解決済みの質問

メ-ルの内容

私の彼氏は仕事がとても忙しく、休みもほとんどありません。
今は彼氏に負担にならないように、週に1度程度のメ-ルのやり取りをしています。

内容としては、『あまり無理しないでね』『風邪ひかないようにね』や私の近況報告などを送っています。

疲れているとき、どのようなメ-ルを見るとほっとできるでしょうか?

最近、文章が似たようなものばかりになってしまっています。

皆さんはどのようなメ-ルを送っていますか?

投稿日時 - 2005-01-14 11:18:23

連想キーワード:

QNo.1167095

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

7の者です。
話してる最中に寝ちゃう→私も何回もありました。
「今日も会えないの?」と責められた→ありました
会えなくて寂しいと泣かれた→ありました

何となく彼の状況がわかります。
「ほぼ毎日地方に出張に行っているのでホテル暮らし」で毎日明け方まで一人で仕事してるのであれば、間違いなく寂しいと思うときがあるはずです。
夕飯は一人でラーメン屋とか、弁当か何か買って部屋でテレビを見ながら食べてたりするはずです。

都合良すぎるかもしれませんが、連絡してくれて、会えるとか会えないとかそういう話を一切せずに、体調の気遣いとかしてくれたら、彼はもしかしたら照れて素っ気ないかもしれませんが、内心ではすごくありがたいと思うでしょう。

会えなくて寂しいかもしれませんが、彼も何とかしたいと思っているはずです。しかし会うためには仕事を何とかするしかないのですが、今すぐどうにかしろと言われたら無理なので別れるしかないということになってしまいます。しばらく我慢だと思います。がんばってください。

投稿日時 - 2005-01-15 16:13:01

お礼

princeさん、たびたびの回答ありがとうございますm(__)m

「会える会えない」「仕事」については一切触れず、彼氏の体調を気遣えるような内容で電話をしてみます。

実は、寂しいと泣いてしまった時に、「これからもっと忙しくなるし、辛くなるだけだからもう終わりにしようか」と言われてしまったのです。
多分、寂しがり屋の私を気遣って(気持ちが冷めたのもあるとは思いますが)言ってくれたんだと思っています。

そんな話をされて、私は連絡が少なかろうがたまにしか会えなかろうが彼氏と一緒にいたいと再確認したんです。

なので、我慢できると思います☆

投稿日時 - 2005-01-15 18:14:53

ANo.8

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)

ANo.9

satoさん、こんにちは。

彼の長期地方出張、予定通り始まったのですね。
今回、メールの内容という事ですが、あまり考えすぎなくてもいいと思いますよ

『無理しないで』 『体調に気をつけて』なんて、何回もらっても嬉しいですよ
みなさんの回答の中の言葉も良く使っているでしょ?私もそうですよ
大事なのは、satoさん独自の表現方法で伝える事かしら?
メールの言葉って、特に親しい人だと、その人の話し言葉になりますよね?
(私は身内だと方言丸出しになっちゃう…)何かそういうのって妙に安心しちゃう

どこかから取ってきた綺麗な言葉を書くよりも、今のsatoさんの心から出た言葉の方がきっと通じる。嘘がないから。
彼も、satoさんの声や喋り方を思い浮かべながら読んでるんじゃないかなぁ…
返事が返ってこないのは、内容のせいでも彼の性格でもなくって、仕事の状態なんだから
全く返ってこないわけでもない限り、今のペースで送り続けてあげて下さい

自分の時間が出来た分、いろんな事に目を向けて心を豊かにすれば、また違ったフレーズになったり
言葉が出てきたりしますからね

少しずつsatoさんの気持ちが落ち着いてきている様で安心しました♪

投稿日時 - 2005-01-17 14:28:01

お礼

kakipsukiさん、たびたびのコメント本当にありがとうございますm(_ _)m

以前相談に乗っていただいていた時よりは落ち着いているでしょうか?
さすがに年越しの時には時間があったようで、電話で話せたことで精神的に安心できたんだと思います。
それと同時に、やはり時間がある時は反応が早いけど、無いときはホントにちょっとの時間もないんだなぁと再認識しました。

そうですね、私らしい文章がいいですね。
何だか元気が出てきました。
本当にありがとうございます。

仕事が一息つくまで長期戦で頑張りたいと思います。

昨晩久しぶりに電話をしたんですが、留守電でした。
22:30過ぎだったので、無視されてるんじゃない、もう寝ちゃったんだ、とバカみたいにポジティブにいこうと思います☆

投稿日時 - 2005-01-17 17:22:35

ANo.7

30代男性です。
私も結婚する前はたいへん忙しく、24時間仕事してました。当然会社から仕事を持ち帰って家で明け方までやるわけですが、わたしがうれしかったのは次のようなことです。

・ちょっとした電話(すいません。メールのない時代でした)
明け方までやるといっても長い夜で少しは休む時間とかテレビを見る時間、風呂に入る時間があります。そんなときに電話が来ると、何となくほっとしてうれしかったものです。話の内容は、向こうの一方的な話をきいてるだけでしたが(頭が疲れてるので、話す内容を考えることが疲れる。また、こみいった話も理解するのに疲れるので単純な話がいいと思います)。
・体にいい物とかを送ってくれる(若いんでしょうが、激務で睡眠時間も短いのであれば、何となく自分の健康に不安があるものです)。眠気対策のグッズとかでもいいのでは。

また、メールだといちいち見て読まないといけませんが、電話だと直接聞いているだけでいいので、かえって受ける方は楽なような気がします。
一度たまに電話してみていいか聞いてみればいいと思います。
仕事が忙しく休みが取れないと、ストレスがたまったり、仕事で失敗したりということもあるかもしれません。ふと不安になって誰かと話したいときもあると思います。
ただ、「無理しないで」とか「なるべく休養を取って」とか言われても「やれるもんならやってるよ」って思うので、メールでも「いろいろあると思うけどあたしは応援してるよ、何かしてほしいことがあったら言ってね」みたいな感じだと彼も心強いと思います。
「仕事うまくいくように」みたいなのは、仕事がうまくいかなかった日に見ると思い出してしまうので、仕事に関することは避けた方がいいかもしれません。

また、彼は家族と同居でしょうか?掃除や洗濯・食事などはどうしてるのでしょうか?

投稿日時 - 2005-01-15 09:34:03

お礼

princeさん、回答ありがとうございますm(__)m

彼氏は家族と同居していまが、今はほぼ毎日地方に出張に行っているのでホテル暮らしの日々です。
一応《通い》という形ですが、家にはホントに着替えを取りに帰るだけになっている感じです。

確かに、「やれるもんならやってるよ」そんな内容の当たり前なメールしかできていません。

直接電話で連絡をとってみます。
会社用とプライベート用と携帯が別なので、普段は会社用しか持ち歩いていないようです。
なので、(休めてはいないと思いますが)一般に休みと思われる日曜の夜とかにたまに電話をしています。
折り返しかけてくれますが、話してる最中に寝ちゃうくらいなので、あまり電話をするのも気が引けるのですが、週に1度くらいなら大丈夫でしょうか?
休みのたんびに電話がくるのって、「今日も会えないの?」と責めてる感じには受け取られないでしょうか?

一度、会えなくて寂しいと泣いてしまい別れ話のような感じになってしまったので、あまり負担に思われることはしたくないのです。

よろしければ、アドバイスお願いします。

投稿日時 - 2005-01-15 13:02:28

ANo.6

私の彼も仕事が忙しくて、2~3日に1回くらいのペースでメールのやりとりをしています。
私もsatoさんと同じような悩みを抱えていました(います)。
私は彼から返事が来なくても、毎日夜にメールを送っています。
やはり忙しい人に一番効くのは「今日もお疲れ様」「毎日ご苦労様」という言葉なのではないかと思います。
あと私が送るのは「いつも応援してるよ」「たまには適度な休憩とって頑張ってね!」「仕事うまくいくように祈ってます」などですかね…。
いつも「頑張って」と送っていたら、「これ以上どう頑張ればいいんだ」と言われたことがあるので、「頑張れ」という言葉はたまに使って、「私も頑張る!一緒に頑張ってこーね!」と言うといいのではないかと思います。
メールができないのは本当に辛いことだと思います。
特に私は遠距離恋愛なので、何度寂しくて泣いた夜を過ごしたことか…。
satoさんにもそのような経験があるかと思います。
同じ悩みを持つもの同士、頑張りましょうね!!

投稿日時 - 2005-01-14 16:20:59

お礼

miffysさん、回答ありがとうございますm(__)m

同じような悩みを持っている人がいて、元気がでました。
私も彼氏が地方出張が多く、遠距離みたくなっています。

最初の頃は2日に一回くらい送っていましたが、あまりにも返信が少なく寂しいので、回数が自然と減っているのです。
《メールもらいっぱなしでごめんね》と言われたことがあるので、返事が欲しいときはそう書くからその時はちゃんと返事ちょうだいねと言ってあります。

そうしておかないと、彼氏が負担に感じてしまうと思ったので(^_^;)

《一緒に》って言葉、いいですね☆

miffysさん、頑張りましょうね☆

投稿日時 - 2005-01-14 19:30:55

ANo.5

「週に1度程度のメ-ル」よりも「週に1度程度の電話」の方が疲れている時にはありがたいと思うんですが。
だって、声を聞けた方がうれしいじゃないですか。
カッチリした情報のやりとりはメールの方が向いていますが、感情のやりとりはやっぱりメールよりも声の方が遙かに向いていると思います。

投稿日時 - 2005-01-14 12:56:09

お礼

gyounosukeさん、回答ありがとうございますm(_ _)m
仕事の時間が不規則なので、電話をかけるのをためらってしまっていました。
そうですね、メ-ルより声をきける電話の方が嬉しいし、お手軽ですよね☆

投稿日時 - 2005-01-14 14:27:39

ANo.4

付き合ってる年数・お互いの年齢
によっては、また違う感じだよねぇ・・・

俺メールって苦手な方だから
たぶん電話しちゃうよ。
いくら忙しいって言ったって
彼氏彼女の仲なんだし、たまにはそれくらい
したっていいんじゃん?みたいな!
話さなきゃ解んない事だっていっぱいあるだろし。

相手が楽しいと思えるような遊ぶ約束でも
出来たらいいよね。

投稿日時 - 2005-01-14 12:16:58

お礼

kazukyeさん、回答ありがとうございますm(_ _)m

電話は、2週間に1~2度しています。
土日だからといって仕事がお休みな訳でもないし、平日は明け方までお仕事をしているので、電話をかけるタイミングがわからないのです。

そうですね、何か楽しい約束ができたらいいです☆

投稿日時 - 2005-01-14 13:36:07

あわせてチェックしたい
  • メ-ルの返信 ...
  • 近況報告の書き方 ...
  • 元彼女 近況報告 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク