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 郷土料理

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  • 質問No.118483
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お礼率 24% (121/502)

 全国各地の郷土料理やその地域、地方の家庭料理を知りたいです。

 たとえば、北海道の石狩鍋、東北のずんだやだし、きりたんぽ、甲信越のおやき、東海のういろうやきしめん、関西のお好み焼き、沖縄のゴーやチャンプルなど、よく知れたのでなく、なるべくこれは他所の人、知らんだろう。というの、お願いします。
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回答 (全8件)

  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

参考URL及び下記ページに全国の郷土料理が紹介されています。 http://www.shikoku.ne.jp/itoya/kyoud.frame.page.html ...続きを読む
参考URL及び下記ページに全国の郷土料理が紹介されています。

http://www.shikoku.ne.jp/itoya/kyoud.frame.page.html
  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 37% (25/66)

香川県の郷土料理を紹介しますぅ~! もちろん有名なのは讃岐うどんだけどぉ~ それ以外にも結構イロイロありますぅ 「てっぱい」 「まんばのけんちゃん」 「わけぎあえ」 「醤油豆」 「ドジョウ汁」 「あんもち雑煮」 名前だけではピンとこないと思うので 詳しくは「さぬき味の歳時記」↓ http://www.pref.kagawa.jp/nousui/aji/index.htm ...続きを読む
香川県の郷土料理を紹介しますぅ~!

もちろん有名なのは讃岐うどんだけどぉ~
それ以外にも結構イロイロありますぅ

「てっぱい」
「まんばのけんちゃん」
「わけぎあえ」
「醤油豆」
「ドジョウ汁」
「あんもち雑煮」

名前だけではピンとこないと思うので
詳しくは「さぬき味の歳時記」↓
http://www.pref.kagawa.jp/nousui/aji/index.htm
の下の方に載ってるので参考にしてくださ~い!

給食にも登場するくらい香川では一般的な家庭料理だけどぉ、県外では全く知られてないと思いますぅ~
(特に上4つは!)
  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 30% (6/20)

栃木の「とうなすだんご」(とうなす餅?)はいかがでしょう? 売ってるのは見たことないので、果たして名物といえるかどうか…。 重曹を使ってつくる南瓜の蒸しパン(らしきもの)です。 隠し味はなんとビール。 蒸しパンよりもどっしりと重く、しっとりしていて、歯ごたえは団子と言えないこともない?ものです。(大きさは大きめの饅頭くらい。中には何も入れません) 栃木出身の母の子供の頃のご馳走だそうです。 ...続きを読む
栃木の「とうなすだんご」(とうなす餅?)はいかがでしょう?

売ってるのは見たことないので、果たして名物といえるかどうか…。
重曹を使ってつくる南瓜の蒸しパン(らしきもの)です。
隠し味はなんとビール。
蒸しパンよりもどっしりと重く、しっとりしていて、歯ごたえは団子と言えないこともない?ものです。(大きさは大きめの饅頭くらい。中には何も入れません)
栃木出身の母の子供の頃のご馳走だそうです。
南瓜の甘味だけなので、甘いものが嫌いな人や男性にもオススメ。

また、栃木から埼玉にかけては節分に作る「しもつかれ」というものがあります。

お正月の新巻鮭の頭と鬼おろし(大根おろし器の巨大版)でおろした大量の大根と人参、節分の豆、油揚げなどを入れて煮込み、あとはそれを薄氷が張るくらいまで冷やして食べます。シャリシャリが美味しいです。
(もしかしてメジャーな食べ物なのかしら??)
  • 回答No.4
レベル11

ベストアンサー率 21% (90/411)

郷土料理かどうかわかりませんが、神戸では、焼きソバにごはんを入れる、「そばめし」うどんに牛スジとこんにゃくを炊いたものをのせて食べる「ぼっかけうどん」そして、餃子を食べるときは「みそダレ」です。あと、関西ですが、どんぶりもののなかで、かまぼこを刻んで卵でとじた、木の葉どんぶりなるものがあります。わりと知られてないと、思うのですが?いかがでしょう?いかなごのくぎ煮といって、小さい魚の佃煮もありますね。 ...続きを読む
郷土料理かどうかわかりませんが、神戸では、焼きソバにごはんを入れる、「そばめし」うどんに牛スジとこんにゃくを炊いたものをのせて食べる「ぼっかけうどん」そして、餃子を食べるときは「みそダレ」です。あと、関西ですが、どんぶりもののなかで、かまぼこを刻んで卵でとじた、木の葉どんぶりなるものがあります。わりと知られてないと、思うのですが?いかがでしょう?いかなごのくぎ煮といって、小さい魚の佃煮もありますね。
お礼コメント
tsaura

お礼率 24% (121/502)

 進学で関西に来て、いかなごのくぎ煮を作るセットみたいなものがスーパーに置いてあるのを見ました。作りたいなあ・・・と思いつつ、いつも断念。
投稿日時 - 2001-08-14 14:27:27
  • 回答No.5
レベル14

ベストアンサー率 34% (664/1947)

父の田舎の山形で、家庭料理(?)として定番な「三五八(さごはち)漬け」をあげます。 この漬物は、飯に米麹を入れて糖化させたものに塩を加えて漬床を作り、これを野菜にかけて食べたのが始まりらしいです。 塩3合、米麹5合、米8合という調合割合が名前の由来だそうです。 この地域の漬物にありがちなしょっぱくて辛いイメージは一口食べれば払拭されてしまいます。ほのかにお米の甘味が残り、甘味辛味の割合が調度 ...続きを読む
父の田舎の山形で、家庭料理(?)として定番な「三五八(さごはち)漬け」をあげます。

この漬物は、飯に米麹を入れて糖化させたものに塩を加えて漬床を作り、これを野菜にかけて食べたのが始まりらしいです。
塩3合、米麹5合、米8合という調合割合が名前の由来だそうです。

この地域の漬物にありがちなしょっぱくて辛いイメージは一口食べれば払拭されてしまいます。ほのかにお米の甘味が残り、甘味辛味の割合が調度良いんですよ。食事時以外にもおやつやお酒の肴としても美味しくいただけます。
私は子供のころ、法事やお墓参りで山形に行く機会があった時は、これが一番嬉しいおやつでした。今では漬物の元を親戚に送ってもらって自宅で漬けてます。
(どうも味が違うんですよ(^^;))
  • 回答No.7
レベル2

ベストアンサー率 0% (0/1)

新潟県の郷土料理『のっぺい』です。 母によく作ってもらったのですが ちょうどよいレシピを見つけました。 暖かい汁の上にいくらをのっけるの が特徴です。 ...続きを読む
新潟県の郷土料理『のっぺい』です。
母によく作ってもらったのですが
ちょうどよいレシピを見つけました。

暖かい汁の上にいくらをのっけるの
が特徴です。
  • 回答No.6
レベル6

ベストアンサー率 15% (2/13)

NHKのインパクのページに全国の郷土料理がありました。作り方ものってますよ。 ...続きを読む
NHKのインパクのページに全国の郷土料理がありました。作り方ものってますよ。
  • 回答No.8
レベル7

ベストアンサー率 0% (0/3)

北海道のだしもちなんかいいではないですかね?
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