• ベストアンサー

いよかんの栄養

妊婦です。 妊婦はビタミンAをひかえた方がいいんですが、いよかんはビタミンAはどれくらいですか?

noname#81847
noname#81847

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • masa0809
  • ベストアンサー率55% (132/238)
回答No.2

こんばんわ。 妊婦はビタミンAを控えるっていうのは先天性奇形リスクのことですか? ビタミンAを過剰に経常摂取をするとリスクがあるとはされていますが、 通常の食生活では大丈夫ですよ。 そのことばかり気を揉んでいる方がお母さんにも胎児にも悪そうですね。 レバーなどの動物性でビタミンA(レチノール)を多く含む食品ばかり食べていれば問題かもしれませんが、azumi-reiraさんが普通の食生活をされていれば気にしない方がいいです。 青果物にもビタミンA(カロテンとして)をたくさん含むものがありますが、 体内に十分にビタミンAがある場合はカロテンはビタミンAに変わらないので、 青果物などからの摂取は気にしない、気にしない。 却って野菜や果物は必要なものを多く含みますから、たくさん食べた方がいいです。 また、ビタミンAは妊婦と胎児にとって必要なビタミンです。 カロテンとしてたくさん摂取し、不足していればビタミンAに、足りていればカロテンのまま、というのが良いのでは? いよかんも小松菜もにんじんもたくさん食べてください。 一応、独立行政法人国立健康・栄養研究所の情報を貼っておきますね。 ビタミンA→「同意する」→「すべての情報を表示」で見てください。

参考URL:
http://hfnet.nih.go.jp/contents/indiv.php#Jw09
noname#81847
質問者

お礼

最近食べる事が多かったので心配になってしまいました。 有難うございました。

その他の回答 (1)

  • zyarann
  • ベストアンサー率31% (168/537)
回答No.1

ここで調べてみてください。 食品成分データベース http://food.tokyo.jst.go.jp/ いよかんからとれるビタミンAはたかがしれた量です。 1日1個程度食べても構いません。

noname#81847
質問者

お礼

最近いよかんが好きで一日2・3個食べる時もありました。でも心配しなくて大丈夫ですよね。 有難うございました。

関連するQ&A

  • いよかんの食べすぎは太りますか?

    いよかんが好きで朝、朝食がわりに3~4個食べています。(一緒にプレーンヨーグルトも) お昼外食でカロリーをとり過ぎた時なども夕飯の代わりにいよかんを2~3個食べたりしちゃいます。 今日、母からいよかんは太るからやめなさい!と言われました。本当ですか? いよかんならグレープフルーツの方がまだいいとも聞きました。 ちなみに私は皮ごと(薄皮)食べます。

  • いよかんの見分け方

    いよかんの季節になりましたが、折角買ってきたのに 既にパサパサしてるものが結構あります。 買うときに気をつける点・新鮮なものの見分け方を教えて下さい。

  • 美味しい「いよかん」の見分け方

    こんにちは、よろしくお願いします。  最近、スーパーでおいしそうないよかんがあったので購入したのですが 実がパサパサで甘みも少なく、ちょっと残念でした。 そこでですが、美味しいいよかんの見分け方等ありましたら 教えてください。 よろしくお願いします。

  • いよかんの使いみち

    いよかんを何か加工して食べる良い方法があれば教えてください。 現在、いただきもののいよかんが10kgあるのですが、 水分が抜けてしまっています。 せっかくいただいたものだし、いよかんダイスキなので、何とかしたいです。 ちなみに、最初はもっとたくさんあったので ジャムを作って職場やご近所におすそ分けしました。 果実酒や、ワインに漬け込んでのサングリアもどきも自宅用に作りましたが 私の周囲はお酒を呑めない人が多いので、 できれば、お酒以外でお知恵を拝借いたしたく、よろしくお願いします。

  • いよかんを冷凍したら、苦味が・・・。

    いよかんがいっぱい買って・・・腐りそうだったので皮をむいて冷凍しておきました。 冷凍してすぐの頃、ジューサーでジュースにして飲んだときは、苦味が感じられなかったのですが・・・・。今日、冷凍してから2週間くらい経過してから、飲んでみたら、なんか苦いのですが・・・。いよかんとヨーグルト、牛乳、砂糖で攪拌しました。何でですか???また、冷凍いよかん、まだまだ沢山あります。なんか、言い食べ方ってありますか?

  • いよかん 三昧です。

    夫の実家から、大量のいよかんが送られてきました。 私のレパートリーは 剥いて蜂蜜をかけるか ジャムにするかしかありません。 お菓子でも、お料理でも良いので 簡単にできるレシピを 教えてください。 お願い致します。

  • いよかん、夏みかん、はっさく・・・。

    よくみかんの種類としていよかん、夏みかん、はっさくってでてきますが、この違いってなんでしょう?もちろん種類が違うといわれればそれまでですが、いよかんと夏みかんはっさくを見分けられる人がいますか?もし見分けられるならどこが違うのでしょう?皮、味?意識して食べたことがないのでよく分かりませんがわかる方いたら教えてください。

  • 栄養素について教えてください!

    ビタミンAの中にあるレチノールとレチノール当量の違いって何ですか? 栄養士さんなどで分かるかたがいましたら教えてください!

  • えひめのつぶ入りみかんいよかん混合ジュース

     仕事で上司が、えひめのつぶ入りみかんいよかん混合ジュースを、弁償しなくてはいけなくなりました。  インターネットを探してはいるのですが、売り切れとか期間限定なので、八月中で終わりとか書いてあります。  なんとかどこかにないですかね?「つぶ入り」でないとダメです。

  • 栄養素について

    小学校の家庭科で教える,栄養素の分類は3つに大別されていますが,今年の教科書の図からは6つに大別されているといってよいでしょう。 質問(1) そこで,教えていただきたいのかが,その6つに分けられてる主な栄養素です。I)たんぱく質,II)炭水化物,III)脂肪, IV)ビタミンC,V)ビタミンA,VI)カルシウムでよいでしょうか?V)はカロテンでしょうか。カロテンは食品に含まれる栄養素,ビタミンAはそれやレチノール,レチノール当量が変化したものと聞きました。 質問(2) レチノールとレチノール当量は何が違うのですか。 質問(3) カロテンの栄養所要量(年齢別)が知りたいです。

専門家に質問してみよう