休日は麺類を作りますが、 やきそばの場合、とにかく具の野菜を種類多く、量もたくさん入れます。 ご主人が言われるのには、主食(麺)の比重が、多すぎるということでしょうか?

aloha209
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。確かに野菜は少ないです。焼きそばなどは適当に野菜を入れようと思うのですが、うどん・そばなどはどんなものを入れたらよいかわかりません。引き続きアドバイスお願いします。

  • yuuyu1
  • ベストアンサー率17% (177/1003)
回答No.2

お酒を飲む人は、健康のため週一は休肝日を作ると良いそうです。毎日3食食べているのでしたら、健康のため休胃日を作り休日の昼は食べないことにすればダイエットにもなっていいかもです。

aloha209
質問者

お礼

アドバイスありがとうござます。確かに酒飲みです。喧嘩の理由も私がお酒の量を指摘したら「そんなに酒が体に悪いというならもっと体にいい物を食べさせろ」と言われたのです。ちなみに休日は起床が遅いので11時頃に朝昼兼用ご飯を食べます。ありがとうございました。

noname#10933
noname#10933
回答No.1

我が家でも普通に昼食でうどん、そば、ラーメンを食べますよ。どこが変です? 今日もスパゲティになりそうなのを、「肉が食べたい」という理由で昼間から豚しゃぶにしてもらいました(笑) だから、今日の夕食はスパゲティです(笑) そんなに「健康に悪い」って言うんだったら、生野菜サラダでも付けてやれば?

aloha209
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございました。そうですよね。普通ですよね。旦那の言い分としては、うどんにしてもそばにしてももっと野菜を入れるとか考えろって言うんです。確かにうどんなら卵を落とすだけだったり、そばに揚げを入れてネギを散らすだけだったりするんですけど、それも普通だと思っていました。どんな野菜を入れたら良いのかもわかりません。 そうですね。別でサラダでも付けたら文句ないかもしれないですね。でも合わないかなぁ・・・。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 休日の朝は決まって麺類

    私も友達に変って言われた。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=392978って 意見が出たので私もみなさんに聞いてみようと思いました。 我が家は休日の朝ごはん(かっちょよくいえばブランチ)に ラーメンやそうめんなどの麺類を食べることがほとんどです。 焼きそばとかおそばとかスパゲティとか。 平日の朝ごはんはパンです。 休日の朝ごはんはほとんど麺類なんです。 夜ご飯に麺類は食べないですね。 それっておかしいですか? 友達に「おかしい」っていわれますけど・・・。

  • 10分で作れるお昼ごはん

    いつもお世話になっています。 毎日 お昼休みに家で食事をするため、簡単にできるお昼ご飯のおススメレシピがあれば教えてください。 最近は ・冷凍うどんと残り物の野菜をつかった温かいうどん ・レトルトソースを使ったスパゲティ ・インスタントラーメンにちょっとした野菜を入れる ・レトルトカレーと冷凍ご飯でカレーライス などを作っています。 朝食がパン、夕食がご飯なので麺類が多いです。 休み時間が1時間なのでできれば10分ぐらいで作れるメニューがいいです。 ちょっとした工夫で何か簡単にできるレシピがあれば教えてください。 お吸い物の素でパスタを混ぜるとおいしいと聞いたので今度それを試してみる予定です。

  • お昼ご飯何食べてますか?

    今、子供が春休みで、家にいます。 7歳、3歳、2歳の、3人の子供がいるのですが毎日、お昼ご飯のメニューのレパートリーが少なくって、困ってます。 皆さんは、毎日どんなお昼ご飯を食べてますか? チャーハンやスパゲティ、オムライスやうどんに焼きそば、サンドウィッチ... 毎日、メニューに困ってしまいます。 簡単に作れそうな、お薦めのお昼ご飯メニューがあったら、紹介して下さい。 お暇なときに、よろしくお願いします。

  • 春休みのお昼ご飯

    明日から子どもたちが春休みに入るのですが、毎日のお昼ご飯を何にしようか・・・と頭を悩ませております。 小学生、幼稚園の子どもをもつお母様たちはどんなお昼ご飯を作られますか? うちでは土日のお昼は焼きうどん・焼きそば・お好み焼き・チャーハン・スパゲティを繰り返している感じですが、さすがに毎日となると迷ってしまいます。

  • 晩ご飯の焼きそばはおかず?!

    我が家では週に1度、晩ご飯が麺類です。 例えば、焼きそばでしたら、 メイン焼きそば+おかず(和え物や餃子)+みそ汁(夫は嫌がりますが) です。 友人にこのことを話すと「ええ~~?!焼きそばは昼食のメインか 晩ご飯ならおかずになるよ~」と言われました。 この意見に賛同する人も2~3人・・・ ご飯+みそ汁+焼きそばらしいのですが、それじゃあ炭水化物ばかりに なるのではないかしら、と思います。 ビーフシチューはおかずでみそ汁もある『スイートホーム』を 私に思い出させました。 ちなみにこのお宅では麺類はあくまでも、サブの位置についているようです。 お昼に麺類がメインになることはままあるらしいのですが、 晩になるとサブに格下げ・・・ 我が家はスパゲティーを晩ご飯にすると、私はなんとなく申し訳ない気持ちになります。 でも、鍋焼きうどんや焼きうどん、ラーメン、そば等は立派にメインをはれるものです。 我が家の考え方が変わっていると思います?! ちょっと分かりにくい質問になってしまいましたが、皆さまのお宅の 麺類の定義を教えて下さい。

  • お昼ご飯何食べてる?

    こんにちは。結婚して二年・・。この前旦那の両親の家に遊びに行き「お昼ごはん何にする?」って言われてこまってしまいました。なぜかって毎日私のお昼ご飯と言えば前の日の残飯整理かパンとかラーメンとか一人の時はホント面倒なのでテキトーなんです!で、皆さん一人で家にいる時どんなお昼ご飯食べているんですか?簡単レシピあったら教えて下さい!

  • 家で昼ご飯。何食べてますか??

    単純に、私が物臭なだけなのですが… 昼ご飯を作るのが面倒臭い!!! 我が家は旦那・私・子供(1歳半)・旦那の両親・旦那の妹の6人家族です。人数が多い上に、お義姉さんも毎日うちで晩ご飯を食べて行きます(子供ちゃんの保育園の関係で)。なので、毎日朝から晩まで働きづめです。そんな中、唯一ゆっくりできるのはお昼の数時間だけなんです(>_<)。。。だから、だから…できるだけゆっくりしたい!!お昼ご飯を作るのが面倒臭い!!もし一人なら、ラーメンだのインスタントだので済ませられるのですが、1歳半の娘にそんな物を食べさせる訳に行きません。毎日がんばって作っています。。。 そこでふと疑問が… 皆、お昼に何を食べているんだろう???特に子供。ちゃんと作っていますか??

  • スパゲティは麺類ではない議論

    議論しています まずうどん・そば・ラーメンは汁を残す人も沢山居るのでスープ料理ではないが前提です(味噌汁・ポタージュは汁を飲み切るのでスープ料理) スパゲティは麺類ではない うどん・そば・ラーメンの具は トッピング形式で うどんそばなら揚げや天ぷら ラーメンならチャーシューやシナチク もっと言うと掛けうどん・掛けそば・掛けラーメンがあります スパゲティはと言うと 盛り付けの見た目でタラコソースやポロネーズソースがトッピングの様に出てきますが 混ぜてから食べます たいがいはカルボナーラやペスカトーレの様に具が最初から和えて出てきます 又ソースが残るとパンに付けて食べ切る方が多いです 故にスパゲティはソースだけ食べれないので麺が付け添えになっている『ソース料理』だと私は主張し議論しています 追記 フランス料理は食材が悪いのでソースで誤魔化す為ソースが美味しくて 必ずメニューに◯◯ソースと書いてありますよね 賛同して頂ける方コメント下さいませ

  • 休日のお昼ごはん

    こんばんわ! 結婚4年目の共働きの主婦です。 2人とも土曜日曜とお休みなのですが、いつもお昼ごはんに悩みます。 最近はファーストフードとかスーパーでお弁当を買ったりでかなり不経済なので・・・。 皆さんのおうちでは休日のお昼ごはん、何を食べてますか? もし簡単レシピなどあれば教えて下さい。 おそばとかうどんとかの汁の作り方も分からないので教えていただきたいです。

  • 「年越しそばについて・・」のつけたしです

    イキナリですけど、 なぜ「年越しそば」なんでしょう? 別に、「年越しうどん」・「年越しラーメン」 「年越しスパゲッティ」などでも よくないですか?あと麺類にも こだわる必要はないと思うんですが・・・ ヘンな質問だと思うんですけど、私としては かなりマジメに困ってます・・ 回答よろしくお願いします!!