• ベストアンサー

キング・オブ・ジャンクフード(お菓子も)は何?

【coyoteの質問 #105】  ぼくはいい年をして、ジャンク・フードやお菓子が大好きです。  今回は、お薦めのジャンク・フードやお菓子を教えて下さい。  では、ぼくの好きなジャンク・フードですが、絞りきるのが困難ですf(^^;)。  でもその中の幾つかを。  [ベビーカステラ]……夜店にあるやつですが、これは美味しい。    いつも食べたいです(*^_^*)。  [ベビースターラーメン]……これはスナック菓子の王様かも(*^_^*)。  [焼きチョコ?]……これ、最近のお気に入りです。前にも書きましたが、    「霧の浮舟」も大好きです。  [特濃8.2]……味○糖(でしたか?)の一押しのキャンディ。    このコンクな濃厚ミルクは止められません。  [甘栗むいちゃいました]……ミーハーですが、これ大好きです。    東日本○ヨスクとカネ○ウフーズ万歳!  [もんじゃ焼き]……これはやっぱり佃島の月島にある「末○」が大好き。    今、住んでいるところから、はちょっと行けないのが残念です。  [たこ焼き]……やはり、「銀○こ」でしょうか(*^_^*)。    世間の波に流されてますf(^^;)。  はっ、気がついたら、こんなに並べてしまいました。  では、みなさんのも教えて下さい。    

noname#1775
noname#1775

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gomuahiru
  • ベストアンサー率37% (593/1595)
回答No.6

お久しぶりです、coyoteさん。 スナック菓子大スキgomuahiruもいい年なんですが、参加させてください~! まずは、ポテチ系→やまよしの「わさビーフ」 マニアなら是非押さえておくべき一品です。(ご存知でしたらゴメンなさい) ねむたそーな袋のウシのイラストが笑えます。わさびとビーフの濃厚な味がgoo! この会社からは他に「赤穂の塩味」とか「焼き鳥味」とかわけのわからない姉妹品が出ているのですが、残念ながらまだ店頭で出会っておりません。 http://www.ba.wakwak.com/~kan_s/food/wasabeef.html その他スナック菓子系→カルビーのご存知「カッパえびせん」 定番品が美味しいのはモチロンですが、期間限定の「梅じそ味」「マヨネーズ味」「黒こしょう味」はビールの友に一袋いっちゃいます。 もう一つ定番品で森永「おっとっと」 普通のはイマイチですが、地方限定の「京都柴漬け味」「名古屋八丁味噌味」「信州野沢菜漬け味」はいけますよ。 ぜひ、「宇都宮餃子味」も食べてみたいです。 「チョコスナック系」→ロッテの「トッポ」 中にチョコレートがぎっしりつまっているので、一本がずしりと重い・・・ 甘味も控えめ、夏でもベタつかず食べられていうことナシです。 飴系→「メントス」 グレープ味がベストかな?一本紙を剥くと全部食べちゃう唯一のキャンディーです 新顔でカンロの「どっちのスイカがおいスイカ?」 スイカキャンディーって美味しいものがないんですが、これはよかったです。今日パート先でこっそり食べてました。 カップラ‐メン系 「行列の出来る店のラーメン」→くじら軒があっさりでよかったかな?有名な「すみれ」のもあるらしいので食べてみたいのですが、うちの裏のコンビニにはありません。残念! なつかし系「黒棒」「芋けんぴ」「おしゃぶり昆布」などなど・・・ 飲み物は「コーラの牛乳割り」を推薦いたします。 「えーっナニ~」と引かないで、詳しくは下のページをご覧下さいませ。 まだまだ思い出したものがあったら書きにきますね。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=107883
noname#1775
質問者

お礼

gomuahiruさん、ご無沙汰&ありがとうございます。 「わさビーフ」 これは初めて知りました。 コンビニで入手出来そうですね。 これは買って食べてみないと(*^_^*)。 「カッパえびせん」 やはり、「梅じそ味」です。ピクニックなどの時には、 必ず誰かが持ってくるようです(*^_^*)。 「おっとっと」 「名古屋八丁味噌」を食べてみたいですね。 「トッポ」 ぼくもです。これいいですねえ。「フラン」より好きです。 「メントス」、「どっちのスイカがおいスイカ?」 どちらも未経験ですが、何だか試したくなっています。 うずうず……。 「カップラーメン系」 ダイエットを強いられているので、この領域には手を出せませんが、 いつかこっそりと……(*^_^*)。うしし。 ぼくは、「おしゃぶり昆布」が好きです。 あの白い昆布の表面の粉末は何でしょう? あれがいいです。 で、「コーラの牛乳割り」(*^_^*)。 環境整備が必要なんですね? 準備万端の上、挑戦してみたいと思います。

その他の回答 (37)

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.18

coyoteさん、こんにちは。 昨日、おすしをたべたあとに(お寿司が上品でしたので) おなかがすいていて、その足で薬局に立ち寄って 甘栗むいてしまいましたをかって たべました。 おいしかったです。 「これは、中国でひとつひとつ手作業でむいているのだよ」と 思いつきで、いったら、 「薬品につけてむいている」とか「機械でむいている」とか 笑われながら、反論されました。 自分は、手作業だとおもっていますが、真相をご存知ですか? こんにゃくゼリーは、何味が好きですか? 自分は、りんごがいちばんすきです。 たべる20分くらい前に冷凍庫にいれておいて たべるとおいしいです。

noname#1775
質問者

お礼

tipsさん、ありがとうございます。 でしょ?おいしいでしょ? 「甘栗むいちゃいました」(*^_^*)。 あれは、そうじゃないですか? 原産が中国だし、中国人が手で剥いていると聞いた事はありますが。 人間、栗を剥いても生活出来るんですねえ。 頑張りましょう(*^_^*)。 こんにゃくゼリーはぶどうです。 もうこれしかありません。 で、食べる20分前に冷凍庫ですね。 分かりましたー。今度やってみますよー♪

noname#1001
noname#1001
回答No.17

どうも。vitaです。 ジャンクフードというのがどのへんまで含むのかが解らずに回答を躊躇しておりました。 でもまあ、coyoteさんの御質問ですから許容範囲は広いだろうと勝手に解釈させて頂く事にしました。 コンビニでは「おつまみ」になるようなものしか買いませんが、それでもまあ、気にいっているのは「ポテロング」ですかね。あの塩辛さは子供にはマズイだろう、なんて大きなお世話の心配をしてしまいますが、ビールにピッタリであります。 あと、たまに気がふれたみたいに「かきもち」とか「金魚あられ」なんかを口にしたくなる事があります。 「エースコイン」とか「クリケット」「シスコココナッツサブレ」などというビスケットは子供の頃大好きでしたが、最近見ませんね。もし見つけたら後先考えずに買ってしまいそうな気がします。たぶん甘過ぎて今の口にはあわないのでしょうが。 ジャンクフードの博覧会、お祭りに並ぶ露店では、私も素通りできない香りを放つ所がいくつかあります。 ナンバーワンはやっぱりタコ焼き。でっかいタコが入っているのがセールスポイントなのですが、味には毎回ガッカリしています。それでも学習できないところが露店の魅力なのでしょう。 次がイカ焼き。これは文字通りイカを焼いてタレをつけたもので、切り身のものもありますが、たまにまるごと一匹焼いたものが800円とかで売ってます。 タレの味ばかりであまり美味しくないのですが、露店を通り抜けるまでには必ず手にしています。完食するのに苦労するのは毎度の事です。 私が将来、タコヤキと称してタコをそのまま焼いたものにタレをつけて売ってやろうと密かに計画しているのは余談であります。 ギンナンや椎の実を焼いて売っている店もありますが、私はあのくっさいニオイが大嫌いで、いつも鼻を摘んだり息を止めたりして店の前を通ってます。なのに・・・いつのまに手にしてしまうのか、鼻血が出るぞ、とたしなめられる程食っちゃったりします。 あと、子供の頃、ぶどうパンが大好きでした。「干しぶどうって、なんて美味しいんだろう」と思ってました。で、当然の流れとしてある日「干しぶどうの袋入り」を買ってきて一度に完食してしまうわけですが、御期待通り気分が悪くなって大嫌いになりました。以後ずっと遠ざけておりましたが、数年前にモーニングのバイキングでぶどうパン(テーブルロール?)を食べてみたらやっぱり旨かったです。今はまた夜食用にたまに買ってきたりします。 最後に、キャラメルコーンに入っているナッツが大好きでした。ナッツ一粒とキャラメルコーン10コとの交換トレードなら無条件でOKであります。 しっかし、今食べてみるとオニのように甘いですね、キャラメルコーン。

noname#1775
質問者

お礼

vitamin-powerさん、遅くなりました。 ありがとうございます。 「ポテロング」 こりゃー、知りませんでした。今日にでもチェックしてきますね。 「エースコイン」他 ぼくは、「ココナツサブレ」が好きでした。 映画館に行くとポップコーンではなく、これをよく食べたものです。 「タコ焼き」 やはり!王者ですよねー。 銀○コよりも、露天のタコ焼きでしょうか? 「イカ焼き」 単語の羅列は、タコ焼きと同じなのに、何で調理法が違うんでしょうね? ぼくは、スーパーでもこれをよく買います。 イカ焼き式タコ焼きを売る野望をお持ちのようですね。 成功させて下さい。ぼくは買います。お願いします。 「ギンナン」 ぼくは、これを食べられる人は大人だなー、 と思って以来、自分ではまだ食べられません。 一度は挑戦しなくては。 「ぶどうパン」 トラウマ付きの干しぶどうですか(*^_^*)? ぼくも昔は好きでしたが、最近はとんと。 久し振りに食べてみようかなー。 「ナッツinキャラメルコーン」 おお!限定ですねえ。そんなに価値があるんですねえ。 そう言えば、ここのところ食べてないですねえ……。 ※余談ですが、vitamin-powerさんの文は相変わらず面白いです。  回答のお礼では、ぼくは淡々とコメントしていますが、相好を崩しながら  読んでいるんです。  いつも楽しみにしている回答者のお一人です(*^_^*)。

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.16

coyoteさん、こんにちは。 今おなかがすいているので、おもいつきました。 ○イカの姿フライの激から味 ○ふがし ○たこせん   楕円形のおおきなえびせんべいに   鉄板で焼いた目玉焼きをのせて   マヨネーズとソースをはさんでたべるおやつ ○コンニャクゼリー coyoteさんのすきな「甘栗むいてしまいました」というのは よく店で見かけますが買ったことなかったです。 甘栗たべたくなりました。

noname#1775
質問者

お礼

tipsさん、ありがとうございます。 「ふがし」 これは美味いですねえ。よくぞ思い出してくれました。 「たこせん」 へー、こういう正式な(*^_^*)食べ方があったんですね。 今度やってみますねー。 「こんにゃくゼリー」 我が家のメインデザートです。食物繊維に惹かれるんですねえ。 「甘栗むいちゃいました」 是非、食べてみて下さい。気に入っていただけると思うんですが。

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.15

coyoteさん、こんにちは。 きゃべつ太郎は、駄菓子屋さんに売っていると思います。 たこやきは、たこ以外に、シーチキンや チーズなどを入れてみることもあります。 とてもおいしいです。 トマトのスパゲッティは フライパンにオリーブオイルと鷹のつめと こまかく切ったにんにくをいれてかおりをだして、 鷹のつめを取り出してにんにくに色がついたら お好みでシーチキンかスパムかコンビーフかベーコンを いれてそのあとでトマト缶をいれて オレガノと塩とおこのみのハーブやブラックオリーブのみじん切り などをいれて ゆであがった麺(固め)をいれて 1-2分麺にソースがからむように いためます。 時間があったら、つくってあげてください。

noname#1775
質問者

お礼

tipsさん、こんにちはー♪ きゃべつ太郎は未だ発見に至っておくませんが、 捜索は継続中です。 たこやきのチーズバージョン美味しそうですね♪ トマトのスパゲティですが、昨日やってみました。 ベーコンを使い、オリーブは使いませんでしたが、なかなかの味でした。 次回はもっと洗練した味にしてみせます。 ありがとうございました<(_ _)>。

noname#942
noname#942
回答No.14

今日の昼ご飯は丸ちゃんの冷やし中華だったgoo_no_sukeです。 えっ!生インスタントラーメンを食べて事の無い人がいるんですねー。ビックリです。 coyoteさんの「びっくりしたことって何ですか?」に投稿しようかな? しかも、「カップラーメン」などという高級品をオモチャにしています。 「もったいないおばけ」と「ジャコウネズミ」から連続夢枕攻撃を受けそうです。 今日は、日本で一番愛されている料理を報告します。私は知っています。 今でこそあまり行かなくなりましたがバブルの頃、年中「立食パーティ」にお呼ばれしていました。 「たちぐい」では無く「りっしょく」と読みます。 「お寿司」「キャビア」「メロンと生ハム」「伊勢海老」「ローストビーフ」「鱶鰭スープ」etc・・・ 「産まれて初めて」も沢山経験させていただきました。 当時はみな、舌が肥えまくっていたので結構残すんですよ。ご馳走君達を。 私はひっしになって値段の高そうなものから順番にガッついていましたが、ある日ある事に気が付きました。 ある料理だけは必ず無くなるんです、それもかなり早い段階で・・・ その料理とは「焼きそば」です。 専務でも、部長でも、美人OLでも、「焼きそば」は食べていました。 2番人気がメロンと生ハムです。他は余ることがあっても、この二点だけは必ず無くなりました。 当時は、贅沢な料理なんて有り余っていましたから、 みんな「本当に食べたい物」から、食べていたんじゃないでしょうか? ということで「ジャンクフード」に入るのかどうか分かりませんが「焼きそば」です。 愛しています、私も。ジュテ~ム・ヤキソバ~ンです。 問題なのは「立食」には出て来無い「ラーメン」との勝負が・・・ あと、お餅とイカフライ入りのお好み焼きも・・・ベビースターも・・・マックのフィレオフィッシュも・・・ 吉牛のマヨがけも・・・それと・・・・は~、ヨダレ出てきた・・・ 博愛主義のgoo_no_sukeでした。

noname#1775
質問者

お礼

遅くなりました。goo_no_sukeさん、すみません。 生インスタントラーメンを生でですか(*^_^*)? まだまだ民衆の域に近づくのは、難しいですねえ。 で、「焼きそば」。 納得です。太鼓判も押しましょう。 ただ、紅しょうがは抜いてください。お願いします。 焼きそばの美味い土地は、福岡です。 豚肉ともやししか入っていませんが、あそこの焼きそばは美味いです。 自分でも作りましたが、なかなか美味くできません。 ああ、また行きたいです。

  • matilda
  • ベストアンサー率32% (3069/9405)
回答No.13

こんばんは。 私もジャンクフードは大好きなんです(笑) 「なんかしょっぱいものが食べたいな」というときにはポテトチップスです。 各種出ていますが、スタンダードな「のり塩」が好きです。 「プリングルス」も好きで、海外に出かけると日本にない味を探します。 最近凝っているのが、「地方限定」ものです。 私はたとえジャンクフードであっても、限定ものには非常に弱いのです(笑) 有名なのは、プリッツやカール、ベビースター、ハイチューあたりですね。 最近食べたものでは、博多の明太子味カールとプリッツ、信州のまつたけ味カール、名古屋の八丁味噌味プリッツなんかがお気に入りです。 今は特にど夏休みを取る人が多い時期なので、各地の「限定もの」が食べられて嬉しいですね。 ちょっと横道それますが、なぜ信州限定のお菓子はあんなに種類が多いのでしょうね? 信州方面に行く人のお土産は密かに楽しみだったりする私です(笑) お菓子関係のチェックはスーパーが基本ですが、「ソニプラ」もはずせませんね。 輸入物の魅力的なお菓子が溢れています。 女子高生に混じって、負けじとチェックしています(笑) あとはコンビにのおにぎりやサンドウィッチがやたらと美味しく感じるのは私だけでしょうか? むか~し、初めて「シーチキン」のおにぎりを食べた時は感動しました。 「シーチキンってご飯に合うじゃん!!」と(笑) 最後にチョコレート好きの私です。(過去に回答して、お褒めのお言葉を頂戴いたしました・笑) 秋~冬にかけて多数登場する、新発売や冬季限定のチョコレートチェックは欠かせません。 長々と失礼致しました。

noname#1775
質問者

お礼

matildaさん、いつもいつもありがとうございますねー♪ 「プングルス」 そうですねえ。日本にないバージョンていっぱいありますよね。 アメリカには、特に沢山ありますよね。 「地方限定物」 八丁味噌味プリッツですか。ごくり。 食べてみたいですねー。名古屋ですね。よーし(*^_^*)。 「信州のお菓子」 初耳でした。そんなに美味しいのが多いんですか? 手に入れたいっす。 「ソニプラ」 ここには、いろんなチョコがあるので、ぼくはそれを狙ってます(*^_^*)。 でも、確かに女子高生多いですね(*^_^*)。 「シーチキン」 本当ですね。最近はバリエーションも増えてますが、 ぼくはポークハムとマヨネーズのついたおにぎりが好きです。 ないと落胆する事著しいです。  #なら、自分で作ればいいんですけどね。 そうそう。matildaさんのチョコ好きのご回答で、勉強させていただきました。 その節はありがとうございました(*^_^*)。

noname#942
noname#942
回答No.12

coyoteさん、こんばんは。goo_no_sukeです。 インスタントラーメンを生(?)のままでバリバリ。いいですよね? サッポ○一番、明○チャ○メラ等お勧めです。 「味気ないなー」という方は粉末スープを付けながらお試しください。 ノンフライ麺(中華○昧等)は噛み切れません。苦痛です。 絶対に真似しないようにして下さい。 あっ、gomuahiru会長だ!! ちゃんと「コーラの牛乳割」の普及に励んでいますねー。流石です。

noname#1775
質問者

お礼

goo_no_sukeさん、こんちはっす。 いつもありがとうございます。 で、「インスタントラーメンを生」ですか? しかも美味しい?うーん、試した事はないですねえ。 カップヌードルの乾燥具をそのまま全部食べて、 カップヌードルを丸裸状態にした事はありますが。 今度、試してみましょう。 飽食の時代に、こんなサバイバルな事をするのも、また乙かなと。

  • theodore
  • ベストアンサー率44% (45/102)
回答No.11

こんばんは、coyoteさん。 私もかつては「1日3回ファストフード店に行く男」 と異名(?)をとった不健康人間ですが、 結婚してからはさすがにごぶさたしています。 それでも時々あの味が恋しくなるんですよね。 そんな私のお気に入り&メモリー(何のことかは 読んで下さればわかります)は…… 「ケン○ッキーのカー○ルクリスピー」 骨がないからめんどくさくなくていいですね。 あと、ぱりぱりしているところも好きです。 肉本体より、あの衣(?)の方がウマイ! 「ツ○スター」も名作だと思います。 「昔のロッ○リアのポテト」 メモリーその1です。昔のポテトは、コショウの 入ったラーメンみたいな味がして、冷めても 美味でした。なのに、今じゃマ○ドあたりと 同じ単調な味……。実に残念です。 「モ○バーガー」 親の仇のように山盛りの玉ねぎがありがたいです。 「栄養のバランスばっちり」って気がします。 (「気」だけかも……?)それにジューシーだし。 「マ○ドナルドのおにぎり」 メモリーその2です。チャーハンセットというのも あったなぁ。マ○ドにしてはめずらしく(好きな方 すいません)旨かったのに、米関係は管理が大変 だったようです。 (ん? でも、モ○にはライスバーガーがあるぞ) 「ミス○ードー○ツの飲茶セット」 フレンチク○ーラーなども大好物なのですが、 ここの肉まんの皮は、名だたる名店のものに 負けていません、と思います。 「ス○ーバックスのクロワッサン」 ス○バは飲み物すべて傑作ぞろいですが、 食べ物はほとんど「でかくて大味=アメリカ」って 感じで残念です。が、クロワッサンだけはいけます。 特に、はしっこの堅いところがさいこーです。 (どうも小市民的嗜好が出てしまって……) ファストフードにしぼってしまいましたが、 駄菓子系も実は大好きです。でも今日は 長文になってしまったので、またこんど……。

noname#1775
質問者

お礼

theodoreさん、ファーストフード篇ありがとうございます。 「ケン○ッキーのカー○ルクリスピー」 あは。ぼくも好きです。油まみれなのが難点ですが、 それでも食べてしまいますf(^^;)。 「モ○バーガー」 いやあ、ここのはぼくも大好きです。 レタスがいいですねえ。新鮮という感じがします。 「マ○ドナルドのおにぎり」 結局、ぼくはこれを食べた事がないんですが、 味の方はどうだったんでしょう?美味しかったですか? 「ミス○ードー○ツの飲茶セット」 いいですねえ。この汁そばが好きです。 ぼくは、あの海老シュウマイ(でしょうか?)が好きです。 もちろん、肉まんも好きですよ(*^_^*)。 「ス○ーバックスのクロワッサン」 あ。そうでしたか(*^_^*)。ぼくは、ス○バでは、コーヒーしか飲んだ事がないんです。 今日、友人との待ち合わせが、ス○バなので挑戦してみます。 次回、駄菓子系をお待ちしていますねー♪

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.10

coyoteさん、こんにちは。 すきなジャンクフード。 ◎カップヌードルカレー味(割り箸でたべることが必須です。) ◎テリヤキチキンバーガ(飲み物はコーラで。) ◎コカコーラ(ゼロカロリーの味がすきです。) ◎自家製たこやき  →これは、手作りなのでジャンク?ではないですが、   たっぷりマヨネーズとおたふくソースを乗せて食べるので   あまり体に良くないかもしれないです。 ジャンクフードってときどきものすごく たべたくなりますね。 まえに、1年数ヶ月ぶりにハンバーガを食べましたが ちいさく感激しました。 食べ物では最近は、トマトベースのソースをつくり パスタにからめてたべるのがすきです。 トマトの缶詰が、棚に一列にならんでいます。

noname#1775
質問者

お礼

tipsさん、連発でありがとうございます。 「カップヌードルカレー味」 割り箸で食べる、というところがこだわりですねえ。 付属のフォークでは美味しくないんですね(*^_^*)。 「テリヤキチキンバーガ」 これも流し込むには、コーラ(次の項目を参照すると、 カロリーゼロコーラなんですね)ですか。 うーん、何だか今食べたい気分です。 「自家製たこやき」 おお、自家製ですか。 ヘルシーな感じでしょうか? tipsさんなら、凝った物を作りそうですよねー。 トマトベースという事は、ペスカトーレか何かという事ですか? ぼくもあれは好きです、といいますか、あればっかりです(*^_^*)。 トマトの缶詰が並んでいるキッチンというのも壮観ですね。 イタリアンレストランのようですね(*^_^*)。

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.9

coyoteさん、こんにちは。 好きなお菓子は、 ○チョコパイ ○きゃべつ太郎 ○うまい棒のサラダ味とめんたいこ味とたこやき味 ○霧の浮舟 ○キットカット うまい棒は、一本10円という安さですが とてもおいしいです。

noname#1775
質問者

お礼

tipsさん、ありがとうございました。 やっぱり、「きゃべつ太郎」ですか。 美味しいんでしょうねー。 探してみたんですが、見つからないんですよ。 何処にあるかなー。 「霧の浮舟」と「キットカット」。 やたー!仲間ですねー。 「うまい棒」はぼくも好きですー(*^_^*)。

関連するQ&A

  • ジャンクフードやお菓子など

    ダイエットをどうしても、成功させたいのですが、ついつい ジャンクフードやお菓子、菓子パンなどなど食べてしまいます。 仲の良い友人もそうで、かなり体格いいので笑いのネタにされてます。 一緒に頑張って減量して周囲を見返そう!って言ってるのですが なかなかできません。 ジャンクフードやお菓子その他に手が伸びそうな時、「食べちゃいけない!」って思うような何か、ありませんか?教訓的な。 皆さんの経験でも、痩せたら太ってるとこうなるとか、何か名言とか・・ なんでもいいので、食べるのやめよう(控えよう)っと思い直すような事、教えてください。

  • ジャンクフード、お菓子の食べ過ぎで肌がぼろぼろです

    ここ2週間程、ジャンクフードやお菓子を食べ過ぎてしまって、 肌がぼろぼろになってしまいました。 明日から食生活を改善したいのですが、そういった食べものをやめてどの位の期間で改善できるものなのでしょうか? やはり断食やデトックスをしないとダメでしょうか。 詳しい方教えてください。

  • ジャンクフードが止められない

    スナック菓子やサイダーなどジャンクフードが 止められません。健康診断でも各種不具合を 指摘されました。それを克服するにはジャンクフードを 控えるべきですがどうしても止められません。 普通に三食食べれば少量でもさしてお腹は空きません。 でもついつい空腹でないのに食べてしまいます。 お酒は禁酒してもさして辛くないんですけどねえ。 どうしたら止められます?

  • ジャンクフードを食べすぎるとどうなりますか?

    家庭の事情で母の料理を中学くらいから食べていません。 兄がコンビニで働き始め、残り物を持ってきてくれて、それがきっかけで食べ始めるようになりました。それまでは、母はシンプルな料理が好きだったので、味付けもダシをとって醤油を少したらして終わりみたいな料理が多かったです。野菜中心です。 今は22なのですが、約10年、ジャンク系が多いです。 実家暮らしの時は、夜だけ父が鍋料理を作ってくれていました。 なので、少しは野菜が取れていたのですが、ここ4年は、ほぼコンビニのパスタや菓子パン、 あとはモスが好きなので、ハンバーガーやポテトを食べています。 考えてみると、子どもの頃は体調が良かったです。風邪も引いたことがありませんでした。 目も良かったです。あと、虫歯もなかったです。 最近は、乾燥肌なのか、敏感肌で、メイクしてもピリピリしてきたり、髪の毛があたるとかゆくなったり、服でも素材によってはチクチクしたり、寝具もダメな物が出てきました。 あと、一番悩んでいるのが唇で、一年中荒れています。 これはジャンク系の食べ物の影響でしょうか? 今年の冬はあまりにも肌の調子が悪かったので、アレコレ試したのですが、ダメでした。(サプリ、スキンケアなどです。) 私の周りは、昼休みにカップラーメンを食べたり、じゃがりこだけだったり、そういう人もいるんですが、見た目的には肌の調子がいいと思うんです。 この差はなんなんでしょうか? 家でもそんな感じらしいんです。 体質ですかね。。

  • なんでジャンクフードってよばれるの

    ジャンクフードとは、高カロリーで他の栄養があまりないもの。 というところまでは、知っているのですが、 例えば、ポテトチップは一般的にジャンクフードと呼ばれ、 ポテトサラダは健康的なものとされています。 同様に、ハンバーガーはジャンクとされ、 ハンバーグ、トマトとレタスのサラダ、パンのセットは(ハンバーガーをばらばらにしたようなものなのに)特にジャンクとは呼ばれない気がします。 とうもろこしを原料にしたスナック菓子(植物油をつかってないもの)に対しての、コーンスープやスイートコーンも同様に感じます。 ジャンクフードはまあそこそこカロリーが高いにしろ、 安さや手軽さから「近頃の若い者は」的な根拠のない批判からの言葉なのでしょうか?

  • ジャンクフードを食べ続けるとどうなりますか?

    カップラーメン・レトルトカレー・マクドナルドを食べ続けたらどうなりますか? 上記3つを10年・20年と食べ続けると、体のどんなところに支障が出ますか? 「ジャンクフードは体に悪い」と聞きますが、具体的にどんなところが悪いんでしょうか。 1.ビタミンやミネラルが少ない (カロリーだけ多い) 2.保存料などの添加物が多い 3.材料そのものがクズ肉や悪い油などで品質が悪い 4.包装材のビニールなどが溶けて体に悪い 5.塩分や糖分が多い などを想像しましたが、1.はビタミン剤などで補えますし、2.や4.は具体的に「何故体に悪いのか」が想像できません。 つきつめると、化学物質が体に与える影響、といった話になってくるかもしれませんが・・・ 何年も食べてると、やっぱり関節炎とかガンとかになりますか? また、精神的に欝になったりしますか? よろしければ簡単にジャンクフードの害悪を教えて頂ければ幸いです。

  • ジャンクフードがやめられません

    30代歳女性・夫と二人暮らしです。 私自身の変な食生活についての相談です。 主に昼食ですが、ほぼ毎日ジャンクフードを摂取しています。 仕事の日はお昼にスタバでマフィンだけとか、休日も家に残り物のおかずがあるにも関わらずあえてコンビニに菓子パンやマックにハンバーガーを買いに行ってしまうことが多いです。 たまに家にあるおかずとご飯でお昼を食べるのですが、お腹はいっぱいなのになんか満たされない感じで、おやつにシュークリームやアイスを買いに行ったりします。 買い置きはしていないので「食べたい」と思ったら近くのコンビニに買いに行きます。 夕飯は野菜も多めにバランスを考えて3~4品作ります。夫はレトルトもジャンクフードも嫌いなので食べません。子供の頃から親にいわゆる食育を受けていたようで、加工品を嫌悪しています。 体に良くないことはわかっているのですが・・・。「やめよう」と思って我慢すると反動がすごいです。菓子パン、マフィン、ビスケットなどの小麦製品を過食症のように大量に食べてしまったことがあり、自分をコントロールできないことに落ち込むのと同時に恐怖を覚えます。 高校生の頃からお昼は菓子パンだけ、という食事をしていたのでやめられないのかもしれません。カロリーオーバーした分は夕飯を減らして調整するので太らないのですが、30過ぎて変な食生活をしているという自覚があり落ち込みます。 以前は食べていたけどジャンクフード卒業したという方いませんか? 逆に、もともとジャンクフードに一切興味ない、食べたくない、という方はなぜですか? 「あなたの意思が弱いからダメなんだ」以外の回答を期待しています!

  • ジャンクフード

    アメリカの食べ物といえば私はハンバーガーやポテトを想像するのですが、 ハンバーガーやポテトといったものは全部ジャンクフードと呼びますか? 「本場のジャンクフードを食べるためにアメリカへ行きたい」 という文章は失礼でしょうか? ジャンクとはガラクタという意味だったと思うので、もし他にハンバーガーなどの料理を総称する呼び名があったら教えてください。

  • はまってしまったジャンクフードはありますか?

    最近、急にポテトチップが食べたくなり、食べ始めたらやめられなくなりました。 困っています。 皆様がはまって困った食品を教えてください。

  • お菓子や嗜好品を、完全にやめたい

    30代の主婦です。 10代の頃から、間食がやめられません。 ポテチやケーキ、チョコ菓子、ベーカリーのパンなど、高カロリーかつ塩分糖分値の高い物を 求めてしまいます。 何日間か(1週間前後)おやつを食べずにいられるときには、ひとくちも食べなくても平気です。 ですが、おやつを求めるときには、ドカ食いになってしまっています。 そしておもいっきりドカ食いした後は、奇妙な安心感(安寧とでもいいましょうか)があります。 お菓子をドカ食いして、その後で罪悪感や後悔にさいなまれるということはありません。 ドカ食いした後は、数日間(3~4日?)ジャンク菓子を食べずにいられます。 例として、今日食べたおやつを書き出してみます。 ・ピザポテト1袋 ・カルビーのポテトチップス海苔塩1袋 ・とんがりコーン1箱 ・明治マカダミアンナッツチョコ1箱 ・森永だかグリコだかのチョコ菓子1箱 ・アイスキャンディ3本 ・ベーカリーの惣菜パンと菓子パン4個 ・まるごとバナナ1本 ・手作りの黒糖牛乳寒天200ml分 ・チーズ 今は妊娠中なので、アルコールは無しですが、非妊娠時にはこれに缶ビールなどがつきます。 しかも、食べる時間帯が深夜でなければならないのです。なぜか。 深夜に、徒歩20分以上あるコンビニまで出掛けて行ってまで買い込んで来ることもあります。 (徒歩2分程度のところにスーパーがあるのですが、日中はダメダメと買わないようにしています。 そして我慢しきれなくなって、夜中にコンビニに行きます) 夜ご飯をしっかり食べて、おなかがパンパンで苦しいくらい食べても 夜中の1時~3時の間に起きだして、おやつを貪っています。 どうしても求めてしまいます。 そして手をつけたら最後、ほんの一口だけ・・・のつもりが、ポテチを数袋、チョコ菓子数箱、さらに コンビニやスーパーのケーキ類または、パンといった具合に止まらなくなってしまっています。 おなかがすいたら、おやつの代わりに野菜を食べるというのがありますが わたしの場合、おなかがはちきれそうに苦しいくらいのときでも、おやつ(ジャンク菓子)を 求めてしまいます。 そして「代わり」の野菜や、寒天などローカロリーでヘルシーなものでは駄目なのです。 ちなみに、食事の代わりにおやつを食べていたわけではありません。 朝食として ・トースト ・グレープフルーツ ・牛乳 ・サラダ(両手盛一杯分) ・昨日の鶏蒸の残り一口分 お昼ご飯として ・ごはん(中茶碗1杯) ・味噌汁 ・卵焼 ・大根サラダ(両手盛一杯分) を食べた後に、おやつを食べました。 (普段は小食です。以前はお水一杯と、ごはん茶碗小1杯でおなかが膨れていました) こうした生活で、なにが問題かと言いますと、とんでもない額の支出(浪費)になっていた ということなのです。 10代の頃から、嗜好品(ジャンク菓子やケーキ)に手持ちのお金をほとんどつぎ込んできました。 その額、一カ月でおよそ5千~1万円。 平均で7千円としても、約20年間×12か月×7千円なので、168万円を浪費に使ってきたことになります。 そして結婚してから3年の間に、わたしのおやつ分で使った金額は約25万円。 わたしが夫からやりくり費としてもらっているお金は、4万5千円です。 食費3万(米、調味料含む) 雑費5千(消耗品3千円、その他の雑費2千円) 医療費5千円(持病の薬代で毎月3千円くらいと、医療費の予備) へそくり5千円(手元にはおかずに、即入金) この中から、いったいどのようにして5千円以上のおやつ分が出ているのか やりくりしている自分でも不思議です。 (毎月月末にはすっからかんなので、前月の繰越ってことはないです) とにかく、こんなバカなことをいい加減にやめたいです。 身体にも悪いし、今までおやつ(どころじゃない!)に浪費してきたお金をきちんと貯めていたら と思うと悔やまれます。 ましてわたしは専業主婦です。 今は妊娠中なので、堂々と専業主婦していますが 非妊娠時にも、なかなか仕事に就けず、致し方なく3年間の結婚生活のほとんどを 時短パートもしていない、完全専業主婦として過ごしてきました。 (パートに就けている間は、それはそれでストレスでお菓子の量が増えていましたが・・・) 夫の収入は、手取りで月24万。 そもそも嗜好品なんて贅沢できる身分じゃないのです・・・ また、金銭的な理由のみならず、健康管理としても食生活、体質を変えていきたいのです。 (理想としては、肉魚大豆卵などの蛋白質と淡色野菜、緑黄色野菜、海藻や乳製品をメインに 3度の食事をバランスよくとって、適度な運動をし、小腹がすいたら寒天や芋やかぼちゃや大根 小魚などを間食にしたいと思っています) どうしたらお菓子やおやつ、さらにはファストフードをやめることができるでしょうか?