• ベストアンサー

まつたけは中国語で何といいますか?

まつたけは,中国語で何と言うのでしょうか?ご存じの方,教えてください。

noname#9471
noname#9471

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jurarumin
  • ベストアンサー率34% (190/544)
回答No.1

松菌(スンチェヌ) 松○(スォンモー) ↑文字化けしますので参考URLで「マツタケ」と変換してみてください

参考URL:
http://www.excite.co.jp/world/chinese/
noname#9471
質問者

お礼

早々にありがとうございました。 おかげさまで疑問が解消されました。

その他の回答 (1)

  • tennnou
  • ベストアンサー率73% (494/674)
回答No.2

こんにちわ(/は)。 >まつたけは,中国語で何と言うのでしょうか? a:松菌:song1 jun4:ソン ジュン。(松の菌の意)。 b:松蕈:song1 xun2:ソン シュン。(松の菌の意)。 c:松蘑:song1 mo2:ソン モー。(松のキノコの意)。 a:とc:が一般的です。 *もし文字化けしたら; b:は、草冠に西を書いてその下に草で一字。 c:は、草冠に磨で一字です。 ABC文字は標準中国語(北京語)の発音記号。その右の数字は発音発声符合。数字は書くときには不要です。 以上です(^^♪。

noname#9471
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。 ご教示感謝いたします。

関連するQ&A

  • マツタケの種類について

    いよいよ本格的なマツタケシーズンですが、いろんな国からマツタケと称するきのこがいろいろ入ってきますが、韓国産のマツタケは日本と同種のマツタケであると聞きましたが、たしか中国のマツタケは松の周囲にでるのではなく、広葉樹に生えるものだと、マツタケを研究する広島の富永先生(マツタケ研究博士)にお聞きしたことが在ります。 中国産は、形がややちがいますし、カナダのものは、まったくちがう感じです。 この中国と、カナダのマツタケと称するきのこの実態はなんなんでしょうか

  • 中国産マツタケと国産は種類同じですか?

    スウェーデン産のマツタケは日本とまったくの同種だとネットで読みました。 中国産や北朝鮮産は、日本のマツタケと同種類なのでしょうか?成分的にかなり異なるのでしょうか? においは弱いと聞きましたが、これは国産マツタケよりも匂いが弱いだけで、変わった匂いはしないのでしょうか?

  • スエーデン語で松茸はなんと呼ぶのでしょうか?

    スエーデン語で松茸のことはなんと呼ぶのですか。 教えてください。またその意味は何ですか?

  • 中国産のマツタケは人工香味料を使用しているのですか?

    近々、親戚の集まりがありまして、旬のマツタケご飯を作ろうと思います。 それで日本産の松茸を買いたいのですが高くて無理なので、外国産マツタケを買おうと思います。 噂では、中国産のマツタケは人工香味料を使用して、匂いを着けていると聞いたのですが本当ですか? またオススメする産地のマツタケがあれば教えて下さい。

  • マツタケの持ち込みは可?

    中国からまつたけをお土産に買って帰ろうとしています。 植物検疫のページなど見ても問題だとは書いていなかったのですが、 万全を期したいのでどなたか知っている方がいらっしゃいましたら 教えてください。 この時期韓国でも中国でもある普通のマツタケです。 税関(植物検疫)でひっからないでしょうか?

  • アメリカへ松茸(もしくは松茸系の商品)を発送してくれるところを探してます。

    アメリカ(ニューヨーク)の友人に松茸を贈りたいのですが、どなたか、そのようなサービスを行っている会社を御存じの方教えて下さい。 何故 松茸かと言いますと、友人の大好物なのです。彼女は台湾系アメリカ人ですが、松茸の粉末スープも好きだと言ってました。

  • チベット産の松茸

    チベット産のマツタケ、あまり聞いた事がないのですがどんな感じでしょうか? 食べた事がある方、何かご存知の方がいましたらご意見下さい。 松茸としての評価はどれくらいなのかも知りたいです。 よろしくお願いします。

  • 松茸の産地の見分け方

    今、松茸の季節です 松茸は産地別では国産、中国産、韓国産、カナダ産などがあります。 国産では岩手県産が有名ですが国産(岩手産)と中国産が一緒に並んでいたら 見分けがつきません。 もちろん販売価格は中国産は国産の4四分の一以下で売られています。 外観だけで中国産と国産の見分け方を教えて下さい。 カナダ産は全く形が違うので区別がつきますし価格は中国産より安いです。

  • 中国産松茸について」

    香りが国産品より少ないと言われていますが、なぜですか? 保存上の問題ですか? 松茸の種類の違い(DNAの違い))によるものですか?

  • 焼き松茸の作り方

    松茸をもらいました。 松茸はやはり、焼き松茸が一番おいしかった記憶があります。美味しい焼き松茸の作り方教えてください。