• ベストアンサー

はちみつに漬けたレモン

レモンをはちみつにつけているんですが、冷蔵庫にいれているものの日持ちがどのくらいするものかわかりません。見た目はなんともなってないんですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.2

蜂蜜は、保存料としての働きも持っていますから、1年くらいは普通に持ちます。密閉容器に入れて冷暗所に置いておけば、さらに数年持ちます。 ただし漬けてから2~3週間は、レモンの水分が染み出してきて上にたまり、雑菌・カビが繁殖する原因となりますので、2日に1回ほどかき混ぜて下さい。 なおレモンそのものは漬けてから1~3日で食べられるようになりますが、1か月も漬けておくと、レモンの風味は、ほとんど蜂蜜の中に溶け出してしまいます。この場合は、レモネードにしたり、シロップ代わりにして、お菓子の風味付けなどに利用するといいでしょう。

momoharu
質問者

お礼

かき混ぜると違うんですね!! もう3週間くらい漬けているので、レモネードとして利用することにします。 とても参考になるご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

はちみつ自体は腐るものではないと思いますし レモンも殺菌効果などがあると思うのでかなり日持ちはすると思います。 ですが、容器をきちんと消毒していなかったり、中身の一部を取り出すときに菌などが混入すると早く痛む可能性もあると思います。 わたしも一度、レモンが変色してカビのような白いものが浮いていたことがあります。 見た目が何ともなくて匂いなどもおかしくなかったら食べても大丈夫ではないでしょうか。 でも、1、2週間ぐらいで食べきってしまったほうがいいような気がします。 カビていた時は確か1週間ちょっと経っていたと思います。 今の季節にはちょっと向かないかもしれませんが レモンの水分が出てきた頃に小分けして冷凍しておくと 半解凍で食べるとシャーベットのようで美味しいです。 ピクニックやスポーツをする時に、冷凍庫から出して持って行くと 食べる頃にちょうど溶けて暑い季節には重宝します。 参考にしていただけたら嬉しいです。

momoharu
質問者

お礼

・・・すでに3週間くらい経過しているのでやめた方が良いですね? シャーベットもおいしそうですね。夏にやってみます!ご回答ありがとうござました。

関連するQ&A

  • はちみつレモンはなぜ日持ちするのか

    無農薬レモンをいただいたので、衛生面に気を付けてレモンをカットしてはちみつをかけたはちみつレモンがいたまないで何日も常温で日持ちしているのですが、これってなぜなんでしょうか。

  • レモンのハチミツ漬け

    レモンのハチミツ漬けは常温で保存するのでしょうか? それとも冷蔵庫にいれとくのでしょうか? 初歩的な質問ですみません

  • はちみつレモン

    はちみつレモンって3~4日ぐらいが美味しいのでしょうか? 彼氏に差し入れするのですが、彼女からはちみつレモンもらったら嬉しいですか??

  • レモンのはちみつ漬けについて

    レモンのはちみつ漬けを作ります。 (1)皮があると苦味がありそうな気がして。皮はむいた方がいいですか?   (2)食べごろは作って、何日目位でしょうか? (3)外で食べたりするので、冷蔵保存は無理かもしれません。常温でも大丈夫ですか? (4)賞味期限を教えてください。 よろしくお願いします。

  • レモンのはちみつ漬けの作り方

    レモンのはちみつ漬けのつくり方、知っている方いらしたら教えて下さい。できれば甘さ控えめのレシピ教えて下さい!スライスレモンにはちみつかけるだけなんでしょうけど、分量とか不安なのでお願いします。

  • レモンの蜂蜜漬け

    おいしいレモンが手に入ったので、レモンの蜂蜜漬けをしたいのですが、どのように作れば良いのかお教えください。 また他にレモンを使ったお薦め料理なんかがあれば教えてください。 宜しくお願いします。

  • はちみつのレモン漬け

    バレー部のマネージャーをしています。今度の大会でレモンのはちみつ漬けを作ろうと思うのですが、作り方がよく分かりません。レモンのスライスをはちみつに漬けるだけなのでしょうが、分量とか知っている方、ぜひ教えて下さい。できれば甘さ控えめのもの希望です。

  • レモンのはちみつ漬け

    レモンのはちみつ漬けで、1晩つけてたんですが すっぱさがきえないんです 結構細く切ったんですが・・・ レモンがアメリカ産だったんですが関係ありますか?

  • レモンの蜂蜜漬けって・・・・。

    レモンに蜂蜜をかけて食べると体にいいって 聞いたので作ってみようと思います。 人によって色々とやり方はあると思うのですが、 私はレモンの皮を切り、身だけを蜂蜜につけて しばらく置いて食べてみようと思うのですが、 直接食べるのはあまり体によくないのでしょうか? どこのHPをみてもそれを水で薄めて。。。。とある ので(^^;できればデザート感覚で食べたい! って感じなんですが、どうでしょうか。 それから体にいいのは本当なのでしょうか? 当然、蜂蜜も食べすぎはいけないと思うのですが、 おおさじ3杯ぐらいなら毎日食べても健康には 害がないかな・・・って思ってるんですけどどうでしょうか? いろいろご指導ください!

  • はちみつレモンの作り方

    スポーツの後とかに食べる(?)はちみつレモンの作り方を教えて下さい!!お願いしますw