• ベストアンサー

りんごあめの作り方。

文化祭で、りんご飴を売る予定なんですが、いまいち作り方が分かりません。赤くするのに食紅(?)とか使うんですよね?? 無知でスイマセン。マジ、困ってるんです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#24736
noname#24736
回答No.3
kuronosuke
質問者

お礼

ギャ―――ス!! 何か、細かく答えていただいて、マジありがとうございます!! メッチャ分かりやすいデス!! がんばって、キレイに作ります!!

その他の回答 (3)

  • suuzy-Q
  • ベストアンサー率12% (83/664)
回答No.4

でっかいりんごあめは、食べるのに、もてあまし気味。小ぶりなりんごが、ありがたいよん。食紅は使わないほうが、いいと思うけど、使う時には、分量に注意して。ほんのちょびっとでいいんだよ。 文化祭、盛り上がるといいね!!

kuronosuke
質問者

お礼

小ぶり・・・ヒメりんごとかですかね・・・。 食紅は、やっぱ体にはヨロシクないんでしょうか?? 気をつけます。 ガンバって、盛り上げマス。(←盛り上げる側/苦笑)

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.2

箸に刺した紅玉りんごに、温めた水飴を絡めて氷の中で冷やします。 紅玉が真っ赤なのであえて水飴には色を付けない方が好まれます。

kuronosuke
質問者

お礼

ありがとうございます!! 水飴でも大丈夫なんですね。 それは簡単かも知れない(←単純)。 紅玉・・・高そう・・・?

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

砂糖に水を加えて火にかけます。このとき色をつけたいときは、食紅を入れます。 水が蒸発して湯気が上がります。湯気が煙に変わったところで火を止めてやり、割り箸や串に刺したりんごを絡めます。氷の上に置けばそれでできあがりです。氷がなければお皿にサラダ油を塗ったものの上において冷やせばOKです。

kuronosuke
質問者

お礼

きゅ――――vv あぁ、もう、感謝感謝デス。 ありがとうございます!! さっそく、仲間とやってみます!!

関連するQ&A

  • リンゴ飴

    リンゴ飴を家庭で作ってみようと思い、チャレンジしましたが、出店で買うようにカチコチに固まってくれませんでした。 砂糖4:水1 食紅少々 を煮立ててリンゴをくぐらせただけですが、他に何か必要だったのでしょうか・・・?

  • りんご飴の作り方。

    他にも同じ質問がありますが、教えてください。 家でりんご飴を作ろうと思ったのですが、ネットで検索をするとべっこう飴や水あめをりんごにつけるだけのレシピしか出てきません。私の母は絶対にイチゴの味だと言い張っています。 色は食紅だろうな~と私は思ってるのですが、イチゴのシロップとか入れてるから色もイチゴ色なんでしょ~と言い張ってます。 現に私も飴だけ食べるとイチゴの味がするような・・・。 イチゴの味がするのと、しないのと2パターンあるのでしょうか・・・? でもどこ探しても普通に絡めるのだけしかないですよね・・・。 できれば詳しく教えていただければ幸いです。

  • りんごアメについて

    6月18日の文化祭で「りんごあめ」を作ることになりました。しかし、最近は衛星面が非常に厳しく、(りんごの中に虫などの混入物が入っていないかわかるように)という理由で「ヒメりんご」などの小さいりんごを使えないのはもちろん、皮までむかなくてはなりません。りんごの皮をむいてアメを絡めるとどうしても温度の熱いアメとりんごの中の水分が表面に出てきて分裂してしまうのです。りんご中の水分が出ない方法、もしくはりんごとアメが分裂しない方法をどなたかご存知ありませんか??

  • りんご味のキャンディー(飴)を探しています。

    りんご味のキャンディー(飴)を探しています。 飴を探しているのですが 探しているのはりんご味です。 りんご味が大好きで色々探しているのですが 色んな味と混じっているタイプだったり、単体では見たことがありません。 後は、りんご味の飴をあけてみて なめてみると、りんごはりんごでも青りんごの味だったりして まずっってなったりしてしまいます。 私が探しているのは赤いりんごの味の飴なのですが 単体でそれだけ入っているキャンディーはあるでしょうか? 最悪、ミックスタイプでもいいのですが 赤いりんごの味の飴あったら教えてください。

  • リンゴ飴がべトべトになる。

    リンゴ飴をプレゼント用にと作りましたが夜店で売っているようにセロハンでラッピングしようとしたところ、飴がべトついて見栄えも作業もはかどりません。どうすればサラとドライな飴の状態になるのでしょう?リンゴと飴を絡めた後、どのような事に注意したらドライが保ち、相手に渡すまで綺麗な状態が保てるのでしょう?もしかしたら飴をもっと煮ないといけないのかな?

  • お祭りで売られているりんご飴について

    お祭りで売られているりんご飴について教えてください。あれって、外側はただの飴だと思うのですが、一般的に、真ん中の棒が刺さっているりんごって飴部分をなめ終わったあとに食べるものなのでしょうか?それとも、あの真ん中のりんごはダミーなのでしょうか?

  • りんご飴を買った事がありますか?

    りんご飴を買った事がありますか? 1.ある 2.ない 僕は、1の「ある」です。 皆さんは、りんご飴を買った事がありますか?

  • りんご飴の味と食感

    こんにちは。 私は、今までお祭りの屋台で売っているりんご飴というものを食べたことがありません。 ですが、友人からの依頼でりんご飴を食べるという描写のある小説を書く事になりました。 作り方は検索して出てきたのですが、肝心の味や食感は出てきませんでした。 りんごに水飴をまぶしたものという事なので、りんごの食感と飴の食感でいいのでしょうか?味も、りんごを甘い飴が覆っていると思っていのでしょうか? ご存知の方、教えていただけたら嬉しいです。

  • 【夏の屋台のりんご飴】について質問です。

    【夏の屋台のりんご飴】について質問です。 りんご飴の飴は何で出来ていますか? 水飴が固まったものですか? また水飴とは別物ですか?

  • 姫りんご探しています

    今度イベントでよくお祭りの屋台にある小さいりんご飴を作ろうと思うんですが、肝心の姫りんごってどうやって手に入れることが出来ますか? 普通のスーパーとかではあまり見かけないので。 よきアドバイスよろしくお願いします。 また、その代用品とかでもいいものがありましたらアドバイスをお願いします。

専門家に質問してみよう